Это был один из самых харизматичных правителей средневековья. Сильный, властный, амбициозный, он заложил основы могущества Литвы. На протяжении нескольких лет он то воевал с Москвой, то вступал с ней в союз. Поэтому историки до сих пор спорят, кем был литовский князь Витовт (около 1350 – 1430 гг.) – врагом или другом московского князя?
Первые столкновения
Начало их отношений было сложное. В 1368 и 1372 годах Витовт вместе с дядей Ольгердом участвовал в военных походах на Москву. Литовские войска помогали тверскому князю Михаилу в его противостоянии с Дмитрием Московским (будущим Донским).
К счастью, город взять не удалось, но это был тревожный звоночек для Москвы, который наглядно демонстрировал силу и далекоидущие претензии литовского соседа.
Впрочем, поначалу Витовту пришлось побороться за власть с двоюродным братом Ягайло, который отправил на тот свет его родителей. Только в 1386 году, когда тот стал королем Польши, Витовт, формально оставаясь его вассалом, сумел сосредоточить в своих руках все нити управления Литвой.
Игра литовского князя
В 1391 году Витовт сделал ход конем и выдал свою дочь Софью за Василия I Дмитриевича – сына-наследника Дмитрия Донского. Что подтолкнуло его на этот шаг? Жизненные обстоятельства благоприятствовали этому браку.
Несколько лет Василий пробыл в Орде в качестве заложника, но в 1386 году бежал и по дороге в Москву задержался в Литве. Витовт воспользовался удобным случаем, чтобы привязать княжича к себе. Здесь, в Литве митрополит Киприан обручил молодых, которые обвенчались после смерти победителя Куликовской битвы.
Как этот союз повлиял на отношения Москвы и Литвы? К сожалению, Витовт не был человеком принципа: родство с московским князем не помешало ему прибирать к рукам русские земли (Смоленск, Оршу) и вмешиваться во внутренние дела Руси (в первую очередь, – Новгорода и Пскова).
Василий был вынужден терпеть тестя. Он не препятствовал усилению литовского влияния в Смоленске и даже мешал рязанскому князю Олегу Ивановичу в его попытках остановить опасного соседа. Он лично встречался с Витовтом в 1393 и 1396 годах в Смоленске, в 1396 году в Коломне, пытаясь сохранить хотя бы видимость дружеских отношений.
Но Витовт вел собственную игру. Ему было мало Литвы – он покушался на Русь. Насколько реальны были его амбиции? Нельзя не признать, что притязания литовского правителя не были эйфорией. Москва еще не стала центром единого государства, так что у него были все шансы на успех. Тем более, что у него нашлись помощники – Тохтамыш и Тевтонский орден.
Первый просил его помощи в борьбе с Тамерланом и в случае успеха обещал отдать ему в управление Русь с Новгородом.
«Похвалялся Витовт Тохтамыша на Орде посадить, а сам на московском престоле сесть… Тохтамыш посулил ему Москву и всю землю Русскую», – сообщает Тверская летопись.
В 1398 году Витовт заключил договор с Тевтонским орденом, который обещал ему поддержку в подчинении Новгорода в обмен на помощь в захвате Пскова. Заручившись этой поддержкой, Витовт затеял большой крестовый поход на восток – с целью подчинить набиравшего силу соседа.
Не дождавшись разрешения от римского папы, Витовт сам двинул полки к Днепру, но на реке Ворскле 1399 году наткнулся на войска хана Тимура и темника Едигея, которые наголову разбили его. Это поражение сильно ослабило Витовта, но – как оказалось – ненадолго.
Вынужденные уступки и кратковременное противостояние
Почему московский князь терпел своего тестя? Не только потому, что был женат на его дочери. Он был занят другими, не менее важными делами. Во-первых, территориальным расширением своего государства (за счет Нижнего Новгорода, Мурома, Тарусы и Мещеры), а во-вторых, – отношениями с Ордой (в 1395 г.
Тимур напал на Русь, дошел до Ельца, двинулся на Москву, но внезапно отступил). При таких обстоятельствах московский князь не мог распылять свои силы и на Запад.
«Нет сомнения, что Василий Дмитриевич с прискорбием видел сие новое похищение российского достояния и не мог быть ослеплен ласками тестя; но ему казалось благоразумнее соблюсти до времени приязнь его и целостность хотя Московского княжества, нежели подвергнуть гибели сию единственную надежду отечества войною с государем сильным, мужественным, алчным ко славе и к приобретениям», – писал Николай Карамзин.
Тем временем Витовт не терял времени даром. Пользуясь вынужденной уступчивостью московского зятя, он в 1403 году взял Вазьму, в 1404 году овладел Смоленском, после чего этот город на 110 лет оказался под властью Великого княжества Литовского.
Но когда в 1405 году Витовт двинул войска к Пскову, Василий, наконец, попытался пресечь военные вылазки своего неугомонного тестя. Он разорвал с ним союзнические отношения и выслал против него военные отряды. 3 года продолжалась эта неопределенная война без решающего сражения, так как князья по-родственному то договаривались, то заключали временное перемирие.
Но в 1408 году Витовт отправился в поход… на Москву! Что спровоцировало его на столь дерзкую акцию? Причиной стал отъезд в Московское княжество Свидригайло Ольгердовича – младшего брата Ягайло, соперника Витовта.
Василий I, пренебрегая интересами своего литовского родственника, принял его весьма благосклонно и даже пожаловал ему в кормление (на содержание) часть земель. Войска встретились на реке Угре, но генеральное сражение опять не состоялось: соперники подписали «вечный мир» (ради примирения с Литвой Василий был вынужден признать захват Смоленска).
Несостоявшийся король
Примирение с Москвой позволило Витовту заняться литовскими делами. В 1410 году Витовт блестяще проявил себя в знаменитой Грюнвальдской битве, в ходе которой войска Тевтонского ордена потерпели сокрушительное поражение, после чего имя князя гремело по всей Европе.
Неудивительно, что в своем завещании (1423 г.) Василий I назначил его «печальником» (заступником) своего малолетнего наследника Василия и семьи:
«А приказываю сына своего, князя Василья, и свою княгиню, и свои дети своему брату и тестю, великому князю Витовту, как ми рекл, на Бозе и на нем, как ся имет печаловати…».
При непосредственном участии Софьи Витовтовны Московское княжество фактически попало под «руку» литовского князя. Рязанское, Тверское и Пронское княжества признали зависимость от него, а тульские земли отошли к Литве.
Территория Литовского княжества значительно расширилась и простиралась от Балтийского до Черного моря. Этот успех подрывал объединительную политику Москвы, которая претендовала на роль лидера-центра Руси. Но из-за малолетства нового князя Василия II и борьбы за власть в Московском княжестве приходилось терпеть литовское влияние.
Но всему на свете приходит конец, и эта напряженная ситуация разрешилась вполне естественным образом – смертью Витовта. Незадолго до смерти литовский князь решил короноваться. Его брат Ягайло, разумеется, был против.
Польские вооруженные отряды не пустили в Литву послов короля Германии Сигизмунда, которые везли вожделенную корону. Это стало потрясением для Витовта: он заболел и скоро умер. Показательно, что на коронацию в Вильно приехали Василий II, московский митрополит Фотий и удельные русские князья. Могли ли они ожидать, что влияние Литвы на Москву оборвется на пике ее славы и могущества?