Третья часть франшизы канадского режиссера Джеймса Кэмерона «Аватар» - «Пламя и пепел» - выходит на экраны 19 декабря. В фильме зрителей познакомят с кланом аборигенов На’ви — народом Мангкванг, члены которого, по всей видимости, станут антагонистами и врагами племени Оматикайя.
В качестве одного из главных злодеев на экраны вернется полковник Майлз Куоритч в неизменном исполнении Стивена Лэнга. В трейлере фильма он раскрашен в красно-черные цвета мрачного племени, что намекает на его сотрудничество с антагонистами.
Появится и еще один отрицательный персонаж-лидер — агрессивный вожак клана Мангкван по имени Варанг. Уже знакомым героям – солдату землян Джейку Салливану, выбравшему сторону На’Ви, и его возлюбленной Нейтири предстоит столкнуться с новыми врагами.
В ожидании выхода «Пламени и пепла» стоит вспомнить, как зародилась и развивалась увлекательная вселенная Пандоры. Подробнее - в материале Пятого канала, который публикуют «Известия».
Фильм-рекордсмен
Когда в 2009 году на экраны вышла первая часть «Аватара», она получила бешеную популярность. Этот фильм поставил рекорд кассовых сборов, актуальный до сих пор – два миллиарда долларов.
Кино познакомило зрителей с миром Пандоры – планеты из системы Альфа Центавра. Это небесное тело на одну треть легче и на одну десятую меньше Земли. Его гравитация составляет 80% от земной, но атмосфера на 20% плотнее.
Азотно-кислородный слой Пандоры насыщен углекислым газом, из-за чего люди не могут находиться там без дыхательной маски. В первой части командир главного героя полковник Майлз Куоритч доходчиво объяснял: любой, кто снимет маску, через 20 секунд потеряет сознание, а через четыре минуты – жизнь.
Этому же персонажу принадлежит крылатая фраза из обращения к солдатам:
«если ад существует, вы легко сможете отдохнуть там после службы на Пандоре». На этой недружелюбной планете действуют сотни вулканов, насыщающих атмосферу планеты сероводородом.
На Пандоре бушуют ураганные ветра, а флора и фауна крайне враждебны. Большинство наземных животных здесь являются гексапедами, то есть имеют по шесть конечностей.
Некоторые пандорианские животные частично похожи на земных – среди них штормбыки (стурмбристы), лютокони и пролемуры. Другие образцы местной фауны абсолютно уникальны. Например, слингеры – ужасные хищники, способные метать в жертву свою «голову» с острым ядовитым шипом.
В джунглях Пандоры можно встретить Змееволка (нантанга) — одного из самых распространенных хищников планеты. Неосторожный исследователь рискует наткнуться в зарослях на Титанотерия (ангтцика) — громадное травоядное животное, по размерам вдвое превосходящее африканского слона.
Обладая слабым зрением, эти особи активнее пользуются обонянием и слухом. Несмотря на травоядность, Титанотерия не назвать безопасным – напуганный зверь опускает голову-молот к земле и несется вперед, сметая все на своем пути.
На’Ви
Разумная форма жизни на Пандоре тоже есть. Одна из главных визитных карточек вселенной Кэмерона – синекожие аборигены На’Ви. Они живут на уровне развития, соответствующем верхнему палеолиту у древних людей Земли – охотятся на дичь с луками и стрелами. Ездят На’Ви на изящных Лютоконях, контролируя их с помощью особой нейронной связи – тсахейлу.
В косах На’ви скрываются нервные соединения, которые помогают им устанавливать контакт с животными и растениями, формируя вместе с ними Эйву – коллективный разум, хранящий все воспоминания племен На'Ви и историю Пандоры со времен «Первых Песен».
В культуре племен На’Ви огромную роль играют летающие животные – Банши, или Икраны. Они формируют особую связь с наездниками.
Один из знаковых моментов первой части – сцена, в которой искусственно выращенный На’Ви-аватар, управляемый главным героем, пытается оседлать Икрана, и спрашивает у других аборигенов, как понять, что зверь выбрал тебя.
«Он захочет тебя убить», - просто отвечает ему спутница Нейтири из клана Оматикайя.
Образы из снов
Идеи, сформировавшие удивительный мир Пандоры, Джеймс Кэмерон начал копить еще в юности. В 18 лет ему приснился мерцающий инопланетный лес, через который протекала река яркого света.
На’Ви тоже родились из снов – но не самого режиссера, а его матери. Она рассказывала ему о голубокожих гуманоидах, ставших прототипами для жителей Пандоры.
Еще в 11-м классе Кэмерон сделал зарисовку «Весна на планете Флора», ставшую первым изображением пышных инопланетных джунглей. История же главного героя первого фильма – солдата Джейка Салли – развилась из сценария, сочиненного Кэмероном еще в колледже.
Будущий автор «Аватара» описал прикованного к инвалидной коляске человека, который соглашается хирургически удалить все внешние сенсорные органы.
Кроме того, в конце 1970-х годов Кэмероном был написан сценарий фильма «Ксеногенез», который так и не сняли, но в котором режиссер разработал идею природы как единого разума и далекой планеты, населенной странными существами.
Так понемногу собирались очертания будущей вселенной. Нечто более похожее на знакомый нам «Аватар» появилось только в 1996 году – это был 80-страничный набросок под названием «Проект 880». Полет фантазии Кэмерона столкнулся с техническими ограничениями.
Продолжить разработку «Аватара» режиссер не смог из-за недостаточного развития технологий в то время, и переключился на «Титаник». Только через десять лет Кэмерон вернулся к работе над миром Пандоры и написал первый сценарий будущего фильма.
Сам режиссер открыто признавал, что заимствовал уже закрепившиеся в культуре и узнаваемые архетипы, в частности, диснеевскую историю о «Покахонтас» и вестерн «Танцующий с волками» Кевина Костнера.
В первой истории очевидны параллели между отношениями колониста Джона Смита и индейской девушки Покахонтас.
Вряд ли случайность, что инициалы Джейка Салли совпадают с таковыми у протагониста драматического мультфильма. Кроме того, на роль Нейтири Кэмерон изначально хотел позвать К'орианку Килчер, которая сыграла Покахонтас в фильме Терренса Малика «Новый Свет».
Путь воды
Спустя более 10 лет после событий «Аватара» ведомые алчностью люди, изгнанные с прекрасной Пандоры, вернулись, но уже не за сверхценным минералом Анобтаниумом, а от безысходности. Планета Земля умирает, и мир На’Ви стал для человечества последней надеждой, ради которой развязывается новая война.
Джейк Салли и его семья вновь сходятся в бою с полковником Куоритчем, погибшим в первой части, но возрожденным в новом теле. В сиквеле зрителя знакомят с племенами, населяющими морской архипелаг Пандоры. С изменившимся местом действия фильм показывал зрителю и новую интереснейшую фауну вымышленной планеты.
На экранах красовались грациозные, похожие на доисторических плезиозавров водные создания Илу, которых представители морских племен седлали подобно тому, как лесные племена седлали Икранов. Кроме того, Кэмерон впервые показал Цураков, которые выглядят, как гигантские летучие рыбы с длинными зубатыми челюстями.
Своей внешностью эти существа обязаны дизайнеру Закари Бергеру. При их разработке он вдохновлялся реально существующими рыбами из семейства саргановых и рыбоядным крокодилом гавиалом, обладающим характерной длинной и узкой мордой.
Альтернативное название Цураков – скимвинг – составлено из skim (скользить по поверхности) и wing (крыло). Ожидаемая третья часть, очевидно, откроет зрителю еще больше красочных деталей захватывающего мира Пандоры.