Найти в Дзене
Диалектик

ООН: ежедневно выбрасывается более миллиарда порций съедобных продуктов

Проблема пищевых отходов достигла глобальных масштабов, оказывая негативное влияние на продовольственную безопасность, экономику и окружающую среду. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), ежедневно выбрасывается более миллиарда порций съедобных продуктов, в то время как около 733 миллионов человек по всему миру страдают от голода.

Потери продовольствия происходят на всех этапах цепочки поставок. Например, в развивающихся странах около 40% продовольствия теряется еще на начальных этапах — во время сбора урожая или последующей переработки. Эти потери связаны с нежеланием собственников агропромышленных предприятий инвестировать средства в инфраструктуру и эффективные методы обработки продукции.

Ситуация в развитых странах отличается: здесь большая часть продуктов теряется в розничной продаже и потреблении. Это означает, что 40% продуктов, которые могли бы быть съедены, оказываются выброшенными из магазинов, ресторанов, кафе или домашних хозяйств. Согласно оценкам экспертов ООН, ежегодно около трети всего производимого в мире продовольствия безвозвратно теряется.

«Принимая меры по сокращению потерь и отходов продовольствия, мы можем добиться тройной выгоды: улучшить продовольственную безопасность и питание, обеспечить экономические выгоды для производителей сырья, предприятий и потребителей, а также снизить воздействие на окружающую среду и климат», — заявил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй.

Агентства ООН призывают к комплексным действиям на всех уровнях для совместного решения проблемы. Потребителям предлагается покупать только то, что действительно необходимо, чтобы избежать избытка продуктов, готовить разумные объемы пищи, правильно хранить продукты и делиться избытком с нуждающимися.