В бедной квартирке, расположенной на окраине Парижа, умирала капризная старуха. Последние свои годы она жила исключительно воспоминаниями, но, вероятно, прислужницы совсем не верили её рассказам.
Примерно так начинает свой рассказ «Удаляющаяся с бала» Валентин Пикуль, и по этому началу практически невозможно догадаться, что речь идёт о Юлии Самойловой – некогда блистательной светской красавице, дерзкой, страстной, сводящей с ума.
Обладательница огромного состояния, она могла позволить себе всё, что душе угодно. Дерзость и свободолюбие дополняли образ Самойловой. Она любила устраивать шумные празднества, за что её часто порицали. Много лет жила в Европе и была источником вдохновения для великого живописца Карла Брюллова.
У этой женщины было всё, кроме… личного счастья. Итак, почему же представительницу старинного рода называли итальянкой? Отчего император был недоволен Самойловой? И какие отношения связывали красавицу с Брюлловым?
Маленькая «итальянка»
Девочка, которой в будущем суждено будет унаследовать громадное состояние старинного знатного рода, появилась на свет в простой крестьянской избе. Именно там Мария Пален произвела на свет дочь Юлию в 1803 году. Сопровождая супруга в его походах, женщина вела кочевую жизнь. Впрочем, поговаривали, что настоящим отцом малышки был совсем не Павел Пален.
Мать Юлии, Мария Павловна Скавронская, могла гордиться многими славными предками, среди которых была даже императрица Екатерина I (она же – Марта Скавронская). Мария была падчерицей известного государственного деятеля Юлия Литта, итальянца по национальности. В свете поговаривали, что тот с особенной, даже слишком большой привязанностью относился к одной из дочерей своей супруги.
Против воли родителей Мария вышла замуж за блистательного красавца Павла Палена, оставив светскую жизнь и Петербург. Во время одного из походов женщина произвела на свет дочь. Маленькая Юлия была очаровательной темноволосой девочкой.
И было в её внешности что-то итальянское, отчего сплетники тут же начали судачить, будто настоящим отцом девочки является не Пален, а Юлий Литта. Никаких доказательств того не было, но на протяжении многих лет Юлию нередко называли итальянкой.
Слухи и пересуды
Детство Юлии едва ли можно было назвать безоблачным. Почти сразу после её рождения родители расстались. И мать, и отец устраивали личную жизнь, а девочка жила у своей бабушки Екатерины Васильевны и её мужа Юлия Литта, которые искренне привязались к внучке. Кстати, в дальнейшем именно Юлии Литта оставит своё огромное состояние.
Как и многие юные красавицы из знатных семей, Юлия стала фрейлиной двора. Уже тогда, лишь в начале поры её расцвета, она была бесконечно очаровательна. И это, конечно, рождало новые слухи. Так, например, злые языки шептались, будто в пятнадцать лет девушка стала любовницей императора Александра I и оставалась ею на протяжении нескольких лет.
Несколько раз якобы она даже беременела, но придворные врачи помогали «справиться с проблемой». Причём «помогли» кардинальным образом, и в итоге Юлия стала бесплодной. Так ли было на самом деле, судить не станем. Всё же не секрет, что яркие и неординарные женщины часто становятся мишенью для сплетников. Не исключено, что и Юлия просто стала жертвой завистников и недоброжелателей.
В 1825 году девушка вышла замуж за Николая Самойлова. Остроумный весельчак, красавец, да к тому же и богач – казалось, он был идеальной партией для Юлии. Однако молодые супруги, что называется, не сошлись характерами. Вскоре между ними начали происходить бурные ссоры, которые активно обсуждались в свете.
Многие знали, что Николай был влюблён в совсем другую девицу, Александру Римскую-Корсакову; однако его мать воспротивилась этому браку, и сын женился на Юлии Павловне. По всей видимости, Самойлов так и не смог жить по принципу «стерпится – слюбится».
Уже в 1827 году пара рассталась. Но, как ни странно, в разрыве винили не Николая, а Юлию. Говорили, что графиня позволяла себе интрижки с другими мужчинами, и это в конце концов переполнило чашу терпения её мужа.
Скандал был настолько громким, что некоторое время родная бабушка Юлии не желала её принимать у себя. И здесь на выручку пришёл Юлий Литта, который попытался сгладить этот инцидент.
Знакомство с Брюлловым
Стоит отдать должное графине, она пыталась примириться с супругом, но, поняв, что из этой затеи ничего не выйдет, на время уехала из России. Юлия Павловна посетила Милан и Рим, где быстро вошла в высшее общество, вызывая восторг публики.
Умная и красивая, утончённая и несколько экстравагантная, она невольно заставляла собой восхищаться. Кроме того, Самойлова окружала себя яркими творческими людьми, деятелями искусств, художниками и музыкантами.
Именно в Риме произошло судьбоносное для Юлии знакомство с живописцем Карлом Брюлловым. Интересно, что ещё за несколько дней до этого князь Гагарин предупреждал художника:
«Бойтесь ее, Карл! Эта женщина не похожа на других. Она меняет не только привязанности, но и дворцы, в которых живет… Но я согласен, и согласитесь вы, что от нее можно сойти с ума».
Разумеется, таким предупреждением можно вызвать сильнейший интерес к указанной личности. Уже при первой встрече Брюллов убедился, что Гагарин был прав. Яркая и страстная, Юлия обладала чувственной южной красотой, которая действительно поражала воображение людей. Для Карла она стала не просто другом и возлюбленной, но и его многолетней музой.
Достаточно взглянуть на великий шедевр Брюллова «Последний день Помпеи» – на нём Юлия Самойлова изображена в трёх образах. Известно, что ещё во время работы над картиной живописец вместе с графиней посещал раскопки Помпей.
Юлия помогала ему полностью проникнуться историей древней трагедии. Ну а её итальянская внешность служила завершающим штрихом к образам, которые появлялись в воображении мастера.
Особенные отношения
У Брюллова есть немало полотен, где запечатлена Самойлова. Кроме того, на картине «Всадница» он изобразил двух её подопечных. Своих детей у графини не было, однако у неё имелись воспитанницы. Юлию связывали особые отношения с композитором Джованни Пачини (он был автором оперы «Последний день Помпеи»). Именно его дочерей и взяла под опеку графиня.
Юлия не отказывала себе в романах с интересными мужчинами, но самыми трогательными и глубокими были её чувства к Брюллову. «Драгоценный мой Бришка», – именно так графиня называла знаменитого живописца.
Они никогда не думали о том, чтобы связать себя узами брака – слишком разными были их характеры. Страстная и порой взбалмошная Юлия периодически позволяла себе выходки, которые могли бы перевернуть жизнь Карла. Он же отличался меланхоличным нравом и стремился к умиротворению и спокойной работе.
Но, несмотря на такие различия в темпераментах, на протяжении многих лет они поддерживали отношения. Их письма друг к другу наполнены теплотой и самыми нежными чувствами. При этом никто из влюблённых не пытался превратить объект своей любви в некую «вещь», принадлежащую только ему. Отправляя письма Брюллову, Юлия интересовалась, как он сейчас живёт, чем занимается, кого любит.
Когда недолгий брак живописца завершился громким скандалом, Юлия буквально примчалась из Италии, чтобы утешить друга. Сам же Брюллов продолжал воспевать её в своих полотнах, обессмертив красоту этой необыкновенной женщины. Она умела блистать, очаровывать, завораживать и, конечно, вдохновлять. Лестные строки ей посвятил и Александр Пушкин:
«Ей нет соперниц, нет подруг,
Красавиц наших бледный круг
В её сиянье исчезает…».
Недовольство императора
Но далеко не все пребывали в таком же восторге от Самойловой, как Карл Брюллов и Пушкин. Когда умерла бабушка Юлии, женщина получила в наследство родовую усадьбу Скавронских Графскую Славянку.
Дворец был несколько устаревшим, а потому графиня решила перестроить его и обратилась к архитектору Александру Брюллову, старшему брату Карла. После нескольких лет работ Славянка превратилась в роскошное место, где её хозяйка любила устраивать весёлые торжества и шумные праздники.
Как вспоминали, однажды Самойлова организовала соревнование на потеху кавалергардам, приехавшим поглазеть на действо. Графиня объявила конкурс среди своих крестьянок, заявив, что ценный приз получит та, которая сумеет добраться до верха высокого шеста.
Как ни странно, победила немолодая и полная женщина, которой достался расписной сарафан и повойник. Потешное зрелище вызвало большой резонанс, и о забавах Самойловой стали судачить даже на светских приёмах в Петербурге.
Очень скоро император Николай I, до которого дошли слухи о проделках графини, стал выражать недовольство по поводу поведения Самойловой. В конце концов Юлии запретили появляться в Москве и Петербурге, и она приняла решение снова отправиться за границу.
«Неужели её отстранили от русских столиц всего лишь за весёлые конкурсы для крестьян и любовь к празднествам?» – можете спросить вы. Скорей всего, причина крылась вовсе не в потешных зрелищах, которые устраивались в Славянке, а в разговорах, которые там велись.
Не секрет, что и сама Юлия, и её гости часто позволяли себе свободу выражения мыслей, что едва ли могло понравиться действующей власти. Здесь вполне могли критиковать действия императора, о чём государю сообщали доносчики. Так что дело было вовсе не в крестьянских забавах.
Растраченное богатство
После смерти графа Литта Юлия Павловна стала наследницей нескольких дворцов и вилл. В то время она снова ненадолго вернулась в Россию. Её знакомые пытались примирить графиню с мужем, и она в 1842 году согласилась встретиться с Николаем. Но, увы, за несколько дней до свидания граф Самойлов умер. После его кончины графиня вновь покинула Россию – теперь уже навсегда.
В 1845 году Самойлова рассталась с Брюлловым, а спустя год вышла замуж за молодого итальянца, красавца-тенора Пери. Женщина надеялась, что теперь наконец обретёт семейное счастье, но этого не случилось – вскоре Пери умер от чахотки.
Впрочем, Самойлова недолго скорбела по умершему. Как пишет в своей исторической миниатюре «Удаляющаяся с бала» Валентин Пикуль, Самойлова носила траур крайне оригинальным способом – она сажала на шлейф своего чёрного платья детей и катала их по дворцовому полу.
Примечательно, что после второго замужества Самойлова потеряла графский титул и российское подданство. Это очень огорчало Юлия Павловну, и вскоре после смерти Пери она нашла, как решить эту проблему – хотя бы частично. Женщина вышла замуж за полностью разорившегося французского графа Шарля де Морнэ.
Благодаря этому замужеству она вернула себе титул. Супруги жили раздельно, но при этом Юлия выплачивала мужу огромное содержание, что в конце концов привело к её разорению. Кроме того, повзрослевшие воспитанницы Самойловой претендовали на свою долю наследства.
Так вышло, что некогда блистательная дама, легко сорившая деньгами, на склоне лет вынуждена была ютиться в бедно обставленной квартирке, а единственной её радостью стали воспоминания о счастливом времени, когда она была молода, богата и ослепительно красива.
Юлия Самойлова умерла в возрасте 72 лет в Париже. Наверняка о свободолюбивой и яркой графине люди бы позабыли, если бы не любовь и кисть великого Брюллова, которые подарили этой красавице настоящее бессмертие.