Подробный пошаговый рецепт вкусного и простого заливного пирога с капустой, который можно легко приготовить на обычной сковороде.
Ингредиенты
Для теста:
- Яйца – 2 шт.
- Молоко (любой жирности) – 200 мл
- Мука пшеничная – 200 г (примерно 1,5 стакана)
- Сахар – 1 ч.л. (по желанию, для баланса вкуса)
- Соль – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Для начинки:
- Белокочанная капуста – 500 г (средний кочан)
- Лук репчатый – 1 средняя головка
- Морковь – 1 шт. среднего размера (по желанию)
- Растительное масло для жарки – 2-3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Немного уксуса или лимонного сока – 1 ч.л. (чтобы сохранить цвет капусты и добавить легкую кислинку)
Подготовка начинки
1. Капусту помойте, тонко нашинкуйте ножом или мелкой шинковкой.
2. Лук очистите и мелко нарежьте.
3. Морковь натрите на крупной тёрке (по желанию).
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
5. Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и обжаривайте вместе 2-3 минуты.
6. Добавьте капусту, посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Тушите на среднем огне под крышкой около 10-15 минут, помешивая. Капуста должна стать мягкой, но не потерять форму.
7. В конце добавьте уксус или лимонный сок, перемешайте и снимите с огня. Начинка должна быть полностью остывшей перед добавлением в тесто.
Приготовление теста
1. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью до пышной массы.
2. Добавьте молоко и растительное масло, тщательно перемешайте.
3. Просейте муку с разрыхлителем и постепенно вводите в яично-молочную смесь, хорошо вымешивая венчиком или миксером до однородного и слегка жидкого теста (как на оладьи).
4. Дайте тесту постоять 5-10 минут.
Формирование пирога и выпечка
1. Сковороду (желательно с антипригарным покрытием или чугунную) смажьте небольшим количеством масла.
2. Вылейте примерно половину теста, аккуратно распределите его по дну.
3. Сверху равномерно выложите начинку из капусты.
4. Залейте сверху оставшимся тестом, стараясь покрыть всю начинку.
5. Закройте сковороду крышкой, выпекайте на среднем огне примерно 20-25 минут.
6. Проверяйте готовность снизу — корочка должна быть золотистой.
7. Чтобы пирог пропёкся сверху, аккуратно переверните его на другую сторону с помощью тарелки (накройте сковороду тарелкой, переверните и обратно переложите на сковороду) и обжаривайте ещё 5-7 минут под крышкой.
Если сковорода глубокая и толстостенная, также можно предварительно довести пирог до готовности на плите, а затем, для румяной корочки, поставить сковороду в предварительно разогретую духовку (180 °С) на 5-7 минут.
Советы для лучшего результата
- Для более нежного вкуса в тесто можно добавить немного сметаны (2-3 ст.л.), уменьшив молоко на такое же количество.
- Чтобы капуста была мягче, её можно немного посолить и потом отжать лишнюю влагу перед обжаркой.
- Можно добавить в начинку мелко нарезанный чеснок или зелень (укроп, петрушку) по вкусу.
- Проверяйте огонь: слишком высокий может подгореть пирог, слишком низкий — сделает корочку бледной и тесто затянет.
Приглашаю посетить и поддержать мой канал на Rutube. Шахматные задачи и красивые партии. :I invite you to visit and support my channel on Rutube. Chess puzzles and beautiful games: