Эксперты оценили прогноз минэка России по росту экономики Башкирии
Министерство экономического развития РФ прогнозирует, что в республике в 2026-2028 годах темпы роста валового регионального продукта составят 3,9% в год. Башкортостан единственный из субъектов ПФО включён в предполагаемую первую десятку по росту ВРП.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в своем телеграм-канале отмечает, что региональные экономики в условиях СВО и санкционного давления подвергаются особым рискам — сокращению инвестиций, снижению бюджетных доходов на фоне увеличения расходов, росту долговых обязательств.
«В этих условиях важную роль приобретает способность местных управленческих команд найти „точки роста“ экономики, искать нестандартные решения и самостоятельно пробивать выходы на внешние рынки. Башкирию Радия Хабирова можно отнести к тем регионам, которым удается поддерживать стабильный экономический рост даже в условиях кризиса через создание ясных „правил игры“ для бизнеса, лоббирование федеральных трансфертов и внешнеэкономическую активность. Так, в этом году республика заняла третье место в ежегодном рейтинге инвестиционного климата АСИ, а по данным минэкономразвития России Башкирия в 2026–2028 году войдет в десятку регионов-лидеров экономического роста. Республика оказалась единственным регионом Приволжского федерального округа в десятке субъектов с наиболее высокими темпами роста. При этом все мы знаем, что в ПФО сосредоточены регионы с очень серьезной экономикой», — отмечает политолог.
Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с РБК Уфа отметил, что скорость экономического роста во многом зависит от эффективности управленческих команд в регионах.
«Башкирия может обеспечить высокие темпы роста экономики за счет материальных возможностей, эти возможности были всегда, я имею в виду площадь, сырье, другие ресурсы. Но главным для того, чтобы подниматься в рейтинге, является качество управления тем, что досталось региону. От профессионализма управленческой команды зависит скорость экономического роста. Все регионы развиваются, но кто-то делает это более эффективно, кто-то менее эффективно. У главы вашей республики Радия Хабирова большой управленческий опыт, в том числе на федеральном уровне, здесь его помнят. Теперь он свои знания и умения успешно применяет для развития Башкирии», — сказал эксперт.