Татьяна Дзюба, агроном Луганского территориального отдела «Донецкого» филиала Россельхозцентра, рассказала, что в четвертом квартале начнется мониторинг посевов озимой пшеницы, а также почвенные раскопки с целью выявления зимующего запаса вредителей.
Упор будет сделан на поиск имаго клопа вредной черепашки, коконов лугового мотылька, проволочника, кубышек стадных и нестадных видов саранчовых вредителей. Отметим, что в сезоне 2025 года в ЛНР как кубышки, так и имаго (взрослые особи) саранчовых обнаружены не были.
Фитосанитарный мониторинг – это система круглогодичных наблюдений за состоянием полей, которая позволяет выработать своевременные меры защиты сельхозугодий от болезней, вредителей и сорняков.
Агроном Татьяна Дзюба отметила, что жаркая и засушливая погода 2025 года сдерживала распространение болезней и вредителей. Тем не менее, в Россельхозцентре рекомендуют аграриям использовать качественные протравители, гуматы и стимуляторы роста при обработке семян озимых культур, чтобы зерно, попав в землю, было надежно защищено и активно начало расти, когда в почве будет достаточно влаги.
Пока земля в ЛНР ее очень сухая. Аграрии надеются, что в октябре и ноябре выпадает достаточное количество осадков, чтобы зерновые перед началом устойчивых холодов успели набрать сахара и достигнуть оптимальной фазы роста, что является залогом их успешной перезимовки и хорошего урожая в 2026 году.
Источник: Служба по связям с общественностью филиала «Донецкий» Российского сельскохозяйственного центра.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.