Найти в Дзене
Беспорядочные путешествия

Самая новая и современная достопримечательность Москвы. Нужна ли она городу?

Могут ли в историческом центре города, в непосредственной близости от вековых сооружений появляться новые достопримечательности, инновационные и высокотехнологичные? Вопрос на самом деле не столь однозначный, как может показаться на первый взгляд. Ведь любой город вне зависимости от своего возраста представляет собой живой организм, никогда не останавливающийся в развитии. Никто ведь не ставит под сомнение необходимость современного транспорта, в том числе и в историческом центре, или, например, электрического освещения улиц. Но очевидно, что существует и предел допустимости тех или иных городских контрастов, и с современностью местами тоже нужно не переусердствовать. Получилось ли на сей раз у Москвы? Сегодняшняя статья как раз об этом.

Так, 13 сентября 2025 года, аккурат на свой 878-й день рождения Москва получила необычный и более чем современный подарок – мультимедийный арт-объект под названием «Матрешка Москвы. Новая точка притяжения». Увидеть его можно при входе в парк «Зарядье» с Васильевского спуска, на том самом месте, где более десяти лет располагался куполообразный туристическо-информационный центр. «Матрешка» сохранила данное предназначение, но в то же время обзавелась новым – показом ультрасовременных мультимедийных шоу с использованием 3D-графики, света, музыки и кинетической инсталляции. Российская столица и близко не видела ничего подобного прежде. Более того, как утверждают создатели арт-объекта, аналогов он не имеет и в мировом масштабе.

-2

Что интересно, бо́льшую часть времени «Матрешка Москвы» выглядит относительно неприметно, по крайней мере не более приметно своего предшественника, информационного центра «Купол», который к тому же два года тому назад также преобразился из обычного сооружения в световой арт-объект. Вот и в данном случае фасад нового инфоцентра тоже практически полностью состоит из мультимедийных экранов, однако сходу понять, почему в его названии упомянута русская деревянная игрушка, являющаяся одним из главных символов нашей страны, не представляется возможным. А вот вечером ответ на данный вопрос появляется почти сразу.

-3

А точнее за четыре с половиной минуты. Именно столько времени требуется для трансформации арт-объекта, в ходе которой из верхней его части выдвигается сложная конструкция, состоящая из полутора тысяч мультимедийных экранов в виде сот, которая затем принимает форму матрешки. Высота инфоцентра таким образом увеличивается вдвое, с 11 до 22 метров, а на его фасаде зажигаются сотни огней, и начинает звучать музыка.

-4

У «Матрешки» есть свое расписание, и, хотя работает она круглосуточно, свето-видео-музыкальное шоу для пущей эффектности демонстрируется только в темное время суток, как правило, каждый час с 19 до 23 часов. На одном из таких шоу не так давно удалось поприсутствовать и мне. Я оказался в компании сотен, а то и тысяч москвичей и гостей столицы, собравшихся, чтобы увидеть «в деле» самую новую и современную достопримечательность города.

-5

Что сказать, шоу, которое устраивает «Матрешка», и впрямь выглядит более чем впечатляюще. Современная видеографика, светомузыкальная симфония, лазеры, дым – это тот самый случай, когда лучше увидеть один раз самому, нежели прочесть десяток рецензий или даже посмотреть столько же видеороликов в интернете.

-6

В ходе шоу закадровый голос рассказывает зрителям об истории, культуре, достижениях и различных достопримечательностях Москвы. Рассказ сопровождается видеорядом, который демонстрируется как на основном фасаде сооружения, так и на динамичной фигуре матрешки.

-7

Сама матрешка состоит из 30 гигантских колец из стали, авиационного алюминия и титана, которые находятся в непрерывном движении, а всего за время шоу суммарно их, движений, совершается более 500 тысяч. А потом, спустя час, все повторяется вновь.

-8

Завершилась шоу-программа анимированной сказкой, созданной на основе произведений Пушкина. Вроде как, на сегодняшний день уже существует несколько программ, а в скором будущем появятся новые, которые будут приурочены к разного рода событиям и праздничным датам. Ближайшая из них – День народного единства 4 ноября.

-9

Что ж, нельзя не признать, что с точки зрения технологичности и инновационности шоу выглядит сверхсовременно. Пожалуй, что чего-либо подобного мне и впрямь не доводилось видеть где-либо еще. Но сам я во время его просмотра задался вопросом, с которого и начал сегодняшнюю статью. Насколько вообще уместны подобные конструкции и демонстрации подобных шоу-программ в самом что ни на есть историческом центре нашей столицы?

-10

До старинного Храма Варвары от «Матрешки Москвы» не наберется и 70 метров, до Средних торговых рядов – ровно 100 метров, а главный архитектурный символ Москва и всей России, Храм Василия Блаженного, расположен в 160 метрах от инновационного арт-объекта. И почему-то именно во время шоу, зрителем которого я стал, ни Храм, ни расположенная напротив него Спасская башня Кремля даже не были подсвечены, что словно лишний раз подчеркивало разницу между Москвой современной и исторической, а точнее даже вневременной.

-11

Матрешка же сияла и переливалась всеми цветами радуги, а издаваемые ей звуки, должно быть, разносились на сотни метров и даже были слышны на Красной площади. Кстати, по словам организаторов, при создании «Матрешки Москвы» рассматривалось еще по крайней мере два других места для ее возможной установки, правда, что это были за места, уточнено не было. На самом деле довольно любопытно, ведь вполне очевидно, что где-нибудь среди небоскребов Москва-Сити инновационный арт-объект смотрелся бы куда более гармонично и не вызывал бы вопрос о целесообразности своей установки. Впрочем, внимания он тоже получил бы на порядок меньше, нежели будучи расположенным в паре сотен метров от Кремля.

-12

Дабы составить для себя окончательное мнение, я даже приехал к «Матрешке» спустя пару дней после просмотренного шоу, но уже в светлое время суток и, честно говоря, несколько смягчил свою позицию. Во-первых, без светомузыки и особенно своей верхней, матрешкообразной части данный арт-объект не настолько сильно бросается в глаза. По крайней мере не сильнее, чем ранее располагавшийся здесь инфоцентр «Купол». Во-вторых, даже среди сооружений парка «Зарядье» «Матрешка» является далеко не самым масштабным и приметным (взять хотя бы Парящий мост или «Стеклянную кору»). В-третьих, визуально она все-таки расположена на некотором отдалении, а также существенно ниже Храма Василия Блаженного и Красной площади, так что едва ли в данном случае можно говорить о вторжении в историческую среду столицы.

-13

Если уж на то пошло, то куда более беспардонно в нее вторгается высотка «Красные Холмы», построенная еще в 2005 году на Садовом кольце, в районе станции метро «Павелецкая». Именно ее теперь приходится лицезреть посетителям Красной площади аккурат между Храмом и Спасской башней. Вот уж где настоящая ложка дегтя в историческом пейзаже Москвы, не говоря о том, что само здание тоже, мягко говоря, далеко от совершенства.

-14

А что до «Матрешки», то, как по мне, подобный арт-объект вполне имеет право на существование. Его уместность в историческом центре города, конечно, представляет собой дискуссионный вопрос, но и ставить его в таком случае нужно шире, говоря не только о «Матрешке», но и обо всем парке «Зарядье» в целом. У него, к слову, тоже хватает как почитателей, так и ярых противников. Но предположу, что и те, и другие согласятся, что парк это едва ли не лучшее из того, что могло появиться на месте пустыря в центре города. И даже те, кто ностальгируют по гостинице «Россия», наверняка знают, что она тоже была построена на месте старинного московского района, безжалостно снесенного. Ну, а теперь это динамично меняющееся место украсил самый современный и инновационный объект Москвы.

-15

И на этом о «Матрешке Москвы» на сегодня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно. А что думаете вы? Уместен подобный арт-объект в историческом центре столицы?

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.