Башкирия оказалась единственным субъектом Приволжского федерального округа, который вошел в первую десятку регионов с самыми высокими темпами роста экономики в прогнозе социально-экономического развития страны на 2026-2028 годы, составленном Министерством экономического развития России.
В условиях турбулентности на мировых рынках, общем замедлении мировой экономики рост в российских регионах можно считать позитивным сигналом, демонстрирующем потенциал развития, в том числе и для Башкирии.
«РБ» попросило прокомментировать прогноз Минэка РФ заведующего кафедрой «Экономика, менеджмент и маркетинг» Уфимского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Дениса Чувилина.
— Основным источником экономического роста в регионах, безусловно, являются инвестиции в основной капитал, — сказал Денис Валерьевич. — По этому показателю республика традиционно входит в число регионов-лидеров. В прошлом году при валовом региональном продукте 2,8 трлн рублей объем инвестиций превышал 780 млрд — это очень весомый показатель инвестиционной активности. Инвестиции выше четверти валового регионального продукта или валового внутреннего продукта на уровне государства считаются важным показателем, закладывающим условия для будущего ускорения экономического роста.
Кроме того, думаю, в прогнозе учтена продолжающаяся политика поддержки проектов импортозамещения через институты развития, такие как Фонд развития промышленности, а также дальнейшее развитие военно-промышленного комплекса, что будет придавать дополнительный импульс экономике. А структура ВРП нашей республики характеризуется высокой долей именно этой сферы, то есть обрабатывающих производств в промышленности.
В соответствии с прогнозом, Башкортостан войдет в число лидеров по темпам роста оборота розничной торговли, доля которой суммарно с оптовой торговлей в структуре ВРП у нас традиционно составляет более 12%. Также прогноз учитывает рост доли туризма и сферы общественного питания в структуре ВВП страны, по этому направлению республика также имеет существенный потенциал.
Таким образом, нельзя сказать, что есть один или два фактора, которые определили относительно высокие прогнозируемые темпы ВРП Республики Башкортостан на уровне 3,9%. Скорее можно говорить о комплексном и сбалансированном характере будущего роста экономики.
Фото предоставлено Денисом Чувилиным.