Найти в Дзене

Стало известно, когда Узбекистан начнет экспорт электричества в Европу

Начало поставок электроэнергии, выработанной из возобновляемых источников в Узбекистане, на европейский рынок ожидается после 2030 года. Такой временной ориентир был озвучен Марко Арчелли, генеральным директором компании ACWA Power, которая является одним из ключевых иностранных инвесторов в энергетический сектор республики.

Выступая 30 сентября, Арчелли поделился подробностями о масштабном проекте, который свяжет Центральную Азию с Европой. Он сообщил, что работа над технико-экономическим обоснованием (ТЭО) транскаспийского энергокоридора близится к завершению, и его результаты могут быть представлены уже в 2026 году.

«На основании этого документа мы будем знать точные сроки [запуска проекта]. Однако я думаю, что это все может осуществиться только после 2030 года», – заявил руководитель ACWA Power. Он подчеркнул, что после подготовки ТЭО потребуется значительное время на организацию самого процесса экспорта.

Идея проекта заключается в создании «зеленого» энергокоридора, который позволит поставлять электроэнергию из Узбекистана и Казахстана через Азербайджан и далее в страны Европейского союза. Для этого планируется проложить высоковольтный кабель постоянного тока (HVDC) по дну Каспийского моря, а затем через территории Азербайджана и Грузии с выходом к Черному морю и далее в Румынию.

Экономическая привлекательность проекта, по словам Арчелли, обусловлена существенной разницей в стоимости производства электроэнергии в Узбекистане и ценами на нее в Европе. «Если нам удастся обеспечить конкурентоспособность поставок из Центральной Азии в Европу, проект станет действительно интересным», – заключил он.

Этот амбициозный проект является частью более широкой стратегии сотрудничества. В ноябре 2023 года представители энергетических ведомств Узбекистана, Казахстана и Азербайджана провели обсуждение совместных действий. Кульминацией стало подписание в марте президентом Шавкатом Мирзиёевым Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи «зеленой» энергии. А уже в августе 2024 года страны договорились о создании совместного предприятия со штаб-квартирой в Баку для координации экспорта.

Для разработки ТЭО была привлечена итальянская инжиниринговая компания CESI, имеющая обширный опыт в реализации проектов высоковольтных линий постоянного тока по всему миру. Заместитель министра энергетики Умид Мамадаминов ранее сообщал, что на подготовку документа уйдет около полутора лет, и работа может быть завершена к концу 2025 года.

«Там кабель длиной 2,5 тыс. км, будет очень дорогой HVDC. Стоимость определит ТЭО, но будет больше $2 млрд», – уточнил Мамадаминов. По его прогнозам, к 2030 году Узбекистан будет способен экспортировать в Европу от 10 до 15 млрд кВт/ч электроэнергии. Цена на экспортируемую энергию будет формироваться на рыночных условиях, но ожидается, что она составит не менее 4-5 центов за киловатт-час.

Важной деталью проекта является то, что для экспортных поставок будут построены новые генерирующие мощности, которые будут работать изолированно от национальной энергосистемы Узбекистана. «Без ущерба и нагрузки на нашу энергосистему», – заверял ранее министр энергетики.

Основой для экспортного потенциала станут крупные проекты в сфере возобновляемой энергетики, реализуемые в Узбекистане. В частности, саудовская ACWA Power в мае 2024 года подписала соглашение о строительстве ветряной электростанции (ВЭС) мощностью 5 ГВт в Кунградском районе Каракалпакстана. Стоимость этого проекта оценивается в $6,2 млрд. Ожидается, что после ввода в эксплуатацию эта ВЭС будет генерировать 17,5 млрд кВт/ч электроэнергии в год, что позволит экономить 5,3 млрд кубометров природного газа и предотвратит выброс 7,4 млн тонн парниковых газов.

Технология высоковольтных линий постоянного тока (HVDC), которая будет использована для прокладки кабеля по дну Каспийского и Черного морей, позволяет передавать электроэнергию на сверхдальние расстояния с минимальными потерями – всего около 3% на 1000 км.