Найти в Дзене
Твериград

Чтобы спать спокойно: что жителям Тверской области нужно знать о налогах на имущество

На налоговой службе рассказали, кому потребуется уплатить имущественный налог, и какие льготы по нему есть у жителей Тверской области.

В Тверской области началась рассылка налоговых уведомлений. В первую очередь рассылка прошла тем, у кого на смартфонах установлено приложение «Налоги ФЛ». В личном кабинете им уже стала доступна вся информация по начисленным налогам на недвижимость и транспорт. Срок уплаты налога на имущество – не позднее 1 декабря этого года.

Кому нужно уплатить имущественный налог, а кому это не потребуется? Какие льготы по имущественным налогам существуют в нашем регионе? Об этом в эфире программы «В центре внимания» на «Пилот – Радио» рассказала начальник отдела камерального контроля в сфере налогооблолжения имущества №1 УФНС России по Тверской области Надежда Давыдова.

– Когда началась рассылка налоговых уведомлений по уплате налогов на имущество физлиц?

– С сентября налоговые органы начали массовую рассылку налоговых уведомлений для уплаты гражданами имущественных налогов за 2024 год.

В этом году сформировано более 617 тысяч налоговых уведомлений, из них направлены через Личный кабинет около 380 тысяч и через Портал госуслуг (ЕПГУ) более 10 тысяч, что составило около 63% от общего объема рассылки.

-2

Остальные налоговые уведомления направляются на бумажном носителе заказным письмом. Рассылка будет осуществляться до 20 октября 2025 года. Исключением стали 77 тысяч налоговых уведомлений, с суммой менее 300 рублей, которые в любом случае будут направлены по окончании трех предшествующих лет. То есть если сумма ваших налогов составила менее 300 рублей, налоговое уведомление не будет направлено в текущем году.

– Кто должен платить имущественные налоги и в какие сроки?

– Ежегодно налоговые органы исчисляют и направляют собственникам земли, имущества и транспорта уведомления на уплату имущественных налогов. Налоговое уведомление формируется в виде единого документа, в котором отражается информация по всем объектам, которые есть в собственности у физического лица.

Также граждане обязаны уплатить налог на доходы физических лиц при получении доходов в виде процентов по вкладам в банках. В налоговое уведомление может быть добавлен расчет налога на доходы физических лиц, не удержанного налоговым агентом. Если работодатель исчислил, но не удержал НДФЛ, и сообщил об этом в налоговую инспекцию, налоговые органы самостоятельно рассчитают сумму НДФЛ для оплаты.

Имущественные налоги за прошлый год должны быть уплачены не позднее 1 декабря 2025 года.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о начислении налога на доходы от банковских вкладов?

– Налогоплательщикам не требовалось представлять налоговую декларацию о полученных доходах. Необходимые данные поступили в налоговый орган от банковских учреждений. Сумма налога указана в налоговых уведомлениях, которые уже поступают налогоплательщикам. Сведения о начислении также отразятся в Личном кабинете.

-3

Налогом облагается не сам депозит, а только начисленные на него проценты, сумма которых превышает произведение 1 млн рублей и максимальной ключевой ставки Банка России, действующей на первое число каждого месяца в течение календарного года. В 2024 году это 21%.

Таким образом, налогом будет облагаться только сумма процентов по всем вкладам гражданина за 2024 год, которая превышает 210 тыс. рублей. С суммы сверх этого лимита необходимо будет оплатить налог по ставке 13% или 15%, если годовой доход физлица превышает 5 млн рублей. Если у вкладчика имеется одновременно несколько открытых счетов в банках, то процентные доходы таких вкладов суммируются.

Например, доход в виде процентов по всем банковским вкладам за год составил 100 тысяч рублей. В этом случае налог начислен не будет. При доходе — 220 тысяч рублей налог к уплате составит 1300 рублей.

-А сколько жителей Тверской области обязаны будут уплатить налог с дохода по банковским вкладам?

– На территории Тверского региона налог с процентов по банковским вкладам по итогам 2024 года предстоит уплатить более 22 тысячам налогоплательщиков, которым налоговым органом начислено около 1 137 млн рублей налога.

-4

– 1 137 млн хорошая сумма. А по имущественному, транспортному и налогу на землю какие суммы должны уплатить налогоплательщики Тверского региона за 2024 год?

Суммы исчисленных налогов за 2024 год составили: по транспортному налогу – почти 1,5 млрд; налог на имущество физ. Лиц (квартиры, дачи, дома, гаражи и прочее) – более 790 млн; земельный налог – более 846 млн.

– В Тверской области есть несовершеннолетние граждане, которые также должны уплачивать имущественные налоги.

– В Тверской области около 82 тысяч несовершеннолетних граждан являются собственниками имущества.

Обычно дети получают доли в праве собственности на недвижимость, приобретенную с использованием средств материнского капитала, а также становятся собственниками имущества в порядке наследования и дарения.

Независимо от возраста налог начисляется каждому владельцу при наличии в собственности квартир, земельных участков, транспортных средств и иного имущества. Обязанность уплачивать налоги установлена налоговым законодательством. Суммы налогов несовершеннолетних детей не включаются в налоговые уведомления их родителей (законных представителей). Уплачивать налог нужно отдельно и за себя, и за ребенка.

-5

Кроме того, за несовершеннолетнего ребенка оплатить налоги могут родители, усыновители, опекуны, попечители и иные лица.

– Расскажите о способах отправки налоговых уведомлений? Каким образом она осуществляется?

– Уведомления рассылаются несколькими способами. Приоритетный ‒ в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика и личный кабинет на портале государственных и муниципальных услуг. Этими способами направлено почти 63% уведомлений (в ЛК около 380 тысяч и более 10 тысяч через портал Госуслуг). При отсутствии доступа к сервисам налоговое уведомление отправляется по почте заказным письмом.

Хочу обратить внимание, что сотрудники налогового ведомства не ходят по квартирам и не разносят налоговые уведомления и не осуществляют рассылку на адрес электронной почты. Если вы получили на адрес электронной почты сообщение от УЦНС, УФНЦ, мошенники обычно делают ошибку в названии, но герб при этом присутствует у отправителя. Реагировать на подобные сообщения не надо. Способы рассылки налоговых уведомлений я назвала ранее. Все иное это деятельность мошенников.

– Как можно оплатить налоги?

– Уплатить имущественные налоги можно следующими способами: через сервис Личный кабинет; через сервис «Уплата налогов и пошлин»; через мобильное приложение «Налоги ФЛ»; на портале Госуслуг (ЕПГУ); в отделениях Почты России; через платежные терминалы и приложения банков.

-6

– А как уплатить налоги за несовершеннолетних?

– Пользователям сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступна функция «Семейный доступ», которая позволяет просматривать и оплачивать платежные документы ребенка из личного кабинета родителя. Вкладка «Семейный доступ» расположена в настройках профиля личного кабинета родителя.

Для использования данной функции и родитель, и несовершеннолетний ребенок должны иметь личные кабинеты. Регистрационную карту за граждан, не достигших 14 лет, могут получить законные представители, обратившись налоговый орган или МФЦ, и предъявив свидетельство о рождении и документ, удостоверяющий личность представителя.

В разделе «Налоги» появится раскрывающийся список, куда входят только добавленные несовершеннолетние дети. Переключая пользователей в этом списке можно оплатить налоги любым удобным способом: банковской картой, через онлайн-банк или распечатав квитанцию.

Несовершеннолетние дети в возрасте от 14 до 18 лет вправе с согласия законных представителей самостоятельно распоряжаться своим имуществом и уплачивать за него налоги.

-7

– Что делать, если налоговое уведомление по каким-то причинам не получено?

– Уведомления об уплате налога на имущество не направляются в нескольких случаях:

  • Сумма начислений меньше 300 рублей. Однако еще раз напомню, что такое уведомление в любом случае будет направлено по окончании трех предшествующих лет.
  • У налогоплательщика есть налоговая льгота, вычет или другие основания, которые полностью освобождают владельца от уплаты налогов.
  • Если в налоговый орган не поступили сведения о праве собственности на объекты налогообложения. Налогоплательщик обязан сам сообщить о таком случае.
  • Если собственник пользуется Личным кабинетом налогоплательщика или подключил уведомления на портале Госуслуг и не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумаге, то уведомление направляется ему только в электронной форме.

В других случаях, если гражданин не получил налоговое уведомление, мы рекомендуем ему обратиться в налоговый орган, либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика», сервис «Обратиться в ФНС России» или в филиал ГАУ МФЦ.

-8

– Как проверить правильность расчета налогов? Что делать, если обнаружена недостоверная информация в уведомлении?

– Форма налогового уведомления включает сумму налога, подлежащую уплате, сведения об объектах налогообложения, налоговой базе, сроке уплаты налога, а также сведения, необходимые для перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации (QR-код, УИН, банковские реквизиты платежа).

Обращаю внимание, что в связи с переходом на Единый налоговый счет в реквизитах платежа в качестве банка получателя указано «Отделение Тула Банка России/УФК по Тульской области».

Проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении, можно, посмотрев содержание граф «Размер налоговых льгот», «Налоговый вычет».

В интерфейсе Личного кабинета есть формула расчета налога, где пользователи сервиса могут увидеть подробный расчет налога по своему имуществу.

Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация (например, не предоставлена льгота или есть неточности в расчете налогов) ему необходимо обратиться в любой налоговый орган или в отделение МФЦ. Направить заявление можно по почте или через сайт ФНС России www.nalog.gov.ru, воспользовавшись сервисом «Обратиться в ФНС России» или «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

При наличии оснований для перерасчета налога налоговый орган пересмотрит ранее начисленную сумму налога.

– Как узнать, какие положены льготы по имущественным налогам?

– С информацией о налоговых льготах и налоговых вычетах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» → выбрать вид налога, налоговый период, регион и муниципальное образование, либо обратившись в налоговый орган или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).

Большинство налоговых льгот предоставляется в беззаявительном порядке.

-9

Проактивный порядок распространяется: инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, дети-инвалиды, пенсионеры и предпенсионеры, физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, ветераны ВОВ, ветераны боевых действий и т.д.

По налогу на имущество физических лиц налоговая база в отношении объектов налогообложения уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 кв. метров в отношении квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. метров в отношении жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого ребенка. Налоговый вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида.

По земельному налогу предусмотрен налоговый вычет в виде уменьшения величины налоговой базы кадастровой стоимости в виде 6 соток земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

В Тверской области введена региональная льгота по транспортному налогу. Один из родителей (усыновителей) семьи, имеющей статус многодетной, на которого зарегистрирован легковой автомобиль или автобус с мощностью двигателя до 250 лошадиных сил включительно освобождается от уплаты транспортного налога.

-10

Освобождение от уплаты налога на имущество по одному объекту каждого вида (дом, квартира, комната).

По земельному налогу предусмотрен налоговый вычет в виде уменьшения величины налоговой базы кадастровой стоимости 6 соток земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

– Подскажите предусмотрены ли льготы для участников СВО?

– Федеральным законом от 08.08.2024 № 259-ФЗ, в том числе, установлены налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц в отношении лиц, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции, и членов их семей.

Налоговая льгота также распространяется на лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющих специальные звания полиции; сотрудников органов внутренних дел; граждан, заключивших контракт о пребывании в добровольческом формировании, либо заключивших контракт с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные силы РФ; лиц, выполняющих (выполнявших) задачи на территории Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в период проведения СВО и других лиц (пп. 9.1 – 9.5 п. 1, п. 1.1 и 1.2 ст. 407 НК РФ).

-11

Льгота по налогу на имущество физических лиц, предусмотренная пп. 9.1-9.5 п. 1, п. 1.1 и 1.2 ст. 407 НК РФ, предоставляется за налоговый период (календарный год), в течение которого лицо было привлечено к участию в СВО, независимо от срока такого участия, в течение налогового периода и применяется за налоговые периоды с 2022 года.

– Если, например, участник СВО, получил налоговое уведомление в котором не учтена льгота, как ему действовать?

– В случае получения налогового уведомления без учета налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц налогоплательщик вправе подать заявление о предоставлении налоговой льготы (КНД 1150063) (далее – заявление), либо обращение о перерасчете налога по рекомендуемой форме (КНД 1150139) или в произвольной форме (далее – обращение) с приложением подтверждающих документов.

– Куда можно обратиться, если возникнут вопросы по начислению налогов?

– Консультацию по вопросам исполнения налоговых уведомлений можно получить по общефедеральному бесплатному справочному телефону 8-800-222-22-22 Единого Контакт-центра ФНС России и в обособленных подразделения налоговых органов.

На сайте Федеральной налоговой службы размещена промостраница «Налоговые уведомления 2025». В данном разделе можно получить подробную информацию по вопросам исчисления и уплаты имущественных налогов физических лиц.

  📷
📷