Мелькнула тут новость о том, что некто Виталий Коротич оставил наш грешный мир. Не буду строить из себя какого-то видного старожилу и говорить, что помню его. Нет, не помню. Зато я помню журнал Огонёк и до сих пор иногда использую в разговорах тезис о том, что историю надо изучать не по этому изданию, а по учебникам. Желательно по советским учебникам. Там объективности на порядок больше. Так вот к чему я о журнале-то завёл речь? Да дело в том, что Коротич был главным редактором этого издания. И в каком-то смысле он является одним из прорабов перестройки. Именно при нём Огонёк стал тем, каким его помнят даже те, кто был детьми в 80-е годы.
Конечно же, я не читал его в 80-е годы. Зачем он мне? У меня были дела куда важнее. Пластиковые солдатики из Донецка, железные модельки танков, была ещё модель КАМАЗа и железная дорога из ГДР. А читал я в ту пору другие вещи. Ребенок же. Тем не менее, журнал я этот помню и у меня складывалось ощущение, что он был буквально повсюду. Рискну предположить, что под конец 80-х годов в городах хотя бы один номер покупала каждая советская семья. Однако глянул ради интереса сейчас тиражи и они несколько меньше чем я ожидал. Как раз Коротич добился того, что при нём тиражи выросли с полутора миллионов до четырёх с половиной. Рост налицо. Но почему же ему удалось это сделать? Ответ банален. Людей кормили откровенной ерундой, выдавая это за правду. Эффект оказался столь велик, что журнал вспоминают как источник знаний до сих пор.
Даже не знаю с чем сравнить этот советский журнал. Разве что с газетой СПИД-Инфо. Правда, её триумф случился уже в 90-е годы. Да и газета всё же не журнал. Однако именно Огонёк Коротич смог сделать столь узнаваемым брендом, что его не просто покупали, а ещё брали друг у друга почитать. Он казался откровением и будет ложью это отрицать.
Другой вопрос, что принимать за чистую монету всё, что там печатали, было категорически нельзя. Нюанс в том, что советская власть сама допустила роковые ошибки. Во-первых, к 80-м годам, на мой взгляд, наступила какая-то невероятно мутная эпоха, и страна действительно нуждалась в переменах. Во-вторых, советский человек был на редкость наивен. Его годами приучали, что если что-то непечатно или тем более показано по телевизору, то это сто процентов прошло все возможные проверки. Вот и верили журналу, даже не задумываясь, что там печатают. Плюс не будем отрицать, что это было свежо. Люди любят неожиданный взгляд на какие-то привычные вещи. Да и не делал никто ничего подобного в ту пору. Вот и верили.
Можно ли сказать, что вклад в формирование общественного мнения Коротича сопоставим с вкладом политических деятелей? Несомненно. А может быть, в каком-то смысле он оказал влияние на миллионы читателей и сильнее чем все эти скучные речи с трибун. Сейчас часто вспоминают Горбачева, но если быть последовательным, то тут тогда надо вспоминать целую пачку деятелей из той эпохи. В том числе и Коротича. Другой вопрос, что начиная с 90-х годов, он ушёл в тень. То есть как в тень? Он банально уехал в Америку. Хочется поинтересоваться – дядя, а как же перемены? Вы же их так ждали? Видимо он вёл речь о каких-то других переменах. У него они случились.
Ветер истории выкинул на помойку его имя и сейчас эта фамилия большинству не говорит ничего. Разве что старшее поколение его вспомнит, но если кто-то из моих ровесников начнёт рассказывать о том, что он знает кто такой Коротич, то я не поверю. В 1986 году я ещё в детский садик ходил, а он к тому времени стал главным редактором Огонька. Так что не надо рассказывать сказки, что многие его помнят. По большому счёту его имя для истории и не сохранилось. Впрочем, вряд ли он сам печалился по этому поводу. Уже в 1991 году он стал профессором бостонского университета и те самые 90-е годы, которые сейчас называют временем надежд, провёл в США. Может у кого-то, и были в ту пору надежды, не спорю, но как-то воплотить их в реальность не казалось возможным.
Коротич же явно добился всего, чего только мог добиться вчерашний советский журналист. А знаете, где он работал далее? С 1999 года он осел в родном Киеве и в каком-то смысле его можно называть отцом современной украинской журналистики. Видите как всё взаимосвязано? И если кто-то ссылается на журнал Огонёк, то в таком случае он должен ссылаться на современных журналистов из Киева. Думаю для умного человека давно очевидно, что журналистикой там и не пахнет. Пахнет чем-то другим.
Грустить по Коротичу мы конечно не будем, тем более как я и сказал его в целом у нас и не помнят. Беда в том, что дело его живёт, и до сих пор я вижу высказывания о том, что журнал Огонёк это что-то важное. Важное-то важное, но с таким же успехом можно и цунами так называть или ураган.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.