Найти в Дзене

Карелия становится центром цифровизации российской лесной промышленности

В республике создают кластер с участием IT-предприятий, которые разрабатывают цифровые решения для автоматизации лесопереработки. Здесь будут создаваться российские программные продукты на замену зарубежным аналогам. Ключевыми участниками кластера выступают компания «Неосистемы Северо-Запад ЛТД», разработчик «Опти-софт» и IT-парк ПетрГУ, рассказали ТАСС в оргкомитете конференции Lesprom IT.

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Карельский проект объединит IT-специалистов, учёных и лесопромышленников в подготовке импортозамещающего ПО. Входящие в кластер компании смогут масштабировать свои разработки до уровня стандартов отрасли.

Местные цифровые решения уже работают за пределами региона:

  • для «Томлесдрев» (Томская область) внедрённая система сократила трудозатраты на 20%;
  • на Светогорском ЦБК (Ленобласть) успешно заменили зарубежный софт SAP всего за 5 месяцев;
  • решения «Опти-Софт» в сфере производства гофрокартона успешно применяются в Архангельской и Пермской областях.

В 2024 году в лесопромышленный кластер Карелии вошли шесть предприятий ЛПК, в том числе карельские «РК-Гранд», «Л-Транс», «Сортавальский лесозавод» и «Запкареллес».

При Петрозаводском госуниверситете открыт единственный в Карелии IT-парк — платформа для прикладных исследований и разработки ПО для разных отраслей промышленности. Проект получил серьёзную государственную поддержку: в 2023 году IT-парк стал участником Федеральной целевой программы развития региона с финансированием 4,5 млрд рублей.