Евробюрократия ждет предстоящие в апреле 2026 года парламентские выборы в Венгрии как манну небесную. А все потому, что есть реальный шанс на поражение партии Виктор Орбана, попившего немало крови руководства Евросоюза.
Партия Орбана "ФИДЕС - Венгерский гражданский союз" четыре раза побеждала на выборах, но теперь рискует споткнуться из-за появления нового опасного конкурента - партии "Уважение и свобода" (УиС) во главе с бывшим правительственным чиновником Петером Мадьяром. Разные соцопросы показывают, что УиС в настоящее время опережает ФИДЕС-ВГС на 4-14%.
В чем причина всплеска популярности партии "Уважение и свобода"? Мадьяр - выходец из ФИДЕС-ВГС - отчасти играет на том же поле, что и Орбан, полагаясь на усиливающуюся усталость общества от правления действующего премьера. Доверие к Орбану начало ослабевать даже среди его ядерного электората - сельских жителей и пенсионеров - из-за снижения уровня жизни. Именно проблемы в экономике являются главным фактором.
Мадьяр апеллирует к конфликтности Орбана, превратившего Венгрию из-за постоянных склок с Брюсселем в "европейского изгоя" со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для национальной экономики. В общем, лидер УиС позиционирует себя как более рациональную противоположность Орбана, хотя по факту у Мадьяра нет ясной политической программы, на что ему указывают даже политические союзники из оппозиции.
Влияние еврочиновников
Мадьяр пользуется поддержкой руководства ЕС. Оно не скрывает, что хочет смены власти в Венгрии, так как устало от фронды Орбана, регулярно блокирующего ключевые инициативы Евросоюза, касающиеся, например, украинского конфликта, перспектив членства Киева и Кишинева в ЕС. Если Орбана открыто называют "троянским конем Москвы в Европе", то на Мадьяра рассчитывают как на сторонника укрепления связей с ЕС и НАТО.
Правда, пока руководство ЕС раздумывает по поводу формата "вмешательства" в избирательный процесс в Венгрии. Открытая поддержка сыграет на руку Орбану, который и без того называет Мадьяра "марионеткой Брюсселя". В этой ситуации еврочиновники, скорее всего, сделают ставку на "тихую дипломатию".
Радикализация Орбана
Орбан понимает сложность предстоящих выборов, поэтому готовится к серьезной битве, намереваясь задействовать весь административный и финансовый ресурс.
В ход пойдут традиционные социальные подачки в виде дополнительных выплат пенсионерам и налоговых льгот для населения.
В то же время премьер начал мобилизацию госаппарата в интересах предстоящих выборов. Одна из целей - дискредитация Мадьяра как политического выскочки, неспособного управлять страной. Сам Орбан намерен активно включиться в избирательный процесс, наладив прямой диалог с общественностью.
Не исключено, что власти усилят давление на СМИ и оппозиционных активистов. О готовности команды Орбана вести жесткую игру свидетельствует недавняя попытка прокуратуры выдвинуть против Мадьяра обвинения за драку в ночном клубе. Европарламент, правда, отказался снять с лидера УиС иммунитет, которым он пользуется как евродепутат.
Фактор Трампа
Орбан, скорее всего, будет искать поддержки у американской администрации, учитывая идеологическую близость с Трампом и консервативными кругами США.
Венгерские СМИ пишут, что премьер уже выдвинул на ключевые позиции в своей команде людей, имеющих связи с Республиканской партией США. Говорят о сотрудничестве Орбана с Джоном Маклафлином - влиятельным политтехнологом, который работал во всех избирательных кампаниях Трампа.
Белый дом благоволит Орбану. Одним из свидетельств этого является возвращение Венгрии в программу безвизового въезда. Венгерское правительство уже представило это как важное внешнеполитическое достижение.
Даже если Вашингтон не "впишется" напрямую, демонстрация лояльного отношения к Будапешту поможет Орбану, поскольку удержит еврочиновников от слишком оголтелых попыток подорвать его позиции перед выборами.