Найти в Дзене
Вечерний Челябинск

Бастрыкин поручил завести дело из-за переводов маршрутчикам в Челябинске

Отсутствие терминалов и валидаторов в маршрутках у одного из перевозчиков в Челябинске стало поводом для тщательной проверки Следственным комитетом. На факт незаконного приема платежей через переводы на карты водителей в соцсетях пожаловались участники общественного движения. Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело о ненадлежащем оказании транспортных услуг, сообщили «Вечерке» в СУ СК по Челябинской области.

— В телеграм-канале сообщается, что в Челябинске водители транспортной компании, являющиеся мигрантами, демонтировали в маршрутных автобусах валидаторы и требуют от пассажиров производить оплату наличными средствами либо путем перевода на указанные ими расчетные счета. Обращения местных жителей в различные инстанции результатов не принесли, — прокомментировали в Следственном комитете. — Александр Бастрыкин дал указание и.о. руководителя СУ СК по Челябинской области Константину Правосудову возбудить уголовное дело и представить доклад о ходе и результатах его расследования.

Речь в этой ситуации идет про маршрутный автобус № 50, водитель которого предложил пассажирам заплатить наличными или перевести деньги ему на карту. Перевозчик обслуживает этот маршрут по нерегулируемому тарифу, что значит, что он самостоятельно устанавливает цены и не обязан обеспечивать наличие устройств для безналичной оплаты. По данным миндортранса, его свидетельство действительно по 30 июня 2026 года.

Ранее на случаи, когда маршрутчики намеренно прячут терминалы,
жаловались клиенты и других перевозчиков, несмотря на их переход на регулируемый тариф. В начале года следователи СКР уже проводили в городе совместный рейд с «Организатором перевозок Челябинской области». Тогда маршрутки тоже проверяли на наличие терминалов для безналичной оплаты.

Проблемы с терминалами и их отсутствием не раз становились поводом для конфликтов в маршрутках Челябинска. Зимой приезжий водитель автобуса
обматерил и высадил пенсионерку из-за сбоя оплаты проезда по безналу. А летом от работы отстранили водителя другой маршрутки, отказавшегося принимать оплату транспортной картой у пассажира.