Предлагаю почитать на досуге о жизни нашего поколения "Х" в так называемые "лихие 90-ые" на примере главного героя моих книг:
"…История «кингисеппских», как впрочем, и всех остальных группировок, началась, как обычно и даже рутинно в самом конце 80-ых. Житель Кингисеппа, дзюдоист Саша Федосов познакомился в спортзале с другим борцом Ильясом Имрановым. Так появились Федос и Имран.
Молодые люди не отличались особыми результатами в спорте, однако, обладая организаторскими способностями, смогли объединить коллег по залу в небольшую, но сплоченную банду борцов.
Колоритной фактуры с приличным весом, привычки к здоровому образу жизни и полученных навыков вполне хватало для банального «крышевания» местных кооператоров. Так бы и работала местная банда по старинке, как все в округе, если бы к ним не примкнул другой уроженец Кингисеппа – Виктор Штольц, неудавшийся офицер-подводник.
Тогда всё было быстротечно и временно, группировки появлялись и росли, как грибы после дождя. Смертность бандитов росла с такой же скоростью. Виктор, получивший кличку Штурман, первым обратил внимание на естественную убыль численности банды, так как борьба дзю-до не всегда помогала уйти от ножа или пули…
Бывший курсант предложил коллегам отойти от бандитских войн, перегруппироваться и использовать возникшие государственные границы и географическое положение родного города в личных корыстных целях.
Так в банде появилось перспективное направление деятельности под названием «контрабанда», которое плавно переросло в торговлю оружием из Эстонии в Москву, благо товар был востребован в столице, как никогда. В Первопрестольной платили больше, да и заказы росли с каждым днём.
Там же на сплоченную и организованную группу молодых спортсменов обратил внимание двоюродный брат Имранова, председатель правления банка «Российский капитал», Георгий Сафиев, предложив родственнику «со товарищи» организовать частное охранное предприятие (ЧОП) под названием «Перевал».
Банда легко интегрировалась в структуру известной на всю страну финансовой организации и начала решать как гласные, так и криминальные вопросы господина Сафиева.
В декабре 1992 года первой жертвой «кингисеппских» пал дагестанец Руслан Кадиев, обвинивший банкира в исчезновении родного брата. Самыми громкими оказались убийства председателя правления белорусского «Белбизнесбанка» Александра Лисинчука и директора по производству Ново-Уфимского НПЗ Салавата Гайнанова.
Исполнителей и заказчиков установить не удалось, а «кингисеппские», убедившись в своей исключительности, начали искать заказы на стороне…
В процессе бандитской деятельности у Федоса сложились дружеские отношения с представителями Щёлковской преступной группировки и её лидером по кличке Саид, присвоенной из-за характерной бороды. «Кингисеппские» и «щёлковские» начали вести совместный бизнес, хотя представители западной части Ленинградской области так и остались в тени москвичей.
Ранней весной 1994 года, когда у банка «Российский капитал» начали возникать непреодолимые сложности, Сафиев, опасаясь утечки информации от штатных ликвидаторов, предложил кузену с компанией вернуться от греха подальше обратно в Кингисепп.
А сам банкир, сменив фамилию, имя, отчество, вскоре выехал на ПМЖ в США, где занялся кинобизнесом на доллары, полученные от звериной приватизации. Вскоре Георгий Сафиев утонул в одном из голливудских водоёмов при обстоятельствах, не поддающихся логичному объяснению…
Московских варягов дома никто не ждал: в родном городе орудовали «литвиновские», в соседнем районе работали «сланцевские». Но, равных «кингисеппским» в провинции быть не могло в принципе.
Для количества и качества Федос призвал подрастающее поколение дзюдоистов, Штурман объявил частичную мобилизацию среди уволенных в запас и по сокращению штатов коллег из Военно-Морского Флота.
Областным бандам противостояли не только накопленные в Москве финансы, армейская дисциплина и выучка охранной фирмы «Перевал», но и столичный креатив. Ну, ещё в помощь за долю малую и по старой памяти вызвали бригаду отморозков из «щелковских».
Группировка Лапы продержалась чуть дольше «литвиновских», и, потеряв четверть личного состава, «легла» под Федоса. Лидеры «кингисеппских» остались верны проверенной тактике и стратегии – самим не высовываться и работать под навесом других группировок, оставаясь втайне «крышей» для всех.
Так на Александра Федосова легло бремя общего руководства преступным сообществом, состоящим из трёх отдельных банд. Ильяс Имранов взял под себя Кингисеппский район, а Виктор Штольц формально принял бразды правления бригадой «сланцевских», оставив себе чрезвычайные полномочия принятия основных решений группировки...
***
Тимур Кантемиров вышел из дома около девяти вечера. После кладбища, где навестил погибшего однополчанина, по пути зашёл в магазин за продуктами и помылся в ванной, благо горячую воду не отключили.
Затем здоровый сон на час, после чего расслабил гимнастикой застоявшиеся мышцы от работы лопатой, посмотрел за чаем художественный фильм по первой программе и вперёд, к очагу культуры и отдыха сланцевской молодёжи.
Молодой человек решил одеться просто и классически: белые кроссовки, синие джинсы, белая рубашка и чёрная кожаная куртка. Хотя и тепло для верхней одежды, но жизнь бандитская диктует свои условия и полна неожиданностей. Кто его знает, что произойдёт на танцах в чужом городе? Да ещё в шахтёрском…
А кожаная куртка, более или менее вменяемая, не особо сковывает движения, она гладкая, за нее трудно схватиться рукой. К тому же такую одежду можно быстро снять в критической ситуации. И так же быстро надеть. Плюс, черная куртка в сочетании с белой рубашкой и короткой стрижкой на голове, создает брутальный образ реального пацана...
Кантемиров повертел в руках финку: брать, не брать? Решил взять на всякий пожарный случай. Да и есть куда вложить и закрепить. Пригодится в разведке!
На выходе из квартиры Тимур изучил синяк перед зеркалом и заметил, что тёмно-синий оттенок начал переходить в чёрно-фиолетовый. Ещё с неделю фингал будет заметен точно. Захватил солнцезащитные очки для маскировки. Как только вышел из дома, сразу почувствовал усилившийся ветер и прохладу. Хорошо, что куртку надел!
Стемнело… Конечно, не так темно как на Южном Урале в это время года, но без работающих фонарей было бы сложно найти в темноте нужный адрес среди раскинувшихся по всему городку деревьев и кустарников. Свет и шум музыки пробивался сквозь плотную зелень насаждений.
В голове молодого человека мелькнула мысль об удачной аренде жилья рядом с Дворцом культуры. На площадке перед входом стояли два джипа: серебристый Паджеро и тёмно-зеленый Джип Гранд Чероки. Значит руководство группировки тоже здесь.
Открывая массивную дверь в здание, Кантемиров всё пытался вспомнить, когда он был в последний раз на дискотеке? В один из первых отпусков, когда начал служить прапорщиком и приехал в посёлок на побывку? Быстро время пролетело… Стареем… Уже не до танцев!
Просторное фойе, слева на стене висел большой стенд с фотографиями под названием: «Наши таланты!». Гость снял очки и подошёл ближе. Различные цветные фото местных детских кружков показывали, что жизнь в ДК бьёт ключом.
Половину стенда занимали фото мальчишек в боксёрских перчатках и с медалями на шее. Бокс плотно вошёл в жизнь подрастающего поколения. Точно так же, как и в родном посёлке. И наверняка большинство пацанов в городке мечтают о бандитской карьере.
Напротив стенда находилась касса, над которой висела табличка с крупной надписью: «План основных мероприятий Дворца Культуры Горняков на месяц» и закреплённым листком с заглавием: «ИЮЛЬ». Прямо как в армии! Везде порядок и чистота. Видна крепкая рука вожака банды.
Тимур купил билет, накинул очки, прошёл мимо гардероба и у следующей двери предъявил двум контролёрам в спортивной форме. Парни с подозрением осмотрели незнакомца. Кто такой? Вроде не пьян? Стоит, лыбится в тёмных очках. Один оторвал контроль билетика и сообщил:
– У нас не хулиганят!
– Я похож на баклана? – Ответил резонным вопросом незнакомец.
– Отдыхай культурно… – Посоветовал спортсмен и шагнул в сторону, приглашая проходить внутрь учреждения культуры и отдыха.
Молодой человек в кожаной куртке поднялся на второй этаж по широкой красивой лестнице, в конце которой заметил ещё двух спортсменов, наблюдающих за порядком в огромном, на весь этаж, зале.
Тимур огляделся и вспомнил дружинников-шахтёров, стоявших точно также на танцах в родном ДК имени Маяковского. Чувствовался контроль и дисциплина.
За спортсменами возвышался бюст Ленина на красном постаменте. По периметру зала располагались столики в два ряда, за которыми сидели и перекусывали под музыку и алкоголь гости заведения.
Из больших акустических колонок в противоположном углу гремела музыка. Дискотека каждый раз приносила приличный доход, да и, видимо, больше мест отдыха у местных просто не было. Зал оказался полон с самого начала мероприятия.
Рядом за столиком сидели трое девчат на выданье, которые разомвзглянули на новенького. Среди троицы выделялась миниатюрная девушка с раскосыми глазами. Узбечка что ли? Что ни говори, а брутальный вид и уверенный взгляд в тёмных очках молодого человека с заявкой на гангстерский типаж сразу приковывает внимание слабого пола. Это ещё девчата синяка не видели…
Девушки разом замахали ручками, привлекая внимание незнакомого парня и показывая пальчиками на свободный четвёртый стул рядом с ними…
Тимур улыбнулся, сделал пару шагов в сторону девчат, как вдруг заметил слева от себя, за бюстом Ильича, свободный стол с большим портретом на подставке, перед которым стоял полный стакан, прикрытый куском хлеба. Абсолютно пустой стол без стульев, покрытый белой скатертью, портрет на подставке и перед ним, скорее всего, стакан водки. Странно?
Кантемиров приветливо махнул девушкам и кивнул в сторону портрета, мол, подождите, сейчас буду. Подошёл к свободному столу и увидел за стаканом чёрно-белое фото молодого мужчины кавказской внешности, обрамлённое чёрной лентой.
Внизу портрета закрепили табличку с надписью. Тимур снял очки и прочитал: «Мусаев Аликбер Амин-оглы. 1962 – 1994», затем поднял голову и обратил внимание на длинный стол у стены, за которым сидели трое мужчин.
Лейтенант милиции сразу узнал всех по фотографиям: Лапа с Тюриком и Кимуля. Стол накрыт соответственно статусу верхушке организованной группировки. Даже стояла бутылка импортного шампанского. А где Штурман?
Вся великолепная тройка уставились на залётного фрайера с синяком под глазом. Откуда нарисовался и чьих будет? Тимур знал со слов Корчагина о назревающем конфликте в руководстве бандитского сообщества. Обычное дело в уголовном мире.
Но лейтенант не мог знать, что именно сегодня, в сороковой день со смерти Аликбера Мусаева, разногласия между кузенами, Леонидом Лапиным и Игорем Тюриным, достигли предела.
Тюрик, считающий себя первой кандидатурой на место погибшего бригадира, развил бурную деятельность по поводу поминок Алика, даже сходил со старшими бандитами на кладбище, где выпил на жаре стакан водки за упокой души раба божьего, даже не думая, что Мусаев Аликбер Амин-оглы вообще то мусульманин, и по законам ислама считать сорок дней после смерти принято со дня гибели.
Мусульман хоронят в день смерти до заката или на следующий день, если человек умер вечером или ночью. Поминки у мусульман не запрещены Шариатом, но отношение к обычаю иное, нежели у христиан…
Стоявший у истоков сланцевской банды и пропустивший из-за посадки её основное развитие Игорь Тюрин предложил коллегам продолжить поминки на дискотеке.
Поддатые члены бригады Алика тут же согласились с предложением и организовали пустой стол с полным стаканом водки с коркой хлеба на фоне портрета погибшего и рядом с бюстом вождю революции. Уважуха от братвы!
Леня Лапин, умный и начитанный преступник, всей душой был против вакханалии, но решил ничего не предпринимать, мудро рассудив, что утро вечера мудренее и завтра надо будет обязательно решить вопрос с родственником.
Организатор преступного сообщества умел просчитывать события и знал, что после назначения кузена бригадиром, тот начнёт предъявлять претензии по деньгам и разделу власти.
Однако кроме Тюрика существовала ещё одна проблема, гораздо серьёзней, чем неуправляемый братишка. Лапа был вынужден работать под «кингисеппскими», о которых никто в округе не знал, и данный факт ещё больше удручал вожака банды, чем зарвавшийся Игорёк.
Организатор и руководитель преступного сообщества мечтал о смене «Шахтёрской» столицы Ленинградской области на «Культурную» столицу нашей необъятной Родины. Если уж поневоле пришлось работать вторым номером, то пора перебираться в Санкт-Петербург и искать себе более надёжных партнёров, чем Федос…
Сегодня законспирированный лейтенант милиции, конечно, не мог знать всех перипетий областных группировок. Кантемиров вообще ничего не слышал о братках из Кингисеппа и, стараясь сохранить спокойствие, разглядывал верхушку банды.
С соседнего столика начали синхронно подниматься охрана из высокого мужчины в вельветовом пиджаке и двух атлетов в спортивных костюмах. Кантемиров дождался паузы гремящей на весь зал музыки и сообщил, повысив голос:
– На костях танцуете! Нехорошо.
– Кто такой? – Спросил Лапа и махнул рукой охране, приказывая вернуться на место.
– Меня зовут Тимур Анварович. Кто-то меня знает, как Студента.
Тройка за столом переглянулись. Погоняло «Студент» не произвело никакого впечатления на руководство банды. Провинция…
Игорь Тюрин, сидевший за столом в распахнутой на груди белой рубашке с подвёрнутыми рукавами, первым начал нажимать на блатную педаль:
– Ты че, буровишь, гондон штопанный?
– Не гони волну, фраерок! Остынь. Мне не нужны чужие головняки. – Молодой человек решил, что повода для знакомства вполне достаточно и решил проявить миролюбие. – Сами разбирайтесь с мертвяком. А я сейчас покушаю, потанцую с девочками и спать пойду.
Незнакомец повернулся, делая вид, что собрался уходить к девчатам, как услышал визг Тюрика, сидевшего с краю, ближе к охране:
– Я тебе секель порву, сука!
Шестилетняя отсидка на мурманской зоне не прибавила уголовнику ни мозгов, ни нервов. Кантемиров развернулся к авторитетному столу и повторил попытку примирения, понимая, что находится на чужой территории.
– Осади назад, фраерок. Я тебе не по масти.
– Зассал, чепушило? – Тюрик победно осмотрел коллег по бандитскому цеху, ещё раз утверждаясь в своей крутости.
Лапа повернул голову в сторону кузена и понимающе кивнул, Кимуля усмехнулся.
Студент сделал шаг навстречу судьбе и взглянул в глаза оппоненту
– Не суши зубы, баклан! На нашем посёлке за такие слова морду бьют.
– Чё сказал?
– Меня на входе предупредили, что здесь не хулиганят. Выйдем на улицу, там тебе челюсть сломаю.
Кантемиров шагнул назад, развернулся и под удивленные взгляды девчат пошёл к лестнице. Двойка спортсменов на лестнице попыталась остановить наглеца, но Лапа, поднимаясь из-за стола, вновь махнул рукой, приказывая пропустить.
Соседям по столу ничего не оставалось, как последователь за вожаком. Тюрик успел накинуть пиджак. Охрана ринулась следом…
Контролёры не удивились, выпуская незнакомца в чёрной куртке на улицу, который быстрым шагом прошёл мимо со словами: «Выйду, покурю! Скоро вернусь…».
Но затем сильно удивились, наблюдая, как вначале пробежал мимо матерящийся на ходу Тюрик, а за ним прошли сосредоточенный Лапа с весёлым Кимулей. Шествие замкнула тройка личной охраны вожака банды. Всем вдруг захотелось покурить с незнакомцем?
Студент открыл массивную дверь, вдохнул свежий воздух и оглянулся. Куда идти? Где махнуться с местным? Махач на танцах – дело святое, но здесь не родной посёлок, где каждый куст знаком с детства. Тимур свернул направо, зашёл за угол и, заметив сквозь листву деревьев горящий фонарь, ускорил шаг. Оппонент догонял, в темноте слышалось тяжелое дыханье.
Ладно, сильно бить не будем. Похоже гражданин Тюрин далёк от спорта, и к тому же бухой. Но на голову выше и похоже, бог здоровьем не обидел. Боксёр встал под свет фонаря, дождался противника, сделал широкий шаг навстречу и резко залепил подбежавшему Тюрику в глаз вытянутой до упора прямой левой.
Удар не был боксёрским… На посёлке его назвали бы «битухой». Просто выкинул левый кулак как плеть в направлении глаза оппонента. Опытный боец знал, что удар заставит неподготовленного человека закрыть веки и поднять руки к голове. Это нормально. Подсознание включает природные рефлексы...
Тюрик на пару секунд выпустил противника из поля зрения и помотал головой. В этот момент Кантемиров, восстановивший спортивную форму, мог сделать многое. Да элементарно бы продолжил серию ударов: правой по селезёнке или по солнечному сплетению, и затем левой сбоку в челюсть. Картина маслом!
Тимур сделал шаг назад. Подошедший сзади кореец-каратист оценил точные действия незнакомца. Кимуля не раз видел Тюрика в спортзале, представлял силу удара и принялся с интересом наблюдать за поединком. Лапа знал кузена с детства и никогда бы не пошёл с ним один на один.
После пропущенного удара расшатанная нервная система гражданина Тюрина увеличила частоту сердечных сокращений и дыхания. Надпочечники начали выбрасывать в кровь адреналин. Мелкие моторные навыки нарушились. Из подбитого правого глаза потекла слёза, размывая изображения стоящего напротив противника.
Игорь всегда считался опытным бойцом, смог справиться с собой, провёл ладонью по глазу и сконцентрировался, не дав сознанию выпустить страх и панику. Тюрик рвался в бой и старался держать фасон. Уголовник стремился в бригадиры…
Правая рука опытного зека нырнула в боковой карман пиджака и вытащила на свет фирменный тяжёлый нож-бабочку, подаренный братом в день освобождения.
– Заказывай саван, Петушок.
Студент впервые видел такой нож. Тюрик картинно отвёл правую руку, откинул защёлку вверх большим пальцем, резким вращательным движением руки раскрыл нож и закрепил ручку. Холодная сталь блеснула в свете фонаря. Три щелчка слились в один звук.
Уголовник не терял времени со дня получения подарка и часто тренировался перед зеркалом. Настала пора переходить с теории на практику, наказать залётного фраера и поднять авторитет до бригадирского звания.
Игорь Тюрин красиво закончил вращение и сделал шаг навстречу. Крутой эффект от ножа-бабочки закончился именно на этой секунде.
Боксёр, в течение трёх недель изучающий в тюрьме основы ножевого боя, обманным финтом дёрнулся вправо и назад, якобы подальше от ножа. Одновременно правая рука нырнула под куртку, достала финку и перекинула в левую руку.
Правый глаз Тюрика начал заплывать и не успел зафиксировать движения оппонента. Ладонь с мудреным ножом вытянулась, как удар копьём, и последовала за ложным движением противника. Мимо!
В ответ последовал боксёрский уклон под шаг влево и вперёд, перенос веса на левую сторону, и одновременно с доворотом тела сильный удар ножом снизу-вверх, под правое нижнее ребро.
Уроки Спикера не прошли даром. Острый клинок прошил печень вглубь и легко вернулся обратно. Сталь моментально рассекла сосуды, кровь и желчь потекли в брюшную полость. Отличный нож!
Человек почувствовал резкую боль в правом боку, заметил окровавленную финку в руке стоящего врага и в последние минуты жизни успел подумать, что надо бы сказать что-то красивое. Как, например: «Ваши не пляшут!» или: «И к одиннадцати туз!».
Даже перед лицом смерти Тюрик старался держать фасон. Смертельно раненный мужчина не смог сказать ни слова, по инерции сделал шаг к противнику и рухнул головой вперёд и лицом вниз.
По большому счёту боксёр мог легко обойтись без ножа. Тот же удар кулаком в печень вырубил бы Тюрика надолго.
Печень в принципе является одним из самых уязвимых мест в человеческом организме: удар вызывает резкий приток крови, заставляющий внутренний орган расширяться и давить на легкое.
Если грамотно попасть, то остановить соперника будет просто; особенно, если ударить во время вдоха. Удары по печени не только оглушают, но и приносят достаточно сильную боль.
С какой целью Тимур нанёс удар ножом – сейчас он сам себе не мог сказать. Действовал интуитивно и быстро, точно так же, как и в стенах РУОПа с подсечкой курсанта милиции. И достаточно эффективно для полной ликвидации противника...
Первым среагировал каратист Кимуля. Кореец, правильно оценивший действия неизвестного пацана, в два резких шага оказался вблизи чужака на расстоянии удара ногой.
Лапа сделал шаг назад, вытащил из-за ремня пистолет и передёрнул затвор.
В руках охранника в пиджаке появился второй ствол. Незнакомец, блеснув клинком под светом фонаря, развёл руки в сторону и сообщил зрителям бандитскую мудрость:
– Лучше нету каратэ, чем в кармане ствол ТэТэ! – Затем разжал ладонь, отпустил финку клинком вниз в землю и посмотрел в глаза вожака банды. – Сдаюсь. Хенде Хох!
– В сторону отошёл от ножа! – Ствол пистолета указал жизненно-верное направление.
Тимур шагнул вправо, каратист не отстал и вновь оказался за спиной. Лапа разглядывал чужака и соображал. Ловко пацанчик Тюрика замочил, сразу видно, подготовленный боец. А с виду не скажешь…
Но если каждый залётный фраер начнёт валить бойцов в его городе – братва не поймёт. А с другой стороны, сколько головняков решено одним ударом финского ножа?
Вожак понимал, как важен для управления преступного коллектива принцип единоначалия и всегда старался сконцентрировать основные функции управления банды в своих руках. Лапа выпустил незнакомца из зала с единственной мыслью о том, что поддатый Тюрик с ножом в кармане не справится с эмоциями и совершит тяжкое преступление.
А дальше по обстоятельствам: либо гражданин Тюрин подастся в вечные бега, либо гражданин Лапин через шурина законопатит кузена обратно на зону. Примерно на пару пятилеток.
Залётный фрайер, которому предназначалась судьба жертвы, поступил по-своему, решив вопрос кардинально, и сейчас возникли проблемы с дальнейшей судьбой трупа. И это будут приятные хлопоты.
Нет Тюрика – нет проблем! Одним вопросом стало меньше. И решать задачу с пацаном надо быстро, до прибытия Штурмана. Как он там представился? Вроде Студент?
Руководитель преступного сообщества взглянул на спокойно стоящего пацана:
– Студент, ты только что нашего братана замочил. Надо отвечать…
– Либо я, либо он! – Тимур посмотрел на труп и перевёл взгляд на главного бандита. – Лапа, поверь на слово, мне эта картина больше нравится.
Леонид кивнул и усмехнулся.
– Откуда меня знаешь?
– В одном учреждении тебя рекомендовали как правильного человека.
– В каком ещё учреждении? – Вожак переглянулся с бригадиром. – Ты чего буровишь? Рамсы не попутал?
– ИЗ 45/1, – ответил бывший заключенный Крестов и повернулся правым боком к Кимуле. – Не люблю, когда за спиной стоят.
Узкоглазый бригадир напрягся и посмотрел на главаря, ожидая приказа на ликвидацию дерзкого гостя. Как минимум, отправить на больничку. Первый удар – ногой по голове. Предводитель организации отрицательно качнул головой и спросил:
– Давно с Крестов?
– Две недели, как откинулся.
– По каким статьям парился?
– Одна из них 102 (Убийство), – ответил Кантемиров. – Ещё 77 и две части 218. Я из «автоматчиков», шесть лет отслужил в Германии.
– И тебя выпустили? – Вновь усмехнулся человек с богатым прошлым.
– Денег дали следаку, – объяснил вчерашний арестант и добавил для ясности: – У меня ещё одна делюга на Урале, там я в розыске. Поэтому и оказался в твоём городе. Думал, схорониться у кореша.
Кантемиров решил дожать оппонентов.
– Слушайте сюда все! О том, что я здесь знает Сева. Он смотрящий по Крестам. Ещё за меня скажут тамбовские: Захар, Федя-Банщик, Трофа и молодняк. В кармане блокнот с телефонами. Звоните, спрашивайте за Студента… – Тимур выдохнул и закончил: – Пойдёте по беспределу или сдадите мусорам, в натуре, ответите по полной все!
– Испугать решил? – Переваривая в голове услышанные клички, спросил Лапа.
– Нет! Сейчас я сам стремаюсь. Повторная 102 нарисовалась, а это уже рецидив и тянет на «пыжика» (пожизненное заключение).
– Откуда слова ментовские? – Удивился главный бандит города.
– ЛГУ закончил, юридический факультет.
– Севу откуда знаешь?
– На тюрьме познакомились, – ответил Кантемиров, решив оставить знакомство с ГамлЕтом на крайний случай. – Лапа, забирай перо. Мой паспорт и блокнот в кармане куртки. Все козыри у тебя. Кроме перечисленных людей, мне крыть нечем и бежать некуда. Даю слово – когти не рвать, я и так в розыске. А ты дай мне возможность перекантоваться в Сланцах. Долго не задержусь, отвечаю за базар. Звони людям и решай блудняк правильно. Ты человек авторитетный, а братва за меня мазу держит.
Руководитель организованного преступного сообщества немного подумал и кивнул головой в сторону охранника в костюме.
– Санёк, давай залётного в браслеты и закрой у завхоза. Забери финку, паспорт и блокнот.
Лапа повернулся к заместителю с короткой фамилией Ким.
– Подгони машину, поедем вместе с Тюриком в гости к Аксёну.
Тимур догадался, что труп неудавшегося бригадира подхоронят в свежевырытую могилу, подготовленную для следующего клиента кладбища. Под какого-нибудь дедушку или под бабушку. Так сказать, в тесноте, да не в обиде. Мёртвые не обижаются…
По тому, как охранник ловко вытащил металлические наручники из кармана пиджака и приказал: «Развернись, руки за спину», засекреченный лейтенант милиции понял, что выполняет указания бывшего сотрудника. Или, действующего? Лапа приблизил к себе ментов? Тогда, почему Корчагин ничего не сказал об охране ни ему, ни Стрельцову? Что здесь, блин, происходит?
Контролёры на первом этаже встретили удивлённым взглядом делегацию из начальника охраны, двух здоровяков и незнакомца со скованными руками за спиной, оказавшегося в центре шествия.
Музыка наверху продолжала греметь. Пацан в чёрной куртке сообщил, подмигнув подбитым глазом:
– Курить вредно!
Повернули направо, спустились на два пролёта по «чёрной» лестнице и оказались в широком подвальном помещении, куда не проникал шум дискотеки. Остановились перед металлической дверью с табличкой: «Завхоз».
Охранник в пиджаке открыл дверь ключом и, распахнув перед Студентом, подтолкнул его в спину.
– Здесь посидишь.
– Браслеты сними.
– Обойдешься.
За спиной щелкнул выключатель, и захлопнулась дверь. Тимур оглянулся. Просторное помещение с высоким потолком и узким окном сверху было заставлено сломанными стульями, старыми люстрами, советскими плакатами и прочей утварью дворца культуры.
В одном углу возвышались красные знамёна, а ближе к окну стоял топчан и стол с лампой. Пахло пылью и старыми вещами, открытое небольшое окно у самого потолка не успевало проветривать помещение от запаха отживших вещей.
Кантемиров прошел вперёд и присел на топчан. Интересно, как долго придётся пробыть здесь? Блокнот с паспортом забрали. Нож, завернутый в чей-то платок, остался у охранника с погонялом «Санёк». Неужели, финке предстоит третья экспертиза?
Студент нервно ухмыльнулся и попробовал сесть удобней, откинувшись к стене. Оставалось только ждать. Действующий под прикрытием сотрудник милиции почувствовал физическую и моральную усталость.
Впервые в жизни убить человека ударом ножа, это не в нокаут соперника отправить. Хорошо, что хватило одного удара и не пришлось добивать. Спикер бы оценил. Все, что происходит после – это издержки твоих действий. Последствия…
Человеку не свойственно убивать другого человека. Для того чтобы в первый раз перейти эту черту, должен быть сильный стимул.
Кантемиров, находясь в экстремальной ситуации с реальной угрозой для жизни, контролировал себя и ситуацию вокруг. Он хотел ударить ножом и ударил, хотя мог оставить противника в живых.
За доли секунды его и чужая жизни непоправимо изменились. Тимур стал убийцей, а жизнь Игоря Тюрина оборвалась на второй минуте после удара ножом в печень.
Как принять тот факт, что ты лишил жизни человека? Как осознать, что ты стал причиной чьей-то смерти? Простить себя и жить дальше?
В памяти молодого человека возник звук крутящегося ножа-бабочки, затем появилось лицо Тюрика с подбитым глазом и последней ухмылкой. Тимур Кантемиров на всю жизнь запомнил натиск лезвия, пронизывающего одежду и плоть противника.
Молодой человек вновь почувствовал в скованной руке ручку ножа и улыбнулся ярким воспоминаниям. Какие могут быть прощения? На войне, как на войне…"
P.S. Все мои книги и рассказы можно почитать на страницах портала Бусти: https://boosty.to/gsvg