Грузинский пирог с сырной начинкой можно попробовать в ресторане или приготовить дома. Рассказываем, как его правильно есть, и делимся лучшими рецептами.
- Виды
- Как правильно есть хачапуриПо-аджарски
По-имеретински
По-мегрельски
По-гурийски - С чем сочетается
- Вкусные рецепты хачапуриПо-аджарски
По-имеретински с сулугуни
По-мегрельски
По-гурийски
Со шпинатом
С картофелем и шпинатом
По-аджарски с творогом
По-имеретински
Виды хачапури
- По-аджарски — пирог в форме лодочки. Сыр добавляют в начинку. Выпекают почти до готовности, после чего добавляют яйцо и продолжают выпекать еще несколько минут. Яйцо остается жидким.
- По-имеретински — круглая лепешка с сырной начинкой.
- По-мегрельски — сыр добавляют в начинку и посыпают сверху.
- По-гурийски — готовится в форме рулета, оборачивая тесто поверх начинки.
- По-рачински — пирог с более толстым слоем теста с начинкой из разных сортов сыра. По вкусу кладут зелень.
- С картофелем — современный вариант хачапури. К сыру в начинку добавляют картошку. Получается сытный пирог.
- С мясом — иногда в хачапури добавляют баранину или говядину. Блюдо популярно в отдельных регионах Грузии.
Как правильно есть хачапури
Хачапури по-аджарски
Аджарский открытый пирог выпекают в форме лодочки, в начинку добавляют сыр и яйцо. Это самый популярный вид хачапури, его часто подают в ресторанах. К пирогу могут подать кусочек сливочного масла. Яйцо добавляют, когда блюдо уже почти готово, чтобы оно осталось жидким.
Говоря о том, как правильно едят хачапури по-аджарски, отметим, что блюдо едят руками. Сначала отломи кусочек теста с края и перемешай жидкое яйцо с сыром и сливочным маслом. Затем отламывай края теста и макай их в начинку. Когда начинка закончится, аккуратно сверни остатки теста, приподняв края, и доешь его. Теперь ты знаешь, как есть хачапури в форме лодочки.
Хачапури по-имеретински
Пирог в виде большой лепешки круглой формы, полностью пропитанный сыром. Самое популярное блюдо в Грузии, сочное и сытное. Вот как правильно есть хачапури по-имеретински в ресторане. Пирог режут треугольниками, как пиццу. Блюдо можно есть руками или вилкой с ножом. Просто отломи или отрежь кусочек вместе с сочной начинкой. Оба способа подходят, если ты думаешь, как правильно есть хачапури по-имеретински.
Хачапури по-мегрельски
Выпекают в виде большой круглой лепешки, посыпанной тертым сыром. Внутрь также кладут сыр. Рассказываем, как есть хачапури по-мегрельски. Сытный пирог режут на треугольники, и едят руками или ножом с вилкой.
Хачапури по-гурийски
Большой пирог в форме полумесяца. В начинку кладут отварное яйцо и сыр. Пирог едят руками, откусывая кусочки и наслаждаясь горячим блюдом с сырной начинкой.
С чем сочетается хачапури
Напитки
- В ресторане могут предложить грузинское сухое вино, которое оттеняет вкус выпечки. К хачапури по-имеретински подходит вино цинадали, а к хачапури по-мегрельски подают киндзмараули и саперави.
- В Грузии блюдо по-аджарски запивают сладкой газировкой — тархуном или дюшесом. Также можно подать к хачапури компот из сушеных фруктов.
- Подойдет к сытному пирогу чай с лимоном или простая минеральная вода.
Соусы
- Сметана сделает пирог более легким и свежим.
- Ткемали с кисло-сладким вкусом добавит приятный оттенок сырной начинке пирога.
- Аджика с перцем и приправами придаст остроты.
- Чили подойдет тем, кто любит острое.
- Мацони — грузинская добавка к пирогу, напоминающая йогурт.
Гарниры
- К хачапури подойдут свежие овощи, например томаты, огурец или капуста. Свежая зелень также подчеркнет вкус пирога.
- Греческий салат сделает блюдо более легким и освежающим.
- Печеные овощи с добавлением чеснока и зелени придадут сытости.
Вкусные рецепты хачапури
Хачапури по-аджарски
В блюдо рекомендуется добавлять сыр сулугуни, но подойдет и другой мягкий сорт.
Ингредиенты для теста
- 550 г муки
- 6 г сухих дрожжей
- 260 мл воды
- 5 г сахарного песка
- 5 г соли
- 45 мл подсолнечного масла
Ингредиенты для начинки
- 1 куриное яйцо
- 320 г сыра сулугуни
- щепотка черного перца
- 55 г масла сливочного
Для подачи
- 3 куриных яйца
- сливочное масло
Приготовление
- В стакан с теплой водой насыпь дрожжи и сахарный песок. Перемешай до полного растворения. Оставь на четверть часа, чтобы выделилась пенка.
- Муку смешай с солью. Влей дрожжи и масло, все перемешай до однородности.
- Укутай тесто кухонным полотенцем и отложи на 1,5 часа в тепло.
- Сыр потри на терке. Вбей к нему одно яйцо и поперчи. Все размешай.
- Когда тесто поднимется, подели на трети. Из каждой части слепи лепешку. Толщина теста должна быть 1 см. По краям оставь бортики в виде лодочки.
- В середину каждой лодочки выложи сырную начинку. Выпекай 22 минуты при 180°С в духовом шкафу.
- Достань пироги и положи по кусочку сливочного масла в середину каждого. Влей яичный желток в каждую лодочку так, чтобы не разбить его. Продолжай выпекать еще 2 минуты.
Хачапури по-имеретински с сулугуни
Мягкая и нежная выпечка с сыром подойдет на ужин или в качестве закуски.
Ингредиенты для теста
- 550 г муки
- 6 г соли
- 6 г сахарного песка
- 8 г дрожжей сухих
- 45 мл подсолнечного масла
- 260 мл воды
Ингредиенты для начинки
- 320 г сыра сулугуни
- 1 куриное яйцо
- щепотка молотого черного перца
Приготовление
- В стакане с теплой водой размешай дрожжи и сахарный песок. Отложи на 16 минут, чтобы активировать дрожжи.
- В отдельной миске смешай муку с солью. Влей готовые дрожжи и масло. Замеси тесто.
- Накрой кухонным полотенцем тесто и отставь на 1,5 часа в тепло.
- Сыр потри на терке. Вбей яйцо и поперчи.
- Готовое тесто раздели на трети. Каждую часть скатай в шар и раскатай его до толщины 1 см. В середину каждого круга выложи начинку с сыром и разровняй.
- Подними края теста так, чтобы закрыть начинку. Защипни края. Переверни лепешки швом вниз.
- Отправь в духовой шкаф при 220°С и запекай 22 минуты.
- Готовую выпечку промажь сливочным маслом.
Хачапури по-мегрельски
Вместо сыра сулугуни можно использовать моцареллу.
Ингредиенты для теста
- 110 мл молока
- 460 г муки
- 210 мл воды
- 14 г сахарного песка
- 45 мл подсолнечного масла
- 6 г сухих дрожжей
- 6 г соли
Ингредиенты для начинки
- 3 желтка из куриных яиц
- 550 г сулугуни
- 320 г адыгейского сыра
Приготовление
- Молоко смешай с водой. Всыпь сахарный песок и дрожжи, перемешай.
- Соедини 80% муки с дрожжевой смесью, добавь масло, присоли и замеси тесто.
- Продолжай вымешивать тесто в течение нескольких минут, постепенно добавляя остатки муки. Если консистенция остается жидкой, добавь немного больше муки.
- Подели готовую смесь на трети и укутай пищевой пленкой. Оставь на час при комнатной температуре, чтобы тесто поднялось.
- Для начинки натри на терке оба вида сыра и смешай. По вкусу присоли. Раздели на три части.
- Обомни шарики теста и раскатай толщиной до 1 см.
- В середину кружка положи 3⁄4 от начинки. Сформируй из лепешки узелок, защипнув края наверху. Переверни швом вниз и раскатай лепешку толщиной до 1,4 см. Промажь ее желтком. Сверху посыпь оставшейся 1/4 начинки.
- Выпекай в духовом шкафу при 200°С четверть часа. Перед подачей нарежь на треугольные кусочки, как пиццу.
Хачапури по-гурийски
Вкусный сырный пирог в форме полумесяца.
Ингредиенты
- 550 г муки
- 5 г соли
- 14 г сахарного песка
- 7 г сухих дрожжей
- 16 мл подсолнечного масла
- 620 г сулугуни
- 5 куриных яиц
- 260 мл молока
- 30 г масла сливочного
Приготовление
- Молоко подогрей в сотейнике. Добавь сахарный песок, соль и дрожжи. Перемешай и отставь на четверть часа.
- Масло сливочное растопи в сотейнике и добавь к муке. Влей смесь с дрожжами и замеси тесто.
- Сформируй из теста шар и промажь подсолнечным маслом. Закрой пищевой пленкой и отложи на 1,5 часа.
- Сыр потри на терке.
- Отвари 4 яйца вкрутую. Охлади и почисти. Нарежь продольно на четверти.
- Когда тесто поднимется, обомни руками и порежь на четверти. Раскатай до лепешки слоем 3 мм.
- На один край лепешки выложи начинку из сыра, отступая 1 см от краев. Поверх сыра положи яйцо.
- Последнее яйцо взбей. Смажь им края рядом с начинкой. Сверни лепешку пополам и прищипни с краев, формируя полумесяц.
- Переложи подготовленные пироги на противень и промажь сверху взбитым яйцом. Проколи каждый пирог вилкой.
- Выпекай полчаса в духовом шкафу при температуре 200°С.
Хачапури со шпинатом
Вкусный и полезный рецепт сытного пирога.
Ингредиенты
- 550 г муки
- 130 мл молока
- 130 г масла сливочного
- 14 г сахарного песка
- 16 г соли
- 2 куриных яйца
- 320 г сулугуни
- 320 г шпината свежего
- 11 г дрожжей быстрого действия
- 130 мл воды
Приготовление
- Налей в сотейник молоко и воду. Подогрей до 30°С. Добавь масло сливочное и растопи его.
- Просей с помощью сита муку. Всыпь сахарный песок, соль и дрожжи.
- Яйцо взбей в миске с помощью вилки, отправь к муке. Половину молока с маслом также добавь в мучную смесь и размешай.
- Замеси пластичное тесто, понемногу вливая остатки молока. Раскатай шар, укутай пищевой пленкой и отложи в тепло на 2 часа.
- Сыр потри на терке.
- Листовой шпинат мелко поруби ножом и соедини с тертым сыром.
- Обомни тесто руками и подели пополам. Раскатай до лепешки около 26 см в диаметре.
- На каждую лепешку положи начинку с сыром. Края защипни сверху поплотнее, формируя шар.
- Переверни шар швом к столу. Аккуратно потяни руками в стороны, затем раскатай до 2 см толщиной.
- Второе яйцо взбей до однородности.
- Выложи пироги на застеленный пергаментной бумагой противень. Промажь сверху яйцом и выпекай четверть часа при 200°С до золотистости.
Хачапури с картофелем и шпинатом
Вегетарианский рецепт грузинского блюда получается очень вкусным, а готовится просто.
Ингредиенты для теста
- 550 г муки
- 300 мл воды
- 11 г соли
- 25 г сахарного песка
- 6 г дрожжей сухих
Ингредиенты для начинки
- 180 г шпината
- 320 г картофеля
- 60 г лука зеленого
- 1 репчатая луковица
- щепотка шафрана
- щепотка соли
Приготовление
- В стакан теплой воды добавь сахарный песок, дрожжи и соль. Перемешай, закрой кухонным полотенцем и отставь в тепло на четверть часа. За это время появится пенка.
- Муку переложи в миску. Влей дрожжевую смесь. Подлей оставшуюся воду и замеси тесто.
- Закрой тесто влажной теплой тканью и отложи на пару часов в тепле. За это время объем теста поднимется вдвое.
- Обомни смесь руками, заново укутай и отложи на час, чтобы снова поднялось.
- Для начинки очисти и отвари картофель. Разомни его до консистенции пюре и дай остыть.
- Луковицу измельчи ножом и обжарь до золотистости.
- Листовой шпинат и перья лука мелко нарежь ножом.
- Соедини картошку с репчатым луком и зеленью. Добавь шафран и присоли. Все перемешай.
- Подели готовое тесто на трети. Каждый кусочек раскатай толщиной около 1 см.
- Положи начинку в середину каждой лепешки.
- Подними края теста и защипни в середине поплотнее. Переверни швом вниз.
- Руками обомни и потяни лепешку в стороны. Немного раскатай скалкой.
- Выложи лепешки на застеленный пергаментной бумагой противень и отправь в духовой шкаф при 180°С на 26 минут.
Хачапури по-аджарски с творогом
ПП-рецепт получается менее калорийным, но таким же вкусным, как классический.
Ингредиенты
- 320 г творога
- 70 г рисовой муки
- 130 г сыра моцарелла
- 16 мл подсолнечного масла
- щепотка соли
Приготовление
- Творог пропусти через сито.
- У яйца отдели желток от белка.
- К творогу добавь белок, второе яйцо целиком, муку и присоли.
- Сыр потри на терке.
- Выложи тесто на застеленный пергаментом противень в форме лодочки. По краю посыпь немного сыра. Сформируй бортики у лодочки. Запекай 22 минуты при температуре 190°С.
- Достань пирог и положи в центр весь сыр, а сверху выложи желток. Запекай еще 3 минуты до расплавления сыра.
Хачапури по-имеретински
Классический рецепт вкусного грузинского пирога.
Ингредиенты
- 260 г муки
- 5 г дрожжей сухих
- 16 мл подсолнечного масла
- 320 г имеретинского сыра
- 160 мл молока
- 30 г масла сливочного
- 6 г сахарного песка
- щепотка соли
Приготовление
- Молоко разогрей до 30°С. Половину молока налей в стакан. Всыпь дрожжи, сахарный песок и 1 ст. л. муки. Закрой пищевой пленкой и отставь на 10 минут в тепле.
- К муке добавь соль, влей опару и оставшееся молоко. Замеси пластичное тесто.
- Добавь к тесту подсолнечное масло и вымеси руками. Сформируй шар. Укутай кухонным полотенцем и отложи в тепло на 1,5 часа.
- Сыр потри на терке. Добавь к нему половину масла сливочного.
- Раскатай из теста лепешку около 0,5 см толщиной. Положи начинку в центре. Края защипни. Аккуратно потяни в стороны, чтобы получился пирог 4 мм толщиной.
- Положи на застеленный пергаментом противень и выпекай 20 минут при температуре 200°С. Готовое блюдо смажь сливочным маслом.