Найти в Дзене
Хороший Вкус

История ПАСТУШЬЕГО ПИРОГА. Как приготовить этот пирог.

Пастуший пирог один из символов английской кухни. Хотя это совсем не пирог, по нашим представлениям, он больше похож на запеканку. Рецепт пастушьего пирога популярен в Британии, Ирландии. Это сытное, простое блюдо появилось, когда картофель завоевал популярность простых жителей. Готовили пирог пастухам, отсюда и название. Со временем рецепт распространился по всей стране, внося различные вариации. Его стали готовить с говяжьим фаршем, иначе "коттеджный пирог", который готовился в домах рабочих людей, живших в маленьких деревенских коттеджах, иначе его ещё называют “избяной пирог” или "деревенский". Обычно его готовили из остатков вчерашнего мяса, которое тушили с овощами и накрывали слоем картофельного пюре, запекая до румяной корочки. Пирог изначально готовили с бараниной. Мясо для пирога рубили ножом. Некоторые любят, чтобы в начинке попадались отдельные мясные кусочки, для других важно чтобы фарш был гладким и однородным, исключительно это дело вкуса. Когда была изобретена мясо

фото автора
фото автора

Пастуший пирог один из символов английской кухни. Хотя это совсем не пирог, по нашим представлениям, он больше похож на запеканку.

Рецепт пастушьего пирога популярен в Британии, Ирландии. Это сытное, простое блюдо появилось, когда картофель завоевал популярность простых жителей. Готовили пирог пастухам, отсюда и название. Со временем рецепт распространился по всей стране, внося различные вариации.

Его стали готовить с говяжьим фаршем, иначе "коттеджный пирог", который готовился в домах рабочих людей, живших в маленьких деревенских коттеджах, иначе его ещё называют “избяной пирог” или "деревенский".

Обычно его готовили из остатков вчерашнего мяса, которое тушили с овощами и накрывали слоем картофельного пюре, запекая до румяной корочки. Пирог изначально готовили с бараниной. Мясо для пирога рубили ножом. Некоторые любят, чтобы в начинке попадались отдельные мясные кусочки, для других важно чтобы фарш был гладким и однородным, исключительно это дело вкуса. Когда была изобретена мясорубка, пастуший пирог вновь стал популярен. Набор овощей, которые добавляют в фарш может быть различным. Это и лук с морковью, черешковый сельдерей, зеленый горошек, кусочки тыквы или баклажанов.

Картофель можно использовать и вареный, и запеченный. Сюда же может быть использовано вчерашнее недоеденное картофельное пюре.

Хорошо использовать любой твердый натёртый на тёрке сыр, вмешивая его в картофельное пюре. Кроме сыра, добавляются яичные желтки это помогает скрепить картофельную массу и придать красивый золотистый оттенок. Однако перед тем, как добавлять яйца, важно дать картофелю немного остыть: если он будет слишком горячим, желтки могут заварится и застыть в пюре комочками.

От привычной нам запеканки пастуший пирог отличается порядком расположения ингредиентов. Если в запеканке, мясо выкладывалось посередине, то в пироге мясо находится внизу формы.

Так на дно формы выкладывается готовая мясная начинка, где то на треть высоты пирога, а остальные две трети занимает картофельное пюре.

фото автора
фото автора

Для приготовления ПАСТУШЕГО ПИРОГА потребуются следующие ингредиенты:

Говяжий фарш – 800 грамм

Картофель – 1 килограмм

Репчатый лук – 1 головка

Морковь – 1 штука

Томатная паста – 1-2 столовые ложки

Растительное масло – 3 столовые ложки

Куриное яйцо (желток) – 1 штука

Твердый сыр – 100 грамм

Сливочное масло – 70 грамм

Соль и специи – по вкусу.

фото автора
фото автора

1.Картофель очистить, залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Когда вода закипит, добавить соль и варить картофель до готовности.

фото автора
фото автора

После этого воду слить, добавить размягченное сливочное масло и желток. Важно дать картофелю немного остыть, чтобы желток не свернулся. С помощью толкушки пюрировать содержимое кастрюли.

фото автора
фото автора

Добавить натёртый на тёрке сыр. Масса должна быть мягкой, без комочков.

фото автора
фото автора

2.В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук нарезанный небольшими кубиками, а затем морковь, так же нарезанную кубиками. Овощи должны стать мягкими. Обычно этот процесс занимает 7-10 минут.

3.Фарш добавить к овощам. Лопаткой разбить фарш на небольшие кусочки. Добавить соль и специи.

фото автора
фото автора

Можно добавить половину стакана воды, тогда фарш быстрее разойдется.

фото автора
фото автора

После 10 минут приготовления фарша в сковороду добавить томатную пасту. Тушить фарш до готовности.

фото автора
фото автора

4.Выложить фарш в форму для запекания, сверху на фарш выложить пюре. Разровнять картофель.

фото автора
фото автора

Столовой ложкой или лопаткой сделать рисунок.

фото автора
фото автора

5.Запечь до румяной корочки 25 - 30 минут при температуре 180 градусов.

6. Достать пирог из духовки, дать постоять около 20 минут, тогда его легче разрезать на порционные кусочки.

фото автора
фото автора

Приготовленный в большой форме пастуший пирог при подаче плохо держит форму, особенно когда он горячий, поэтому при праздничной подаче, лучше его готовить в порционных формочках.

Остатки пирога можно подать на следующий день, прогрев его в духовке, накрыв фольгой, при невысокой температуре, в конце фольгу снять, тогда корочка будет хрустящей.

На самом деле пастуший пирог напоминает известную всем картофельную запеканку с мясом из далёкого детского садика в СССР. По правде говоря это тот же пастуший пирог, но с минимумом овощей и специй.

Этот рецепт можно подстраивать под свои предпочтения, добавляя различные овощи и специи.

Готовьте с удовольствием, блюдо получается сытным и занимает минимум активного участия в приготовлении. Хорошего вкуса!