Обманутых дольщиков так и не услышали ни федеральные, ни муниципальные власти. Проблемный объект ушел с торгов 30 сентября за 360 миллионов рублей, что фактически поставило пострадавших граждан на грань большой жизненной трагедии (см. публикацию «Стоит ли после этого удивляться, почему избиратели не ходят на выборы» на сайте «Томикс» от 27 сентября текущего года).
«Двойные стандарты» чиновников регионального правительства во главе с губернатором Александром Авдеевым по так называемой «защите прав» пострадавших от недобросовестных застройщиков местных жителей, лишили сотни людей квартир, денег и оставили их один на один со своей бедой и ипотечной удавкой на шее (см. публикацию «Строительная политика «белого дома» подорвала веру обманутых дольщиков во Владимире в справедливость» на сайте «Томикс» от 19 сентября текущего года).
Недостроенный дом на улице Никитской, 27-а во Владимире. Архив редакции
Никогда даже предположить не мог, что чиновники, которые находятся на содержании налогоплательщиков, окажутся такими равнодушными к судьбам обманутых не по своей воле людей. Причем, их цинично кинули дважды: сначала корыстные застройщики, а затем «слуги народа», просто не пожелавшие даже вникнуть в правовую суть проблемы.
Мне искренне жаль дольщиков с Никитской, которые не смотря на титанические усилия и определенное мужество бросили вызов творимому беспределу на владимирском рынке долевого строительства и пытались добиться справедливости не только для себя, но и других жителей Владимира, оказавшихся незащищенными в этой неприглядной истории.
Дольщики записали обращение к президенту Путину
Озадачили федералы, которые изначально стимулировали участие граждан страны в перспективном долевом строительстве с привлечением частных инвестиций. Но как только проекты стали «пробуксовывать» и в в большом количестве из-за недобросовестных застройщиков начали банкротиться, проблемы с недостроями передали на откуп региональных властей. Что привело к обострению социальной проблемы на местах и привело к масштабному обману брошенных на произвол судьбы граждан и расцвету «двойных стандартов» профильных чиновничьих ведомств.
Яркий пример тому — Владимирская область, где региональное правительство весьма «своеобразно» подошло к так называемой «защите прав обманутых дольщиков».
На вторые открытые торги в форме аукциона N 31 900 с начальной стоимостью лота 360 миллионов рублей заявилась только УНО «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Владимирской области». Изначально стало понятно, что на такой расклад интересов, на мой взгляд, и было «заточено» все это мероприятие.
Недострой дома № 27А на Никитской улице во Владимире. Фото Яндекс. Карты.
В результате торгов, проблемный дом со степенью готовности якобы в 44% достался «белому дому», которому уже ничто не помешает реализовать свой коварный план до конца.
При оптимальном варианте дольщики могут получить денежную компенсацию в размере 72 тысячи рублей за один квадратный метр, которая никак не вписывается в реальные рыночные расчеты.