На территории Российской Федерации рентабельность автозаправочных станций оказалась ниже нуля. Об этом сообщается в письме Российского топливного союза, адресованном вице-премьеру Александру Новаку, на которое ссылается агентство «Интерфакс».
Представители отрасли заявляют, что несколько независимых автозаправок начали закрываться. Основной причиной называют подорожание оптовых цен на бензин, что стало следствием снижения производственных объемов и уменьшения биржевых продаж. Это привело к тому, что закупочная стоимость топлива на местах оказалась выше розничной продажи.
Авторы обращения поясняют, что из-за значительного увеличения эксплуатационных расходов, тарифов на железнодорожные и жилищно-коммунальные услуги, а также роста кредитных и налоговых обязательств, розничная торговля бензином стала глубоко убыточной.
К снижению рентабельности также привели:
- сбои с поставками, объем отгруженного топлива ниже заявленного в договорах, а сроки его доставки увеличились до полутора-двух месяцев.
- потребность автозаправочных станций вносить предоплату за топливо, что приводит к расходованию оборотных средств и вынуждает их прибегать к заемным ресурсам.
При этом нефтяные компании полностью удовлетворяют запросы своих собственных сбытовых подразделений, что происходит в ущерб поставкам биржевого топлива, приобретенного независимыми клиентами, отмечают в РТС.
Затруднения на рынке топлива начались в конце летнего периода и продолжаются уже два месяца. Автомобильные бензины продолжают обновлять рекорды цен. Среди причин отмечаются:
- высокий спрос при недоступности статистики по запасам топлива,
- проблемы с транспортировкой и выполнение ремонтных работ на крупных нефтеперерабатывающих заводах, вызванных атаками беспилотников из Украины.
Чтобы стабилизировать ситуацию, Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) снял ввозные пошлины на топливо до 30 июня 2026 года, а российские власти продлили запрет на экспорт бензина до конца 2025 года.