В среду, 1 октября, в Адмиралтейском районе сотрудники садово-парковых предприятий приступили к демонтажу первого сада-трансформера, который расположен на Исаакиевской площади. Как рассказали «Петербургскому дневнику» в Комитете по благоустройству, в этом году растения из садов-трансформеров и фитомодулей разместят в Выборгском, Кировском, Красносельском, Курортном, Московском, Невском, Пушкинском и Фрунзенском районах.
Всего в 2025 году Петербург украсили три сада-трансформера: на Исаакиевской площади, на Московской площади и на Якорной площади в Кронштадте.
Например, кустарники и многолетники сада на Исаакиевской площади переместят в Пушкинский район.
«В октябре на бульваре без названия на Петербургском шоссе от Египетских Ворот до Детскосельского бульвара высадят липы мелколистные Гринспайр в форме крыши и куба, а также боярышник сибирский кроваво-красный. Часть лип в форме шара и шпалеры, а также туи появятся также на Петербургском шоссе», – рассказали в Смольном.
Кроме того, на Привокзальной площади в сквере пересадят гортензии разных сортов. Розы и самшит отправятся в Кочубеевский сад. У Египетских Ворот в саду высадят лапчатку кустарниковую «Абботсвуд». В Жуковско-Волынском сквере на Софийском бульваре от Жуковско-Волынской улицы до улицы Глинки появится вейгелла.
В Комитете по благоустройству напомнили, что липы из сада-трансформера на Исаакиевской площади прошлого года пересажены в Колпинский парк. Туи – в парк «Екатерингоф», розы – в Таврический сад, сквер Малые Гаванцы и сквер на Новосмоленской набережной. Рододендроны пересажены в Приморский парк Победы, гортензия – в Румянцевский сад, а клены – в сквер в Подъездном переулке.
Самшит, который украшал Синий мост и в 2023, и в 2024 году с перерывом на зимовку в оранжерее садово-паркового предприятия «Пушкинское» вернулся в Пушкин, где уже окончательно пустил корни в Кочубеевском саду на Садовой улице.