Найти в Дзене
Sputnik Армения

Кто в Армении получил налоговые льготы в хайтеке с начала года

Компании сферы высоких технологий (в основном ИТ-сферы) получили льготы на имя 2 700 принятых иностранных сотрудников.  С начала 2025 года налоговые льготы в Армении получили около 2 700 сотрудников предприятий высоких технологий. Об этом заявил на пресс-конференции в Инженерном городке в Ереване начальник аппарата министерства высокотехнологичной промышленности Армении Давид Гаспарян.  До 2025 года государственная поддержка в отрасли высоких технологий Армении ограничивалась стартапами в ИТ-отрасли (их освобождали от налогов на срок до 5 лет). С 1 января 2025-го льготами могут воспользоваться компании всех отраслей высоких технологий, включая электронику, машиностроение и др. Но сами льготы стали более целевыми: на привлечение иностранных сотрудников, на переподготовку персонала в ведущих международных организациях и на сотрудников, занятых в исследовательских разработках.  Пока что, отметил Гаспарян, в основном за поддержкой обращаются ИТ-компании, на имя своих иностранных работнико

© Photo : Unsplash / Andras Vas
© Photo : Unsplash / Andras Vas

Компании сферы высоких технологий (в основном ИТ-сферы) получили льготы на имя 2 700 принятых иностранных сотрудников. 

С начала 2025 года налоговые льготы в Армении получили около 2 700 сотрудников предприятий высоких технологий. Об этом заявил на пресс-конференции в Инженерном городке в Ереване начальник аппарата министерства высокотехнологичной промышленности Армении Давид Гаспарян. 

До 2025 года государственная поддержка в отрасли высоких технологий Армении ограничивалась стартапами в ИТ-отрасли (их освобождали от налогов на срок до 5 лет). С 1 января 2025-го льготами могут воспользоваться компании всех отраслей высоких технологий, включая электронику, машиностроение и др. Но сами льготы стали более целевыми: на привлечение иностранных сотрудников, на переподготовку персонала в ведущих международных организациях и на сотрудников, занятых в исследовательских разработках. 

Пока что, отметил Гаспарян, в основном за поддержкой обращаются ИТ-компании, на имя своих иностранных работников. В I квартале поддержку получили несколько десятков компаний, на имя примерно 2 700 сотрудников. Во втором квартале их число осталось примерно таким же (помощь выдается поквартально, для лучшего планирования расходов - ред). 

Значительную часть работников-мигрантов составляют выходцы из России, что подтверждает и недавнее исследование рынка труда в ИТ-сфере, которое провела организация Armenian Code Academy. Однако сейчас сотрудники министерства не видят имен – заявки проверяются автоматически, поэтому и конкретные люди попадают в поле зрения только если обжалуют свой отказ. 

"Тут мы видим самые разные фамилии: и русские, и арабские, и индийские… Хочу также отметить, что поддержка не выдается сотрудникам местных компаний, удаленно работающим за рубежом, так как после 3 месяцев отсутствия в стране разрешение на работу теряет силу", - отметил Гаспарян.

За компенсацией расходов на переподготовку сотрудников обратились всего 2 компании на имя 25 человек (помощь выдается, если сотрудник прошел курсы в одной из ведущих международных организаций, внесенных в список министерства высоких технологий). В II квартале число пользователей программы снизилось до 15%. 

По третьему компоненту (привлечение новых сотрудников, ранее не работавших в хайтек-отрасли) в I квартале было удовлетворил 40 заявок, в II-м – 195. 

Итоги по 4-му компоненту (на имя сотрудников, занятых в R&D) пока полностью не подведены, в I квартале их получили 45 компаний.