Найти в Дзене
ВЕДЬМИН СУНДУК

ОСЕННИЙ РЯБИНОВЫЙ СОУС

Время от времени я публикую кулинарные рецепты. Имея глубокое убеждение, что кулинария -это магия, а настоящие маги, колдуны, ведьмы всегда умеют и любят готовить. Если говорит, что  маг, а готовить не умеет, знайте, перед вами фальшивка.
Думаю, мимо такого будет трудно пройти.
Обязательно попробуйте.
Вообще, я про рябину писала уже здесь. Да и в других статьях про травы, деревья и народные традиции и обряды есть про неё информация. А теперь давайте и поедим её. Готовим самый осенний соус. Удивительно вкусная заготовка - витаминный соус к мясу, птице и овощам. Он кисло-сладкий, в меру острый, свежий и очень красивый.
Немного о пользе и пищевой ценности рябины.
В 100 г свежих ягод рябины содержится: 50 ккал; 1,5 г белков; 0,1 г жиров; 10,9 г углеводов. Ягоды рябины также богаты витаминами, такими, как С (до 200 мг), это больше, чем в землянике, малине и яблоках, а лимон примерно равен с ней, каротин (провитамин A) и витамины группы В, а также минералами, включая калий, железо и

Время от времени я публикую кулинарные рецепты. Имея глубокое убеждение, что кулинария -это магия, а настоящие маги, колдуны, ведьмы всегда умеют и любят готовить. Если говорит, что  маг, а готовить не умеет, знайте, перед вами фальшивка.


Думаю, мимо такого будет трудно пройти.
Обязательно попробуйте.

Вообще, я про рябину писала уже
здесь. Да и в других статьях про травы, деревья и народные традиции и обряды есть про неё информация.

А теперь давайте и поедим её.

Готовим самый осенний соус.

Удивительно вкусная заготовка - витаминный соус к мясу, птице и овощам. Он кисло-сладкий, в меру острый, свежий и очень красивый.

Немного о пользе и пищевой ценности рябины.

В 100 г свежих ягод рябины содержится:

  • 50 ккал;
  • 1,5 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 10,9 г углеводов.

Ягоды рябины также богаты витаминами, такими, как С (до 200 мг), это больше, чем в землянике, малине и яблоках, а лимон примерно равен с ней, каротин (провитамин A) и витамины группы В, а также минералами, включая калий, железо и магний. В сушеной рябине калорийность возрастает до 200 ккал на 100г из-за концентрации питательных веществ.

В сутки рекомендуется съедать не более 100 граммов ягод рябины, а детям до 3-х лет желательно не есть их совсем.

Для мужчин

Рябина укрепляет иммунитет, повышает либидо, улучшает работу кровеносной и здоровье мочеполовой систем, может помочь в борьбе с гипертонией за счёт мочегонного эффекта.

Для женщин

Рябина способствует облегчению менструальных симптомов, сохранению молодости кожи и поддержанию иммунитета благодаря высокому содержанию витаминов С и А.

Для детей

Ягоды рябины обогащают рацион ребенка фолиевой кислотой и витамином С, что важно для роста и развития, а также помогают укреплять иммунитет и способствуют борьбе с анемией.

Собирая их, всегда выбирайте места подальше от городов и всяческих дорог: автомобильных, автотрасс.  Впрочем, так нужно собирать любые травы и плоды.
А ягоды при сборе выбирайте свежие, красивые, яркие и избегайте всего, что выглядит старым, темным или перебродившим.

ИТАК, сам рецепт:

1. Берём стакан рябины, моем ягоды и замораживаем их на сутки, так из рябины уйдёт вся горечь.

2. Отправляем рябину в блендер, добавляем пару зубчиков чеснока, столовую ложку без горки сахара, соль по вкусу (1ч.л.), половину чайной ложки корицы молотой, 2 столовые ложки яблочного уксуса. Я еще добавляю горсть брусники

3. Пробиваем в блендере до такого состояния, чтобы в массе остались небольшие кусочки, так будет значительно вкуснее!

4. Идеально сочетается такой соус с зеленью, мне нравится добавлять в него тимьян.

К мясу, к шашлыку, в качестве маринада для курицы - это просто превосходный соус.