Найти в Дзене
Чишминские новости

Башкирия — единственный регион ПФО с прогнозируемым экономическим рывком

Министерство экономического развития РФ ожидает, что в 2026–2028 годах экономика Башкортостана будет расти опережающими темпами — валовой региональный продукт (ВРП) увеличится в среднем на 3,9% ежегодно. По оценке ведомства, Башкирия станет единственным субъектом Приволжского федерального округа, вошедшим в первую десятку регионов-лидеров по динамике роста ВРП.

Эксперты подчеркивают, что в современных условиях — на фоне СВО и санкционного давления — региональные экономики сталкиваются с дополнительными вызовами: это и снижение объемов инвестиций, и рост расходов при одновременном сокращении доходов, и увеличение долговой нагрузки. В таких обстоятельствах, как отмечает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, на первый план выходит способность региональных управленческих команд находить новые точки роста, разрабатывать нестандартные решения и самостоятельно выстраивать внешнеэкономические связи.

По мнению Мухина, Башкортостан под руководством Радия Хабирова сумел сохранить устойчивый экономический рост даже в кризисных условиях. Этому способствуют прозрачные правила для бизнеса, активное привлечение федеральных средств и эффективная внешнеэкономическая политика. В подтверждение этому республика заняла третью позицию в рейтинге инвестиционной привлекательности АСИ, а также, согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, в ближайшие три года войдет в топ-10 регионов по темпам экономического роста. При этом Башкирия — единственный представитель ПФО среди лидеров, хотя в округе сосредоточены весьма сильные игроки.

Кандидат экономических наук, заведующая кафедрой экономики БАГСУ Земфира Сабирова считает, что столь оптимистичный прогноз основан на слаженной работе команды Радия Хабирова и жизнеспособности экономической модели региона. Для удержания высоких темпов роста, по ее словам, необходимы масштабные инвестиционные проекты и развитие предприятий оборонно-промышленного комплекса — эта тенденция уже наблюдается в экономике Башкортостана.

Заслуженный экономист РБ, доктор экономических наук Рустем Ахунов отмечает, что причины столь позитивной оценки могут быть разными. Во-первых, может сыграть роль эффект низкой базы текущего года. Во-вторых, акцент смещается на внутренний спрос — приоритет отдается не экспорту сырья, а внутреннему потреблению и госзаказу. В-третьих, ожидается оживление инвестиций на фоне возможного снижения ключевой ставки в ближайшие годы.

Ахунов также отмечает, что результаты вложений последних лет начнут приносить плоды. Традиционным локомотивом экономики Башкирии остаются обрабатывающие производства, в частности нефтепереработка и нефтехимия, от которых во многом зависят успехи региона. В условиях текущей геополитики предприятия, работающие на нужды обороны, также станут важным драйвером. По оценкам Минэкономразвития РФ, в ближайшие годы рост обрабатывающей промышленности может достигнуть почти 6% в год. Внутренний спрос поддержит и розничная торговля — прогнозируется рост на уровне 5,4% ежегодно.