Найти в Дзене
Город Киров.RU

Снятие наличных под контролем: кто попадает в зону риска и как не столкнуться с блокировкой карты

С 1 октября банки начнут строже контролировать снятие наличных, и не все операции останутся без внимания. Старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Анастасия Соколовская рассказала Первому каналу, кто может попасть под ограничения и как избежать блокировки карты.

Теперь под мониторинг попадают не только переводы, но и снятие наличных. Банк может признать операцию сомнительной, если замечает необычные действия клиента: слишком большие суммы, частые запросы, странное время суток или необычные банкоматы. Также сигналом тревоги станет снятие денег в течение 24 часов после поступления более 200 тысяч рублей через СБП, досрочное закрытие вклада или увеличение лимита по кредитной карте.

На контроль попадут и операции, связанные с сомнительными телефонными звонками, сменой номера, вредоносными программами или отказами банкомата выдавать деньги пять раз и более, например, из-за превышения лимита или неправильного пин-кода.

Если банк выявляет подозрительную операцию, он может ограничить выдачу наличных до 50 тысяч рублей в сутки на два дня. Для тех, кто внесён в базу Банка России как участник мошеннических схем, ограничения постоянные — максимум 100 тысяч рублей в месяц.

В зоне риска оказываются все клиенты, чьи операции вызывают подозрение банка по перечисленным признакам.

Чтобы избежать проблем, Соколовская советует при необходимости снять крупную сумму обращаться в офис банка — там лимиты не действуют. По её словам, новые правила Банка России направлены на борьбу с киберпреступностью и защиту клиентов от мошенников.