Может ли руководитель НКО быть волонтёром и работать безвозмездно? Как правильно оформить отношения с ним, чтобы не нарушить закон? Об этом Добро.Медиа рассказала юрист «Правовой команды» Екатерина Васютина.
Руководитель наделён полномочиями для общего управления НКО. Он выполняет функции единоличного исполнительного органа и включён в ЕГРЮЛ как лицо, действующее от имени организации без доверенности.
Многие НКО не знают, может ли руководитель быть волонтёром и работать безвозмездно? Юристы чётко говорят, что нет.
Согласно закону, доброволец помогает НКО и ведёт благотворительную деятельность от своего имени или вместе с организацией. Управление юрлицом в его обязанности не входит. Поэтому договор о безвозмездной добровольческой деятельности между руководителем и организацией заключить нельзя.
Есть только два законных способа оформить отношения.
Трудовой договор
Это стандартный и юридически безопасный вариант. По документам руководитель НКО официально работает на основании решения высшего органа НКО.
Читайте также:
Как организовать благотворительную акцию к Новому году уже сейчас: советы фандрайзера
По трудовому договору организация берёт на себя обязательства по заработной плате, удержанию НДФЛ, начислению страховых взносов и сдаче отчётности. Этот вариант предпочтителен, если НКО ведёт хозяйственную деятельность.
Исполнение полномочий без трудового договора
Согласно разъяснениям Минтруда и Минфина, в некоторых случаях руководитель НКО может работать по решению высшего органа управления или на основании устава. Тогда он не является сотрудником организации. Поэтому за него не нужно платить страховые взносы и НДФЛ.
Лучше всего оформить отношения с руководителем НКО про трудовому договору. Фото: сообщество VK «Сеть коворкинг-центров НКО»
Можно ли оформить гражданско-правовой договор (ГПХ) с руководителем НКО?
Этот вариант допустим, но затруднителен, отмечает Екатерина Васютина. По договору ГПХ исполнитель должен предоставить конкретные и измеримые результаты своей работы. Определить их для руководителя НКО может быть непросто.
«При выборе такого варианта помните, что договор ГПХ, как и трудовой, обязательно должен быть возмездным», – добавила юрист.
Читайте также:
81 НКО вышли в полуфинал Премии #МЫВМЕСТЕ: полный список
Что ещё нужно учесть? 5 важных моментов
- При любом оформлении отношений руководитель НКО – заинтересованное лицо, даже если не получает зарплату или другое вознаграждение. Любая сделка между ним и возглавляемым им юрлицом может вызывать конфликт интересов. Поэтому каждый договор должен быть одобрен коллегиальным органом управления или надзора.
- Руководитель не может подписывать трудовой договор сам с собой. Это право принадлежит представителю высшего органа управления НКО.
- Если руководитель оказывает НКО дополнительные услуги (например, ведёт платную лекцию), он может подписать документ на такую деятельность с самим собой. Но не забудьте заранее получить одобрение сделки у коллегиального органа.
- Руководитель НКО может быть самозанятым, но в этом статусе он не имеет права заключить договор со своей НКО на разовые услуги, даже если трудовые отношения с организацией не оформлены официально. Этот вариант повлечёт дополнительные налоги и взносы.
- Независимо от статуса руководитель как должностное лицо несёт ответственность за деятельность некоммерческой организации.
Читайте также:
Лексика, понятная не каждому: эксперты НКО разработали первый в России инклюзивный глоссарий
Вывод – оформляйте трудовой договор
Это самый безопасный и законный способ оформить отношения. Так руководитель НКО исключит для себя все существующие риски и не вызовет лишних вопросов у контролирующих органов.
Ранее редакция Добро.Медиа рассказала, что ждёт НКО после повышения НДС.