Найти в Дзене
Майоръ Гусаров

Чьи моржи круче, русские или американские?

Статья вновь навеяна кадрами, опубликованные фотографом и путешественником Вадимом Махоровым. Докладываю.

Проходя мимо острова Ратманова на круизном ледокольном судне "Профессор Хромов", Вадим Махоров с квадрокоптера сделал замечательную съемку моржового лежбища, где мирно посапывали сотни грозных клыкастых зверей.

-2

Остров Ратманова, товарищи, это практически граница России и США в Беринговом проливе. В 3650 метрах от нашей земли находится американский остров Крузенштерна. Раньше он тоже был наш, но, как говорится: "Екатерина, ты была не права!" Хотя непонятно, причем здесь некая Екатерина, когда Аляска и остров Крузенштерна вместе с ней были проданы США при Александре II. Вместе острова называются островами Диомида.

Острова были открыты первопроходцами отряда Семена Дежнева, а затем их исследовала экспедиция Витуса Беринга. То есть, американцы там вообще никаким боком, если не считать местное население, которое традиционно вело торговые дела с эскимосами и индейцами Аляски.

С этими островами связано много интересных историй. Например, перебежчики. Вражеские СМИ утверждают, что из СССР в США бежали эскимосы и диссиденты, а в обратном направлении двигались исключительно граждане, имеющие проблемы с американским правосудием. Но мы то знаем, что к нам плыли свободные люди, мечтающие о счастливом социалистическом обществе.

На американском острове есть деревуха Диомид на 100 эскимосов, на русском - пограничная застава. По проливу между островами проходит не только граница, но линия перемены дат.

Вернемся к моржам. Чьи круче? Давайте разбираться. Понятно, что по силе один на один, моржи на островах примерно одинаковые. Поэтому надо судить исключительно по количеству бойцов, которых моржовые главари могут выставить на битву.

Традиционно местное население занимается их добычей. Но на русском-то острове постоянного населения уже нет. Так что и охотится на моржей могут только чукчи, если доплывут на своих байдарках 35 км от Чукотки. А вот эскимосы Крузенштерна охотятся на местных моржей, пугают их и заставляют чувствовать себя на острове неуютно. К тому же наш остров Ратманова в три раза больше, чем остров Крузенштерна и гораздо более высок. Моржовые лежбища защищены от ветра высокими скалами и ластоногие у нас чувствуют себя намного комфортнее. Поэтому их намного больше. Если американские моржи посмеют сунуться, то вне всякого сомнения получат по своей моржовой морде.

Вывод: русские моржи круче!

Напоследок еще пара фотографий белых медведей от Вадима Махорова, сделанных им недавно на остове Колючине. Он спрашивает:

- Наступает ночь, медведи тоже засыпают. Белые медведи - очень опасные хищники, но почему на фотографиях они получаются такими милыми и дружелюбными?
-3
-4

Доклад закончил.

Работаем! Так и победим!

Акция №42 продолжается!

Сбер 2202 2069 4216 7557

Получатель Илья Анатольевич Г.

Илья Гусаров