Святой Трофим жил в III веке во времена императора Проба. Во время одного из языческих торжеств он вместе с другим христианином, Савватием, молился о вразумлении участников ритуала. За это их схватили и подвергли допросу, где они смело исповедали свою веру, за что их подвергли пыткам. После мучений Савватий умер, а Трофима, закованного в сапоги с гвоздями, отправили в город Синад. Там в темнице к нему тайно приходил сенатор-христианин Доримедонт, чтобы перевязать раны. Когда об этом стало известно, обоих казнили после новых истязаний.
Мученик Зосима, отшельник IV века, прославился своим даром общения с дикими зверями и птицами, с которыми он жил бок о бок. Когда правитель Дометиан приказал арестовать его, то в насмешку потребовал, чтобы Зосима доказал силу веры, призвав льва. По молитве святого появился царь зверей, что так поразило властителя, что он освободил подвижника. Скончался Зосима мирно.
Люди верили, что Зосима является покровителем пчёл, а мёд, собранный или съеденный 2 октября, обладает целительной силой, поэтому с утра натощак полагалось съесть ложку мёда с тёплой водой для укрепления здоровья. Перед богослужением в храм приносили домашнюю выпечку и свежий мёд, которыми затем угощали священников и прихожан, прося благословения на урожай и здоровье. Особое значение имело щедрое угощение мёдом с соседей и нуждающихся – это сулило мир в доме и удачу на весь год.
Вечером 2 октября молодёжь собиралась на Трофимовы вечерки, где завязывались знакомства, сулившие счастливый брак. Девушки в этот день также гадали на суженого.
С днём Трофима и Зосимы связан и ряд запретов, дошедших до наших дней. Так, нельзя не делиться мёдом, а также ссориться и произносить грубые слова, подходить к водоёмам, пользоваться острыми предметами, пересчитывать мелочь и продукты и отказывать в милостыне.
Нарушение этих правил может навлечь несчастья, беды, болезни и финансовые проблемы, отпугнув при этом благополучие и удачу.