В Омске на остановке общественного транспорта произошло ЧП — водитель автобуса зажал ногу 5-летнего ребёнка в дверях и протащил, как куклу, прямо по дороге несколько метров. При этом нога мальчика была внутри салона городского транспорта, а тело — снаружи.
Вслед за сыном и автобусом бежала перепуганная мама, которая стучала по транспортному средству и кричала. Это делали и другие стоявшие на остановке неравнодушные омичи, но водитель не реагировал несколько секунд.
В результате происшествия мальчик получил ушибы, ему назначено амбулаторное лечение.
СУ СК России по Омской области возбуждено уголовное дело об оказании небезопасных транспортных услуг, облпрокуратура назначила проверку.
Оmsk.aif.ru прокомментировал ЧП с автобусом юрист Дмитрий Сибиченко, дав пошаговую инструкцию, что делать пострадавшим пассажирам в такой или подобной ситуации.
Ответственность на водителе и его руководителе
В ней четыре составляющих: ответственность руководства автопредприятия и водителя, возмещение ущерба страховой компанией, направление иска в суд с требованиями о защите прав потребителя и отдельное гражданское судопроизводство по возмещению морального вреда в рамках слушания уголовного дела. Но обо всём по порядку.
«Насколько это следует из ситуации, произошедшей с ребёнком в Омске, то в отношении компании — перевозчика уже возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ. Субъектом преступления, как правило, являются руководители организаций. По сути, и опять же — как правило, они несут ответственность в виде штрафа до трехсот тысяч рублей, либо ограничением свободы до 2 лет», — говорит юрист Сибиченко.
Однако, как отмечает юрист, всё это не снимает ответственности с водителя автобуса, в том числе по ч. 1 ст. 264 УК РФ. Это может произойти в случае, если по результатам экспертизы будет установлен тяжкий вред здоровью, причинённый пострадавшему. При этом может быть назначено наказание в ограничения свободы — санкция предусматривает до 3 лет.
«Бывают случаи и реального лишения свободы. В данном случае до двух лет», — продолжает автоюрист.
При причинении лёгкого и среднего вреда здоровью, что также устанавливается медицинской экспертизой — ответственность водителя наступает по ч. 1 или ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ в виде штрафа или лишения права управления ТС.
Застрахованы все пассажиры
«Независимо от ответственности водителя и руководителей компании перевозчика, пострадавший в лице законных представителей имеет право обратиться в страховую компанию после получения медицинского заключения в целях получения страхового возмещения в соответствии с Федеральным законом от 14.06.2012 № 67-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров"», — добавляет эксперт.
Информация о таком полисе должна быть размещена в каждом автобусе, и если такой — нет, любой вправе требовать информацию о его наличии, о страховой компании и сумме страховой выплаты от перевозчика, что прямо предусмотрено законодательством о защите прав потребителей.
Два разных гражданских иска
Более того, обращение к страховщику не лишает пострадавшую сторону возможности обратиться и в суд. А там в порядке гражданского судопроизводства подать иск к компании перевозчика с требованиями о защите прав потребителя, возмещением убытков в виде, к примеру, расходов на лечение — в случае подтверждения их реального несения (договоры, чеки и т.п.), а также рекомендацией врачей, при наличии причинно-следственной связи между возникшими расходами, вредом здоровья потерпевшему и деньгами, которые реально понесены или будут понесены на реабилитацию и выздоровление.
«Иск предъявляется именно к компании перевозчика, либо к ИП, поскольку предполагается, что водитель — трудоустроен.
Отмечу лишь то, что гражданский иск, поданный в рамках уголовного дела о компенсации морального вреда, тоже, на усмотрение суда, может быть удовлетворён. Причём — в отрыве от иска о защите прав потребителей, о котором я говорил ранее. Поскольку это, по сути, два разных правовых основания: вред, причинённый преступлением, в рамках уголовного судопроизводства, а также защита прав потребителей в рамках обычного гражданского судопроизводства», — уточнил Дмитрий Сибиченко.