Расхожую фразу «Всем не поможешь» Елена опровергает, парируя: «Не получается выбирать, кому оказывать помощь, а кому нет». Беженцы приехали – занимается ими. Посылки на Донбасс – она в процессе. Пожилые, бойцы СВО, земляки в трудной жизненной ситуации или аист, подстреленный браконьером, – Елена Белоусова не разделяет, помогать надо всем.
Когда в 2015 году Елена Белоусова познакомилась с обнинским фондом «Ради жизни» и влилась в ряды волонтёров, организации было три года, и она занималась только детками – в основном онкобольными.
Тогда девушка работала в малоярославецкой газете «Шанс для вас», на ней были новости культуры, и снимала сюжеты для местного паблика «Типичный Малоярославец». Знакомясь с новостной подборкой, увидела объявление: творческих людей приглашали присоединиться к акции в поддержку фонда, порадовать его подопечных, больных детей.
— На тот момент тему онкологии я воспринимала очень остро. Личная трагичная история за год до этого случилась в семье, родственница долго болела, тяжело умирала от рака. Мы себя чувствовали беспомощными. Тяжело, когда видишь страдания человека и не знаешь, как ему помочь, как облегчить. В общем, я поняла — мы должны поддержать фонд. У нас была компания друзей, все творческие — я, например, рисую. И приехали поучаствовать: я с аквагримом, мои товарищи — художник Виктор Тузов, оператор Владислав Меленчук — проводили мастер-классы, пускали гигантские мыльные пузыри, развлекали детей. И тогда же познакомились с руководителями фонда, Вероникой Толстовой и Мариной Ворожейкиной.
Позже журналистка с друзьями решили организовать свой фестиваль в Малоярославце, чтобы поддержать «Ради жизни», стали присоединяться к другим мероприятиям. А дальше закрутилось всё очень быстро — и вот уже 10 лет, как Елена Белоусова, один из самых активных волонтёров фонда, тот человек, который на телефоне — круглосуточно.
О тяжёлом
— Как-то рисовала аквагрим мальчику, и буквально через несколько дней его не стало. А ещё через месяц его мама умерла от сердечного приступа. Ему было лет шесть, остался старший брат. С разными историями сталкиваемся.
Такой ещё случай запомнился: мы приехали в детскую больницу областную, в отделение гематологии, организовывали праздник — это было под Новый год. Детишки хоровод водят, я рисую аквагрим девочке и, как обычно, поддерживаю разговор о приятном. «Ты, наверное, любишь праздники, ёлку?» — спрашиваю. А она вдруг говорит: «Нет, я праздники не очень люблю, даже не хотела идти. Но я понимаю, что умираю, и я пришла ради подарка — подарок дадут, а я его сестре отдам, хочу, чтобы после меня он остался на память. Я и стихи пишу тоже для сестры, чтобы после меня они остались». А девочке — лет 10, у неё была тяжёлая ситуация со здоровьем. Она понимала всё. Говорит: «Мама пытается меня подбодрить, но я давно поняла, что жизнь наша — как поезд, мы все едем в нём, маме — дальше, и вы все уедете. А мне надо на станции пораньше сойти». Спокойно говорила абсолютно. Сказала и смотрит на меня, ждёт реакции. А у меня слов нет и прямо… прямо трясло, ты не ожидаешь такого от ребёнка.
— Как в этих случаях правильно реагировать?
— Сюсюкать нельзя ни в коем случае — как бы тяжело ни было. Не надо жалеть: ах ты, бедненький, болеешь. Надо просто подбодрить, узнать о планах, интересах. Ты приезжаешь в отделение и видишь детей — у них следы от инъекций, кто-то сидит, подключённый к аппарату. А ты должен радовать, играть, конкурсы проводить, всё с улыбкой — праздник ведь. Это очень тяжело. А с другой стороны, ты понимаешь — если не ты, то кто?
Добрая сеть
— Как так получилось, что благотворительный фонд, который помогал только больным детям, начал заниматься и другими проблемами?
— Изначально «Ради жизни» организовывал сборы для подопечных в местном киноцентре, после — в музее «20 век, или Назад в СССР». А после начала СВО гуманитарку беженцам и бойцам стали тоже приносить, один из парней, который отслужил, Дамир, предложил нам присоединиться к организации помощи жителям Донбасса и бойцам «Помощь фронту».
Потом стали беженцы приходить за вещами. Как откажешь? Нам помогают Казанский храм в Малоярославце, обнинский реабилитационный центр «Спас», центр медико-социальной помощи «До – Бро», благотворительный центр «Милосердие», магазины. Дружим с центром «МногоМама». Животные в музее живут — спасённые из Донбасса, аисты из Брянска, которых браконьеры ранили, мы сотрудничаем и с калужским «Фениксом» — центром реабилитации диких животных, и с похожей брянской организацией «Крылья Мира». Как разделить все эти сообщества?.. Все они давно уже стали большой доброй сетью, которая занимается одним делом. Вместе — всегда лучше.
— Волонтёрство в жизни присутствует каждый день?
— Каждый. Круглосуточно. Недавно, например, в четыре утра позвонили, мама онкобольного ребёнка в отчаянии набрала меня. Срочно нужно было препарат лекарственный закупить.
А так — сборы на Донбасс, коробки помощи — медикаменты для бойцов, перевязочные материалы. Беженцам — вещи. Помощь лежачим, поддержка их родных. Бывает, с восьми вечера и до четырёх утра заняты. А так — обычно к часу ночи, к полуночи заканчиваем.
Выгорание неминуемо?
— Допустим, завтра фонд закроется, его больше не будет. Вы перестанете заниматься помощью?
— Что значит — не будет? Всё равно останутся болящие, останутся те, кто нуждается в помощи. Буду помогать кому-то ещё. Нет, не представляю, что я этим перестану заниматься. Я и до фонда была зооволонтёром и домам престарелых поддержку оказывала.
— Выгорания ни разу не было?
— Нет, за 10 лет не было никакого выгорания. Наоборот, когда я вижу, что помогла и у людей глаза горят, это даёт мне силы. Вдохновляет общение с коллегами, пример наших руководительниц — Вероники Толстовой и Марины Ворожейкиной. Они для нас образец, на них многое держится, если они не опускают рук, то нам вообще было бы стыдно отчаяться.
Когда ты видишь результат, видишь, что твоя работа приносит пользу, что она нужна людям, когда благодарят от души, говорят: «Мы живём и боремся, спасибо, что вы с нами» — это помогает держаться, это самое дорогое — когда понимаешь, что всё не зря.