Совет безопасности ООН восстановил санкции против Ирана, включая эмбарго на поставки тяжелых вооружений и запрет на обогащение и переработку урана. К чему это приведет и как повлияет на безопасность в арабском регионе, журналисту «Актуальных комментариев» рассказал востоковед Андрей Онтиков.
— Когда в 2015 году на уровне Совета безопасности ООН принималась резолюция по иранской ядерной программе, и в эту резолюцию заключали механизм snapback (тот самый механизм восстановления санкций против Ирана), едва ли кто мог представить, сколь парадоксальные очертания сложатся вокруг этой ситуации.
Сначала мы видели односторонний выход Соединенных Штатов из ядерной сделки по Ирану, потом были введены односторонние санкции со стороны Америки и ряда европейских государств. В ответ Иран стал постепенно отходить от своих обязательств, где-то ставить ограничения, где-то минимально выходить за рамки того, что ему было дозволено.
Воспользовавшись сейчас механизмом snapback для восстановления санкций против Ирана, европейцы «запрыгнули в последний вагон», потому что до истечения срока действия этого механизма оставались буквально считанные недели. Из-за парадоксальной ситуации, которая сложилась вокруг этой резолюции и вокруг ситуации, связанной с ядерной программой, вытекает столь же парадоксальная ситуация, связанная с восстановлением этих санкций.
Как известно, Россия и Китай выступали против восстановления санкций, и теперь встает вопрос, будут ли они их соблюдать? И Россия, и Китай обвиняли Запад в политизации вопроса восстановления санкций против Ирана, и теперь санкции ООН вроде как обязательны для исполнения, но, учитывая всю парадоксальность ситуации, связанной с активированием механизма snapback, будут ли Москва и Пекин придерживаться санкционного режима, большой вопрос. Лично я в этом смысла не вижу, потому что подобные действия нанесут ущерб не только Ирану, но следование санкционному режиму — это, по большому счету, еще и «стрелять себе в ногу» для России и для Китая.
К чему это все приведет? Наверняка будут взаимные обвинения в несоблюдении санкций, их неправомерном введении и их политизировании. Стабильности в регионе это тоже не добавит, хотя Иран не будет стремиться обрести ядерное оружие, потому что руководство в Тегеране прекрасно понимает, что шаги в этом направлении будут восприняты крайние болезненно рядом стран — и Америкой, и Израилем, а мы видели, что эти две страны могут делать, пользуясь собственной безнаказанностью.
Вместо того, чтобы заниматься работой, связанной с ядерной программой, под предлогом нарушений в рамках работы этой ядерной программы совершаются шаги, направленные на удушение иранской экономики и демонтаж властных структур Тегерана. Чем все это закончится, предсказывать пока сложно — не будем списывать со счетов фактор возможного возобновления боевых действий против Ирана стороны Израиля и его союзников.
Из того парадокса и той несуразности, которые сложились вокруг исполнения ядерной сделки и резолюции Совета безопасности ООН, которая закрепляла эту ядерную сделку, вытекает столь же парадоксальная и несуразная ситуация, связанная с возобновлением санкционного режима против Ирана.
Андрей Онтиков, востоковед.
Подробности от АК: https://actualcomment.ru/sanktsionnyy-paradoks-2510011311.html