Найти в Дзене
АиФ – Урал

Паслер и Файзуллин обсудили реализацию проекта «Инфраструктура для жизни»

   Паслер и Файзуллин обсудили реализацию проекта «Инфраструктура для жизни»
Паслер и Файзуллин обсудили реализацию проекта «Инфраструктура для жизни»

В Екатеринбурге в рамках форума и выставки «100+ TechnoBuild» губернатор Свердловской области Денис Паслер и министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин провели 1 октября рабочую встречу. Главными темами обсуждения стали вопросы усовершенствования коммунальной и социальной инфраструктуры, а также ввод в эксплуатацию новых жилых площадей на территории Среднего Урала, сообщает департамент инфорполитики региона.

В своих аккаунтах в социальных сетях Денис Паслер отметил, что Свердловская область занимает шестую позицию в общероссийском рейтинге по объему вводимого в строй жилья. С начала текущего года было сдано в эксплуатацию свыше 2,1 миллиона квадратных метров, что составляет 26 тысяч квартир. По прогнозам, к концу года этот показатель достигнет около трёх миллионов квадратных метров.

«Что касается расселения аварийного жилья: показатели по этому направлению превышают плановые. С 2019 года в Свердловской области более 31,5 тысячи уральцев переехали из 508 тысяч квадратных метров жилья», – написал Денис Паслер в соцсетях.

Программа расселения из ветхого жилья также демонстрирует результаты лучше запланированных. Начиная с 2019 года, более 31,5 тысячи жителей Свердловской области были переселены из аварийного жилого фонда общей площадью 508 тысяч квадратных метров. Комплексное развитие территорий (КРТ) является одним из ключевых инструментов, активно применяемых в строительной сфере Свердловской области.

По словам Дениса Паслера, в настоящее время в регионе реализуется 28 проектов КРТ, охватывающих общую площадь 231 гектар. В качестве примера он привел ситуацию в областном центре, где застройщик в районе улиц Шефская–Энтузиастов–Баумана в течение полугода расселил 200 семей из старого жилого фонда.

Отдельное внимание на встрече было уделено подготовке Свердловской области к предстоящему отопительному сезону. Паслер сообщил Файзуллину, что в настоящее время в регионе завершаются работы по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к отопительному периоду 2025–2026 годов. Во всех муниципальных образованиях уже начата подача тепла. Приоритетное внимание уделяется замене изношенных участков инженерных коммуникаций. В рамках ремонтных работ уже обновлено около 201 километра тепловых сетей, 231 километра водопроводных и 85 километров канализационных сетей, что составляет 100% от запланированного объёма.

В регионе также активно ведутся работы по благоустройству общественных территорий. До конца текущего сезона в 32 муниципальных образованиях Свердловской области будет приведено в порядок 39 общественных пространств. Кроме того, по итогам X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, победителями стали пять проектов из Свердловской области: благоустройство набережной Нижне-Шайтанского пруда в Первоуральске, улицы Партизанской в Богдановиче, пешеходной зоны в районе улицы Курчатова в Заречном, центрального сквера в Сысерти и улицы Ленина в Талице.

Особое место в ходе встречи заняли вопросы оказания поддержки новым субъектам Российской Федерации. Минстрой России на протяжении трех лет координирует мероприятия по восстановлению и развитию новых регионов. Свердловская область выступает в качестве региона-шефа города Макеевки и Тельмановского района Донецкой Народной Республики. Регион-шеф оказывает необходимую поддержку, в том числе и в вопросах восстановления водоснабжения и другой пострадавшей инфраструктуры. Средний Урал сформирован на подшефной территории две аварийно-восстановительные бригады, состоящие из 14 специалистов и двух единиц техники.