Найти в Дзене
ПроТуймазы

В Уфе стартовали Российский энергетический форум и выставка «Энергетика Урала»

Мероприятия проходят на площадке комплекса «Уфа ЭКСПО».

1 октября в Уфе глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в церемонии открытия XXV Российского энергетического форума и 31-й международной выставки «Энергетика Урала».

В форуме принимают участие ведущие эксперты энергетической отрасли и крупные промышленники. Свои передовые разработки и технологии представили 100 компаний из разных регионов России. В числе гостей – делегации Беларуси, Китая и Казахстана.

Радий Хабиров поздравил участников мероприятия с началом форума и пожелал успешной работы.

– В Башкортостане одна из самых крупных и эффективно работающих энергосистем в стране. Она обеспечивает потребности всех предприятий, жителей городов и сёл нашей республики, – подчеркнул руководитель региона. – Подтверждение её эффективности – рост генерации электроэнергии на пять процентов с начала года. Мы признательны нашим компаниям за постоянные усилия по модернизации и привлечению инвестиций в дальнейшее развитие инфраструктуры энергосистемы. Желаю плодотворной работы на форуме, активного и полезного общения, важных успехов и результатов.
Глава республики также вручил государственные награды Башкортостана работникам предприятий энергетической отрасли.

В завершение церемонии открытия форума Радий Хабиров в режиме телемоста запустил в эксплуатацию энергоблок № 1 Кармановской ГРЭС и подстанцию «Алаторка» в Иглинском районе, которая стала частью единого энергоузла с подстанцией «Гвардейская».

Далее на площадке «Уфа ЭКСПО» Глава Башкортостана осмотрел выставку «Энергетика Урала». Руководитель региона, в частности, посетил экспозицию «Территория инноваций», где образовательные учреждения республики продемонстрировали свои перспективные проекты.

Директор Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности Игорь Нуйкин сообщил, что в учебном заведении оборудовали 14 новых технологичных мастерских, в которых студенты учатся по трендовым компетенциям в области информационных технологий, электроники и систем связи, машиностроения, техносферной безопасности. В колледже также функционирует Центр подготовки кадров для отрасли беспилотных авиационных систем.

Представители передовой инженерной школы «Моторы будущего» презентовали свои новые разработки, в том числе электродвигатели.

Уфимские школьники представили 12 лучших инициатив, которые победили в муниципальном этапе Всероссийского конкурса творческих, проектных и исследовательских работ учащихся #ВместеЯрче.

Также Радий Хабиров осмотрел экспозицию холдинга «ЭРСО», куда входит Уфимский трансформаторный завод. Среди основных заказчиков его продукции – крупнейшие российские компании. Каждый трансформатор изготавливают индивидуально под запросы предприятий. В республику завод поставил уже 23 трансформатора.

Генеральный директор Башкирской генерирующей компании Тимофей Дубровский рассказал о ходе реализации инвестиционной программы, которая направлена прежде всего на повышение эффективности оборудования. На стенде представили макет турбины, которую планируют установить на уфимской ТЭЦ-2.

Руководитель ООО «Аттар Электро» Ильшат Файзуллин рассказал, что компания производит в месяц 35 электрических зарядных станций для автомобилей. Оборудование на 80 процентов изготавливают из российских компонентов.

Представители предприятия «Кармаскалинсксельхозэнерго» отметили, что обслуживают электросетевое хозяйство в семи садовых некоммерческих товариществах. В них с 2021 по 2025 годы провели реконструкцию сетей на сумму более 78 млн рублей. Радий Хабиров отметил важность такой работы в рамках реализации республиканской программы поддержки СНТ.