Пастуший пирог один из символов английской кухни. Хотя это совсем не пирог, по нашим представлениям, он больше похож на запеканку. Рецепт пастушьего пирога популярен в Британии, Ирландии. Это сытное, простое блюдо появилось, когда картофель завоевал популярность простых жителей. Готовили пирог пастухам, отсюда и название. Со временем рецепт распространился по всей стране, внося различные вариации. Его стали готовить с говяжьим фаршем, иначе "коттеджный пирог", который готовился в домах рабочих людей, живших в маленьких деревенских коттеджах, иначе его ещё называют “избяной пирог” или "деревенский". Обычно его готовили из остатков вчерашнего мяса, которое тушили с овощами и накрывали слоем картофельного пюре, запекая до румяной корочки. Пирог изначально готовили с бараниной. Мясо для пирога рубили ножом. Некоторые любят, чтобы в начинке попадались отдельные мясные кусочки, для других важно чтобы фарш был гладким и однородным, исключительно это дело вкуса. Когда была изобретена мясо