Всем привет!
Уже не одна моя статья посвящена Его Величеству Овсяноблину.
И мне не жалко для него драгоценного эфирного времени!
Уверена, что это сытное, сбалансированное и просто безупречное с точки зрения Системы блюдо заслуживает самого пристального внимания.
Я бы учредила День благодарности овсяноблину и отмечала его каждую осень.
Наш с ним «стаж» знакомства в этом году превысил десятилетие.
В честь памятной даты хочу в очередной раз признаться в любви и заодно оценить ваши версии.
Сколько блинов – столько и мнений о лучших сочетаниях как для теста, так и для начинок.
Давайте делиться!
В Премиум-клубе сегодня 2-я часть выпуска с эндокринологом, диетологом, специалистом по антивозрастной коррекции, к. м. н. Александровой Е. В.:
Все об антивозрастной гормонозаместительной терапии. Безопасные варианты для длительного применения. Ответы на вопросы. Часть 2.
Мой закрытый Клуб, созданный 3 августа 2024 года, стал полноценным, живым, интерактивным и максимально комфортным пространством для людей, которые действительно хотят (и достигают!) отменного качества жизни.
Со мной лучшие современные врачи, цель которых – не залечить и не поскорее отделаться от вас, а выслушать, помочь и направить. Им нужен результат – как и всем нам.
А я всегда рядом – помогаю вам двигаться к целям в непрерывно идущих челленджах с еженедельными отчетами, мотивационными постами и призами победителям!
Добро пожаловать на новый уровень знаний о здоровье и работе организма!
Присоединяйтесь к слушателям моей Академии здоровья:
А теперь поговорим о блине.
Возможно, сегодня он завоюет сердца тех, кто все ещё живет в неведении.
На заре своей мятежной ПП-юности я долго искала оптимальный вариант завтрака.
Овсяноблин буквально покорил меня: начинать день с питательного, фактурного блюда и спокойно стройнеть, не испытывая голода, – это бесценно.
С тех пор трепетное отношение к началу дня меня не покидает.
Проснуться, выполнить любимые практики, 10 минут посвятить настройкам и правильным мыслям, принять контрастный душ под любимую аудиокнигу и, конечно же, с удовольствием позавтракать — мой рецепт позитивного, заряжающего и приятного утра.
А чтобы начало дня стало именно таким, я предлагаю отправляться спать на свободный желудок — после раннего легкого ужина и спокойной вечерней прогулки.
Эта комбинация устраняет из головы всякие тревожные мысли и плавно замедляет, расслабляет мозг и весь организма для качественного, спокойного сна.
Но вернемся к завтраку.
Эксперименты с ним могут привести к следующим промахам:
1. Избыток углеводов при дефиците всего остального.
Недолгая и ненадежная сытость.
Каша пустая или, что еще хуже, набитая сухофруктами, провоцирует моментальное чувство голода.
Стройматериалы в виде белка в ней отсутствуют, пластическая составляющая в виде жиров тоже.
Это мгновенное сахарное цунами в крови – даже после полезной овсяночки.
Клетчатки минимум – а значит, тем более насыщения ждать не приходится.
Крупу надо ВСЕГДА уравновешивать белком, жиром и клетчаткой. Запоминайте как «Отче наш».
Не надо так делать.
2. Отсутствие углеводов – источника энергии.
Омлет с овощами на завтрак — это прекрасно. Но не то.
Если не добавить к жиру, волокнам и белку сложных углеводов, организм, лишенный «энергоносителя», ловко уговорит вас забежать в кондитерскую по пути на работу.
3. Перебор по жирам прямо с утра — это гарантия сонливости до обеда и низкой продуктивности.
Вообще не понимаю «жиролюбов».
Как вы со своими запасами планируете разделываться, если все время прикладываетесь к живительным внешним источникам: сырку, маслицу, творожку 12% плюс?
Не видела у любителей жира красивой кожи и четкого телесного рельефа. Ну не наша это еда – всякое сальное.
Да и воспалитель – при переборе.
4. Малый объем.
Ползернышка на завтрак — это очень мило, манерно, но из Дюймовочки уже буквально через пару часов можно легко превратиться в Крокодила.
А при регулярной такой практике – в Тыкву.
Мозг получает сигнал сытости при растяжении желудка!
Почему об этом регулярно забывают?
Знаете же это неприятное чувство «недосказанности», с которым иногда приходится вставать из-за стола?
Когда я опытным путем на себе испытала мучительные эффекты всех перечисленных пунктов, в мою жизнь вошел он.
Овсяноблин!
Сытный, пробуждающий и настраивающий на отличный день.
Полный комплект — и жиры, и белки, и углеводы, и клетчатка.
Поскольку системный обед предполагает в своем составе и углеводы, то овсяноблин вполне можно взять с собой.
В холодном виде он ничуть не хуже, чем в горячем, и просто идеален для транспортировки.
Важно найти и «мобильную» начинку, чтобы не вываливалась и не растекалась.
Практики Системы быстро освоили базовый рецепт и начали создавать свои собственные.
Появились не менее прекрасные вариации на тему.
Даже прижился задорный неологизм и окказионализм — всякоблин.
Использовать именно овсянку не обязательно.
Подойдет любая безглютеновая мука: пшенная, кокосовая, зеленой гречки, нутовая, кунжутная.
Напомню, что для уверенного контроля сахара крови лучшим вариантом будут цельные овсяные хлопья.
Дайте тесту постоять, чтобы они разбухли.
Можно сделать заготовку накануне вечером, оставив ее на ночь в холодильнике.
Предварительно перемолотая овсянка или тесто, взбитое в блендере, дадут овсяноблину более однородную структуру, но слегка повысят его гликемический индекс.
С этим я справляюсь, делая «овощное» тесто – добавляю к базе граммов 130 петрушки, кабачка, шпината и т. д.
Есть и еще одна причина, по которой я решила вновь вернуться к овсяноблину.
Наткнулась на несколько исследований, подтверждающих, что бета-глюканы овсянки — это не просто пищевое волокно, а функциональный компонент с доказанной пользой для здоровья.
Смотрите сами:
1. Бета-глюканы могут способствовать снижению уровня "плохого" холестерина.
Метаанализ 2014 года подтвердил, что 3 грамма такого волокна в день снижают ЛПНП на 0,25 ммоль/л.
Порция сухих овсяных хлопьев (40-50 г) может обеспечить более половины дневной нормы в 3 грамма.
О возможности снижения липопротеинов низкой плотности на 0,5 ммоль/л с помощью питания в недавнем эфире Премиума говорил и наш регулярный гость кардиолог Андреев Александр Яковлевич:
2. Бета-глюканы замедляют подъем уровня глюкозы и инсулина после еды, помогая нам сохранять метаболическое здоровье.
Согласно систематическому обзору 2021 года, опубликованному в European Journal of Clinical Nutrition, клетчатка овса снижает постпрандиальный подъем глюкозы на 28%, а инсулина — на 24%.
3. Трудолюбивые британские ученые доказали, что потребление такой клетчатки способствует снижению систолического и диастолического давления.
Это уменьшает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Исследование на животных показало, что бета-глюканы способствуют снижению веса и активируют выработку гормона сытости GLP-1.
Уверенная сытость позволяет снизить общее потребление калорий.
5. Это преобиотическое волокно способствует росту полезной микрофлоры и обладает иммуномодулирующими свойствами — за счет улучшения барьерной функции кишечника.
Самый простой рецепт овсяноблина.
Ингредиенты:
- 1 яйцо.
- 3 белка (я беру пастеризованный яичный белок – 100 мл).
- 2-3 столовые ложки любого кисломолочного продукта (вкусно с ряженкой). Я уже довольно давно добавляю только воду. Иногда готовлю на миндальном молоке.
- 30 граммов геркулеса или любой альтернативной муки.
- Специи в несладкий блинчик или стевия в десертный вариант.
Способ приготовления:
1. Компоненты смешать.
2. Разогреть сковороду — на умеренном огне, но продолжительное время. Правильная сковорода позволяет спокойно готовить овсяноблин без масла.
3. Вылить тесто. Если прилипания избежать не удается, смазать дно сковороды тонким слоем нерафинированного кокосового или топленого масла. Но вообще это дело практики.
4. Накрыть крышкой и дать блинчику хорошенько подсохнуть сверху. Это занимает минуты 3-4.
5. Перевернуть, выложить начинку, довести до готовности под крышкой.
6. Некоторые блины можно и даже нужно сложить пополам. Например, с твердым сыром.
Самые вкусные белковые дополнения:
1. Творожный сыр, зелень, красная рыба.
2. Брынза, смешанная с мелко нарезанными вялеными томатами и укропом.
3. Твердый сыр и банан. Простой и в то же время утонченный вариант.
4. Домашний печеночный паштет. К нему отдельно ягоды или овощи.
5. Риет из куриного филе или рыбы, например, скумбрии. Плюс овощная нарезка.
6. Креветки или мидии с правильной версией соуса «Тысяча островов».
7. Рикотта с вишней или голубикой.
8. Хумус и овощи.
9. Фарш из филе грудки индейки, тушеный с протертыми томатами. Прованские травы добавят вкусовых ощущений.
10. Горгонзола с грушей.
11. Слабосоленая нерка/кета.
12. Творог с зеленью, молотым перцем и чесноком.
13. Печеное яблоко с рикоттой и корицей.
14. Консервированная сардина, размятая вилкой, + свежий огурец.
15. Тунец и ассорти из свежих овощей. Очень вкусно и просто!
16. Мелко рубленное запеченное филе куриной грудки с рукколой и черри.
17. Тушеный палтус. Он очень нежный, я к нему вообще ничего не добавляю – вкусно и так.
18. Икра трески или минтая с кинзой.
19. Греческий йогурт или творожный сыр с запаренными семенами чиа и вишней.
20. Кальмар, нарезанный тонкими полосками, с овощным рагу.
21. Протеиновое мороженое. На горячем овсяноблине — это, конечно, божественно, но баловство. Иногда душа просит чего-то необычного.
22. Адыгейский сыр, кедровые орешки и запеченная свекла.
Я очень люблю нутовую и пшенную версии.
Но овсяный – абсолютный фаворит.
Нутовые блинчики получаются пышными, а пшенные – нежными на вкус и приятно золотистыми.
Мои любимые рецепты:
1. Мегаблин овощной «Тренерский».
С вечера делаю заготовку: яйцо, 100-150 мл белка, 30 г геркулеса, 30 г петрушки, по 50 г шпината и цукини.
Измельчаю недолго – чтобы сохранить структуру.
Идеальный вариант под рыбу или паштет. Завтракаю так много лет.
2. Пшенный.
Тут без овощей, но вкуснее получается со столовой ложкой свекольного порошка, который придает сладковатую десертную нотку.
30 г пшенной муки, 3 столовые ложки миндального молока, 100 мл белка, яйцо, свекольный порошок.
3. Нутовый.
Чистейшая классика.
Нутовая мука – 30 г, яйцо, 100 мл белка, стевия. Нутовый всегда делаю сладким.
Остались те, кто все еще раздумывает, печь или не печь?
Предлагаю обменяться опытом и фотографиями.
Что вы добавляете в само тесто овсяноблина? Какие любите начинки?
©Дарья Nice&Easy Савельева. 02.10.2025 г.
Друзья, потихонечку собираемся в чат, где 9 октября вечером состоится вебинар-гид по Системе осознанной жизни – перед стартом 2-го потока Курса-практикума «Вернуть себе себя»:
Если вы хотите поддержать меня и получить действительно глубокие, уникальные знания о здоровье от меня и ведущих медицинских специалистов, лучшим способом это сделать будет подписка на Премиум-клуб.
Сложно освоить Систему самостоятельно?
Давайте вместе разберемся и составим целевую программу действий на курсе-практикуме «Вернуть себе себя».
Старт – 14 октября 2025 года.
Подписывайтесь на группы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграм – там все анонсы!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.