Найти в Дзене
Новости ЕАН

Екатеринбургский водоканал затапливает деревню Коптяки

   ЕАН. Старые трубы коммунальных сетей
ЕАН. Старые трубы коммунальных сетей

Жители деревни Коптяки под Екатеринбургом уже несколько месяцев живут под угрозой полного затопления из-за аварийной трубы водоканала. Что хуже - если поселок снова зальет водой зимой, то из строя выйдут всего сети. Однако ни чиновники, ни представители водоканала словно не видят главной угрозы для целой деревни.

Потопы в Коптяках из-за изношенного магистрального трубопровода возникали и в прежние годы, но местные жители мирились, пока вода не начала заходить на участки. Местный житель Владимир рассказал ЕАН, что, проснувшись 16 июля, обнаружил воду на своем участке по улице Озерной. Затопило и его соседей. Специалисты водоканала воду откачали, но участки остались подтопленными, а вода зашла в подвалы двух домов и дренажные колодцы.

«Выяснилось еще, что у нас ливневая канализация соединена с дренажной системой. И на улице Родниковой есть узкое место, которое не справляется с водой, и она выходит на участки. Мы нанимали за свои деньги специалистов, чистили ливневую канализацию, но за одну ночь она засорилась, и участки снова стало топить», — рассказал Владимир.

   Подтопленный дом в Коптяках
Подтопленный дом в Коптяках
Местные жители обратились в администрацию Среднеуральска с просьбой решить проблему с ливневой канализацией. Но они получили сообщения, что для замены «узкого места» нужно установить, на чьем вообще балансе находится проблемная система.

Обращения в екатеринбургский водоканал успеха тоже не имели. В муниципальном предприятии сначала поясняли, что провели аварийные работы на водоводе, который вообще-то давно требует замены. Но, несмотря на 14 сварочных швов на трубах, вода в поселок продолжает прибывать, что говорит о состоянии хозяйства муниципального предприятия.

Реально решать проблему в водоканале не готовы до 2027 года, пока не будет готова проектно-сметная документация. Запрос о прямой встрече представителей водоканала с жителями Коптяков по факту был отклонен.

«Нам заявили, что без представителей администрации Среднеуральска с нами встречаться не будут. А затем вовсе указали на то, что еще нужно доказать, что вода именно из их трубопровода нас топит – экспертизы назначать и так далее», — говорит Владимир.

По его словам, в пострадавших домах вода больше двух месяцев была на уровне 90 см и начала уходить из подвалов только недавно. Однако с приближением зимы риски только нарастают. Ведь если трубу водоканала, которая уже не выдерживает нагрузок в теплое время, прорвет зимой, то вода погубит систему отопления всей деревни.

«У нас на сегодня два требования – срочно провести капремонт магистрального трубопровода высокого давления. И расшить горлышко ливневой канализации. Вот чего мы просим», — говорит Владимир.

Местные жители уже обратились с официальным обращением к руководству области, чтобы администрация Среднеуральска занялась ливневкой. Ожидают люди и действий в отношении екатеринбургского водоканала. Жители Коптяков уверены, что если не решить вопрос с продолжающимся поступлением воды из магистрального водовода (очередная авария на нем произошла накануне), в зимний период это приведет к разрушению фундаментов домов. Дальнейшее проживание жителей в своих домах станет небезопасным, и последствием станет серьезная социальная напряженность.

Читайте также на сайте: