Примерно с неделю назад выдался относительно ясный и тёплый вечер и удалось выбраться в тёмный уголок с фотокамерой и штативом дабы сделать несколько кадров звёздного неба в околополярной его области и собрать после этого звёздные дорожки , которые получаются в следствии суточного вращения Земли . Скриншоты из книги "Сокровища звёздного неба" Ф.Ю. Зигеля помогут более подробно разобраться в этом явлении .
Эта книга писалась в те времена , когда о цифровой фотографии ещё даже и не мечтали и фотогравировать можно было только на плёночные фотокамеры , о чём автор и поведал на страницах книги . Теперь же с помощью цифровых технологий этот опыт может проделать любой желающий . Что я и сделал , вышел в тёмное место недалеко от дома и сделал не один кадр с длительностью в один час , а 60 кадров с выдержкой по 60 секунд околополярной области неба .
После сложения и обработки всех кадров в итоге получилась вот такая картинка , маленькая беленькая чёрточка по центру кадра и есть след , который оставила знаменитая Полярная звезда , как видите она находится не точно на точке Северного полюса , но очень близко к ней . Как хорошо видно , что и цвет у звёзд разный красненькие , беленькие , синенькие , только зелёных нет .
Снимал при помощи вот такого оборудования фотокамера Кэнон 650 Да , объектив Сигма 70-210/2,8 (70) , фотоштатив , внешний пульт длинных выдержек .
Камера сейчас как раз направлена на Северный полюс Мира .
Год назад так же делал кадры со звёздными дорожками , но на закатном небе и другим объективом .
Здесь собрано 278 кадров .
Тут в сборе 281 кадр с выдержкой по 20 секунд .
Во время съёмки .
Также из таких кадров можно делать коротенькие видео движения звёзд по ночному небу , в этой подборке можно найти их .
Спасибо если дочитали до конца и было интересно . Всем добра . Весь использованный в статье фотоматериал - авторский .