1 октября в Тульской области стартовал осенний призыв граждан на срочную службу в армию. Как он будет проходить в нашем регионе: сколько человек призовут и куда их отправят служить, будут ли электронные повестки? Все ответы мы собрали в большом материале "Тульской прессы".
СКОЛЬКО ТУЛЯКОВ ПРИЗОВУТ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ
С сегодняшнего дня призывные комиссии во всех муниципальных образованиях Тульской области приступили к исполнению своих обязанностей. За три месяца — осенний призыв продлится до 31 декабря включительно — военкоматы вызовут более 8 тысяч человек.
По словам военного комиссара Тульской области Александра Сафронова, командованием Московского военного округа для нашего региона было установлено задание на призыв граждан свыше тысячи человек. Что сопоставимо с заданием прошлого осеннего призыва.
ГДЕ БУДУТ СЛУЖИТЬ ТУЛЬСКИЕ ПРИЗЫВНИКИ
Проходить службу тульские призывники будут в сухопутных, воздушно-десантных и воздушно-космических войсках.
Большинство будет направлено в воинские части на территории Московского военного округа. Это регионы Центрального федерального округа и Нижний Новгород. Несколько человек отправятся на службу в Плесецк (Город в Архангельской области. — Прим. редакции), где находится космодром. Кого-то отправят в Калининград, Мурманск.
20 человек будут направлены в научно-производственные роты, которые сформированы на базе тульских оборонных предприятий, еще 15 отправятся на службу в Анапу, в научную роту "Технополис "Эра". 10 человек из Тульской области будут проходить альтернативную гражданскую службу.
ОТПРАВЯТ ЛИ ПРИЗЫВНИКОВ В ЗОНУ СВО
Александр Сафронов подчеркнул, что призывники направляться в зону специальной военной операции не будут. Но у призывников есть выбор — проходить срочную службу по призыву или отправиться на передовую по контракту.
"Для того чтобы выбрать службу по контракту, призывнику необходимо обратиться с заявлением в призывную комиссию своего муниципального образования", — рассказал военком.
КУДА БУДУТ ПРИХОДИТЬ ПОВЕСТКИ
Осенняя призывная кампания в этом году проводится с использованием реестра воинского учета. А это означает, что призывники начали получать электронные повестки в военкомат — через личный кабинет на портале "Госуслуги".
В реестре воинского учета хранится информация о каждом потенциальном военнослужащем. Это паспортные данные, телефон и электронная почта, семейное положение, место жительства, наличие судимостей, основания для отсрочки или освобождения, состояние здоровья и другое.
Отказаться от электронных повесток нельзя, даже если у призывника нет личного кабинета на "Госуслугах" или, к примеру, отключены уведомления. Врученной такая повестка будет считаться в течение семи дней с момента размещения.
ЧТО ГРОЗИТ ПРИЗЫВНИКУ, ЕСЛИ ОН НЕ ЯВИТСЯ В ВОЕНКОМАТ
На то, чтобы явиться в военкомат, призывнику дается двадцать календарных дней после вручения повестки. За неявку без уважительной причины к нему будут применяться ограничительные меры. Это может быть:
- запрет на регистрацию ИП,
- запрет на постановку на учет в налоговой,
- приостановка регистрации прав на недвижимость или ее постановки на кадастровый учет,
- ограничение права управления транспортом,
- запрет на регистрацию транспорта,
- отказ в оформлении кредита.
О применении или отмене ограничительных мер призывник также может узнать через "Госуслуги". Поэтому призывникам настоятельно советуют регулярно проверять уведомления в своем личном кабинете.
БУМАЖНЫХ ПОВЕСТОК БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ?
От бумажных повесток отказываться пока не планируют, они всё так же будут иметь юридическую силу. Их будут вручать тем призывникам, у которых личного кабинета на "Госуслугах" нет. Или по какой-то причине они электронную повестку не получили.
"Военный комиссариат через реестр видит, что призывник получил и ознакомился с повесткой. Если он ее не получил, не открыл кабинет, то ему принесут бумажную повестку, по месту жительства, или вручат через должностных лиц там, где он работает", — объяснил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Тульской области Олег Ермаков.
РЕШЕНИЕ О ПРИЗЫВЕ БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ГОД
Теперь решение призывной комиссии о призыве на срочную службу будет действовать в течение одного года после его принятия. Это еще одно нововведение, заявил Александр Сафронов.
То есть если решение принято 1 октября 2025 года, действовать оно будет до 1 октября 2026 года. Если призывник по каким-то причинам не успел убыть в воинскую часть в осенний призыв, то его отправят на службу в следующую призывную кампанию — весной.
ЧТО ПОЛУЧАТ ПРИЗЫВНИКИ В ВОЕНКОМАТЕ
На сборном пункте призывники будут обеспечены вещевым имуществом согласно размеру, трехразовым питанием по нормам общевойскового пайка, а на путь следования к месту прохождения службы им будут выдаваться индивидуальные рационы питания.
Кроме того, всех призывников обеспечат картами для денежного довольствия.
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СЛУЖБА: КАК НА НЕЕ ПОПАСТЬ
Чтобы попасть на альтернативную гражданскую службу, призывник должен заблаговременно подать в призывную комиссию своего муниципалитета заявление и предоставить документы, подтверждающие, что он по своим убеждениям не может держать оружие в руках. В основном это верующие люди, которые ведут определенный образ жизни.
Заблаговременно — это за полгода до начала призыва.
Помимо документов, призывная комиссия может потребовать от призывника свидетелей — чтобы они подтвердили его убеждения, характеристики с места учебы или работы. При положительном решении документы направляются в областной военкомат, оттуда — в Минтруда РФ.
Проходить альтернативную службу призывники могут как в Тульской области, так и за ее пределами.
КУДА ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ
На время осеннего призыва военкомат Тульской области организовал горячую линию по телефону +7 (4872) 22-34-44.