Пластиковая тара (упаковка) изготавливается из огромного разнообразия Полимеров, каждый из которых обладает разными свойствами (прочностью, гибкостью, прозрачностью, химической стойкостью).
Выбор материала зависит от назначения тары: будет ли она хранить воду, пищевые масла, агрессивные химикаты или использоваться для многоразовой упаковки.
Вот основные типы пластиков, используемые для производства тары, и их маркировка (кольцевая нумерация):
1. Полиэтилентерефталат (ПЭТ или PET / 1)
Это один из самых распространенных видов пластика, используемый для производства легкой, прочной и прозрачной тары.
Из чего делают: Из мономеров терефталевой кислоты и этиленгликоля.
Применение: Бутылки для воды, газированных напитков, растительного масла, соков, а также большинство контейнеров для пищевых продуктов (например, для салатов).
Свойства: Высокая прозрачность, хорошая барьерная защита от газов (СО2), низкий вес, легкость переработки.
2. Полиэтилен Высокой Плотности (ПНД или HDPE / 2)
Этот пластик более жесткий, непрозрачный и химически стойкий.
Из чего делают: Из полимеризации этилена при высоком давлении.
Применение: Флаконы для бытовой химии (шампуни, моющие средства), канистры для молока, крышки для бутылок, контейнеры для технического масла.
Свойства: Отличная устойчивость к растворителям и кислотам, долговечность, хорошая прочность.
3. Поливинилхлорид (ПВХ или PVC / 3)
Хотя ПВХ широко используется, в пищевой упаковке его применение сокращается из-за содержания хлора и пластификаторов.
Из чего делают: Из полимеризации винилхлорида.
Применение: Некоторые виды блистерной упаковки, бутылки для растительного масла (иногда), упаковочная пленка.
Свойства: Гибкий, долговечный, но сложен в переработке и может выделять вредные вещества при нагревании.
4. Полиэтилен Низкой Плотности (ПВД или LDPE / 4)
Этот пластик очень гибкий и мягкий.
Из чего делают: Из полимеризации этилена при низком давлении.
Применение: Мягкие пакеты, пленки, крышки-дозаторы, гибкие емкости.
Свойства: Высокая эластичность, хорошая устойчивость к разрыву.
5. Полипропилен (ПП или PP / 5)
Полипропилен выдерживает высокие температуры, что делает его идеальным для горячей фасовки.
Из чего делают: Из полимеризации пропилена.
Применение: Стаканчики для йогуртов, контейнеры для разогрева пищи в микроволновке (часто маркируется значком “Microwave Safe”), крышки, ведра, контейнеры для пищевых продуктов.
Свойства: Высокая термостойкость, хорошая химическая стойкость, при этом он более жесткий, чем ПНД.
6. Полистирол (ПС или PS / 6)
Часто используется в виде вспененного полистирола (пенопласт) или в виде жестких контейнеров.
Из чего делают: Из полимеризации стирола.
Применение: Одноразовая посуда, лотки для яиц, контейнеры для фастфуда (вспененный полистирол).
Свойства: Легкий, хороший теплоизолятор, но хрупкий и плохо перерабатывается в чистом виде.
7. Другие Пластики (O / 7)
Сюда попадают все остальные виды пластика, которые не вошли в категории 1–6.
Поликарбонат (PC): Раньше использовался для многоразовых бутылок для воды (до того, как его заменили на Тритановый пластик или ПЭТ), так как он очень прочный.
Акрилонитрил-бутадиен-стирол (ABS): Используется для изготовления прочной тары и корпусов.
Главный вывод:
Пластиковая тара делается из Термопластичных полимеров, которые затем формируются методом Литья под давлением (для крышек, банок) или Выдувного формования (для бутылок и канистр).