В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама" версии 15.5.1. В новой версии в Комплексе пространственного анализа добавлен режим "Поиск территорий по комбинации условий" на основе двух категорий - зон интереса и запретных зон с построением тематических карт. В Комплексе подготовки документов аэронавигационной информации добавлена поддержка ведения базы данных посадочных площадок для беспилотных воздушных судов и элементов структуры воздушного пространства класса H. Обновлены различные прикладные задачи в области геодезии, кадастра и геологии. Дополнены инструменты создания и обновления специальных карт, подключения геопорталов, импорта и экспорта аэронавигационных данных AIXM и данных ДЗЗ.
В задаче "Редактор карты" в режиме "Создание линейного объекта" реализован контроль соблюдения пространственно-логических связей начала и конца объекта с соседними объектами. В задаче "Редактор классификатора" выполняется настройка правил примыкания линейного объекта. При настройке правил формируются списки объектов, которые могут примыкать к началу и концу объекта и список семантик, которые должны иметь такие же значения, как и семантики создаваемого объекта. Если в классификаторе карты в диалоге "Примыкающие объекты" выключено свойство "Базовый объект создавать только при наличии начального и/или конечного объектов", то при создании объекта будет выполняться автоматический поиск подходящих объектов, но сохранить объект возможно и при их отсутствии.
В режиме "Редактирование точки объекта" добавлена привязка к произвольным пересечениям контуров объектов. При перемещении точки объекта с включенным режимом "Захват точки контура" ("J") захваченный объект подсвечивается зеленым цветом в соответствии с настройками в диалоге "Параметры Редактора карты" на вкладке "Служебные", а захваченная виртуальная точка на контуре выделяется окружностью. Если при перемещении точки объекта с включенным режимом "Захват точки контура" ("J") захвачено два объекта, то второй объект подсвечивается красным пунктиром, а перемещаемая точка автоматически притягивается к пересечению захваченных объектов. Ответные точки на пересечениях с другими объектами в этом режиме не создаются.
В списке подключаемых геопорталов добавлен Мониторинг движения кораблей (marinetrafic). Геопортал позволяет в режиме реального времени смотреть за движением кораблей по всей планете. Пользователю предоставляется информация о пункте назначения, курсе, скорости, типе судна, габаритах корабля, стране регистрации, ориентировочном времени прибытия.
В диалоге "Поиск и выделение" и "Состав отображения" при работе с деревом слоев и классов добавлен быстрый поиск по названию слоя или класса. Реализована фильтрация объектов по названию, коду, ключу и символьному коду объектов. Добавлена сортировка по каждому полю таблицы объектов. На вкладке "Объекты" добавлены новые режимы: "Инверсия слоев" и "Инверсия объектов". Данные режимы позволяют инвертировать отбор условий по слоям и классам. Для объектов инверсия применяется к отфильтрованным данным в таблице. На вкладке "Номера" расширен функционал по работе с уникальными номерами объектов. Добавлена возможность устанавливать в условия отбора любой набор номеров. Для этого необходимо установить режим "Номера". Список уникальных номеров можно загружать из текстового файла, вставлять из буфера обмена. Также доступен ручной ввод номеров или диапазонов через запятую.
В диалоге "Выбор объекта" при наличии у выбранного объекта семантики типа "Ссылка на объект" или "Ссылка на подпись" доступен последовательный вызов новых экземпляров диалога "Выбор объекта" для тех объектов, на которые есть ссылка. Для этих целей на вкладке "Семантика" добавлено контекстное меню с пунктом "Показать объект по ссылке". Также диалог Выбор объекта будет открыт, если сделать двойной клик по полю со значением семантики. При двойном клике по семантике, содержащей ссылку на GUID другого объекта, выполняется поиск объекта с этим значением в семантике 32799 и вызов диалога "Выбор объекта" для просмотра.
В Комплексе пространственного анализа для изучения свойств местности и поиска зависимостей между объектами и их атрибутами добавлен режим "Поиск территорий по условиям". Поиск территорий выполняется на основе учета двух категорий - зон интереса и запретных зон. Зоны интереса формируются по объектам, содержащим положительные свойства (водные объекты, объекты инфраструктуры), которые должны находиться вблизи искомой территории. Зоны интереса строятся относительно выбранного вида объекта с учетом радиуса влияния (1-2 км) и исключением области самого объекта, с учетом радиуса отчуждения (20-30 м). Запретные зоны формируются по охраняемым объектам, объектам культурного наследия, зонам отчуждения, с расширением по радиусу отчуждения. Области пересечения зон интереса и запретных зон исключаются. Результат сохраняется в виде карты территорий, содержащих полупрозрачные зоны интереса. В качестве примера могут быть заданы условия: искомые территории должны находиться не ближе 50 км относительно крупных населенных пунктов, не дальше 2 км от мелких населенных пунктов, не дальше 1 км от водных объектов; территория не должна принадлежать охраняемым объектам, объектам культурного наследия, зонам отчуждения водного объекта, дороги, города. Наборы объектов могут добавляться из списков ранее подготовленных наборов объектов. Цвета зон интереса назначаются автоматически при создании набора и могут быть изменены пользователем. Запуск Комплекса пространственного анализа выполняется в диалоге "Запуск приложений".
В Комплексе подготовки документов аэронавигационной информации обеспечено ведение базы данных посадочных площадок для беспилотных воздушных судов и элементов структуры воздушного пространства класса H в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31.07.2025 № 1133, приказом Министерства транспорта РФ от 21 апреля 2025 г. № 140 и АИП Российской Федерации. Класс H устанавливается в воздушном пространстве от 0 до 150 м от земной (водной) поверхности, на специально выделенных для полетов беспилотных воздушных судов маршрутах на высотах ниже 3050 м. Для нанесения объектов на аэронавигационную карту доработан аэронавигационный классификатор.
В задаче "Геологический редактор" доработан режим "Просмотр и редактирование атрибутов скважин". Добавлена возможность импорта информации из файла формата CSV с данными по слоям скважины. Файл с данными должен содержать через разделитель номер скважины, глубину подошвы слоя в метрах и наименование слоя. Также допускается формат файла, в котором информация по каждому слою описывается двумя строками, содержащими глубину кровли слоя и глубину подошвы слоя. Слои, расположенные выше отметки устья скважины (глубина подошвы содержит отрицательное число или 0), не импортируются.
В задаче "Геодезический редактор" доработан режим "Создать объекты из файла XML", обеспечивающий загрузку сведений из государственного лесного реестра (ГЛР). С 2025 года получить выписку из ГЛР можно через портал "Госуслуги". Обновленный режим читает и наносит на карту данные из XML-файлов "Выписка из государственного лесного реестра о лесном квартале" и "Выписка из государственного лесного реестра о лесотаксационном выделе".
В комплексе "Кадастровых задач" в режиме "Чтение кадастрового плана территории и обновление карты" реализовано получение и нанесение на карту сведений о береговой линии (границе водного объекта). В диалоге "Атрибуты кадастрового объекта" для класса пространственных объектов "Кадастровый квартал" добавлена обработка атрибута "Особые отметки". Для класса "Земельные участки" реализована поддержка атрибутов "Формула для расчета площади" и "Формула для расчета площади контуров". Новые атрибуты выводятся в диалоге на вкладке "Общие сведения". В режиме "Межевой план" обновлен порядок формирования текстового отчета, в части заполнения позиции "Формулы, примененные для вычисления предельной погрешности определения площади земельного участка, с подставленными в такие формулы значениями и итоговые (вычисленные) значения".
В режиме "Карта-план территории" при формировании XML документов и текстового отчета формата DOCX заполняются сведения о формуле, примененной для расчета площади многоконтурного земельного участка или объекта недвижимости. Для уточненных или исправленных земельных участков и объектов недвижимости изменен алгоритм поиска удаляемых точек исходного объекта. При заполнении "Акта согласования местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ" исключен поиск существующих смежных земельных участков.
В диалоге "Поиск по адресу" обеспечен поиск местоположения объекта по адресу в адресной базе данных или по кадастровому номеру на геопортале "Национальная система пространственных данных" (НСПД). При поиске по неполному адресу ответ может быть множественным. В этом случае все найденные адреса компонуются в виде выпадающего списка. При выборе строки в результатах поиска центр окна карты перемещается к выбранному адресу. Список адресов сортируется по удаленности от центра текущего экстента карты.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.