Владимир Николаев — личность весьма интригующая. В связи с последними событиями, предлагаем вспомнить полную историю бывшего градоначальника. Он прошел путь от предполагаемого главы ОПГ до мэра Владивостока. После чего правоохранители уличили его в трате бюджетных средств на собственные нужды — личную охрану и перелеты чартерными рейсами. Однако это дела минувших дней. А что же сейчас? Экс-чиновник рискует остаться не только без недвижимости, коей его уже лишили, но и без бизнеса. Пожалуй, стоит рассказать обо всем по порядку.
Владимир Николаев в лихие 90-е и тучные нулевые
Жителям Владивостока Владимир Николаев известен еще с 90-х. Как сообщали некоторые местные и федеральные СМИ, тогда он сначала входил в состав ОПГ, возглавляемой «авторитетом» по кличке Бауло, а после и вовсе предположительно стал главой собственной группировки. Из-за округлых черт лица, Николаеву дали звучное прозвище — Винни-Пух (сейчас от былой полноты не осталось и следа, зато «кликуха» закрепилась в памяти людей надолго).
Арест Николаев получил, как уверяют новостные издания, за угрозу убийством и хулиганство, совершенное группой лиц. Из положенных трех с половиной лет в тюрьме, он отсидел лишь 15 месяцев в камере предварительного заключения. После этого Николаева амнистировали и освободили из-под ареста прямо в зале суда. Проверить эту информацию трудно: райсуд Владивостока сгорел вместе со всеми документами.
В тучные нулевые Николаев (как и многие другие) снял свой малиновый пиджак и заменил его на строгий официальный костюм — решил податься в политику. Некоторые его знакомые к этому моменту уже занимали видные посты. Сергей Дарькин закрепил за собой кресло губернатора Приморья (аж до 2012 года), победив на выборах в 2001-м. В том же году Николаев стал депутатом Заксобрания края, а в 2003-м — начальником предвыборного штаба партии «Единая Россия» в регионе.
К 2004-му во владении Николаева были, как писали «Известия» (18+): ТУРНИФ (АО «Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота»), Владивостокский мясокомбинат и значительная доля акций в нескольких лесодобывающих предприятиях региона. Тогда его называли одним из самых богатых жителей Приморья.
«Сомнительные» выборы экс-мэра Владивостока
После начала политической карьеры Николаев решил стать мэром Владивостока. Он набрал более 53% голосов и занял заветный пост. Однако СМИ его победу в 2004 году называли “сомнительной”. Сообщалось, что предвыборная кампания проходила с многочисленными нарушениями законодательства. При странных обстоятельствах также выбыл из гонки один из конкурентов Николаева — Виктор Черепков, пытавшийся избраться на очередной срок.
На него было совершенно покушение, а после кандидата сняли накануне второго тура голосования. На этом настоял Избирком, в качестве причины указывалось использование своего служебного положения как депутата Госдумы. Другой кандидат на выборы покинул гонку по собственному желанию, окрестив происходящее «фарсом». Так, Николаев с разгромом, если можно так сказать, обошел единственного своего соперника, который не набрал и 10% голосов. Остальные голоса ушли в графу «против всех».
Но пробыл на посту мэра Николаев не так долго и покинул его раньше срока. В феврале 2007 года прокуратура возбудила в отношении него очередное уголовное дело. Николаеву инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями. Тогда вскрылось, что Николаев из городского бюджета оплачивал личную охрану и эскорт сопровождения, состоявший из машин ГИБДД. Деньги муниципалитета он тратил и на чартерные рейсы.
«Комсомольская правда — Владивосток» (18+) писала в марте 2007-го, что действующего мэра вызвали в Москву. Здесь его и задержали правоохранители.
«Шестого марта нынешнего года ровно в шесть утра прямо в номере «люкс» московской гостиницы «Золотое кольцо» Владимира Николаева арестовывают люди в штатском, в наручниках этапируют во Владивосток и помещают в так называемый блок смертников городского СИЗО», — писали «Известия», пытаясь разобраться в истоках карьерного маршрута «уголовник-политик-уголовник».
Уже в декабре этого же года Николаева осудили на 4,5 года условно. В июле 2008-го исключили из партии.
Примечательно, что в сентябре 2008 года условный срок экс-чиновнику отменили. Его объявили в международный розыск, как так он перестал отмечаться у участкового. Позднее выяснится, что бывший градоначальник находился за границей, как он сам утверждал, для лечения. Но и тут Николаеву удалось вновь получить амнистию и вернуться на родину. С политической карьерой было покончено, пришла пора пойти в бизнес.
Время «расплаты»
На этой ноте история Николаева не закончилась. В мае 2025-го Генпрокуратура РФ подала в суд Владивостока исковое заявление. Игорь Краснов настоял: имущество, принадлежащее бывшему градоначальнику (одним из ответчиков значилась и его сестра Виктория, она, к слову, сейчас занимает пост депутата Госдумы), должно перейти в пользу государства.
Правоохранители выявили: Николаев совмещал госслужбу в 2001-2008 годах с предпринимательской деятельностью, что запрещено законом. Надзорное ведомство отмечало, что он скрывал свои доходы через фиктивные фирмы и оформлял собственность на родственников и подставных лиц.
В СМИ утверждали, что наибольшее внимание привлекла покупка от 2002 года — тогда во владение экс-мэра перешел санаторий «Амурский залив». Сделку признали незаконной.
Всего в судебном иске, помимо Николаева и членов его семьи, фигурировали 16 юрлиц.
Суд вынес решение 25 июля этого года. Постановление гласило: изъять у бывшего главы Владивостока и его родственников 821 объект недвижимости. В пресс-службе судов Приморья отметили, что с ответчиков также взыскали более 590 миллионов рублей.
И вот 9 сентября Генпрокуратура вновь направила прошение в суд. На этот раз ведомство потребовало изъять у Николаева, членов его семьи и доверенных лиц имущество и денежные средства. Их общая сумма составила около 6 миллиардов рублей. Об этом, ознакомившись с делом, сообщил «Коммерсантъ» (18+).
Правоохранители считают, что собственность ответчиков имеет коррупционное происхождение. Ее, отметили в ведомстве, нужно изъять в пользу государства. Среди указанного имущества: пять земельных участков, одно здание, два помещения, акции и доли в восьми коммерческих предприятиях (ЗАО «Капитал актив», АО «Оптима», АО «Фармазос», ООО «Стройстайл», ООО «Ареал-Инвест», ООО «Ареал-Девелопмент», ООО «Стрелковый клуб», ООО «УК “Ареал-Комфорт”»).
Владимир Николаев: другая сторона медали
Меж тем претензии правоохранителей к Николаеву ставят под угрозу его светлые начинания. Дело в том, что у неоднократно подпадавшего под уголовное преследование экс-чиновника есть благотворительный фонд имени себя. Все новости на сайте организации, к слову, посвящены добрым делам экс-чиновника и его сестры. Так что, если захотите узнать что-нибудь хорошее о герое нашего материала, знаете, где подобный контент можно обнаружить.
У фонда есть несколько программ, посвященных развитию культуры и спорта во Владивостоке, здоровью и проведению субботников. Об этих направлениях и своей роли в повышении качества жизни приморцев бывший градоначальник очень любит рассказывать в различных интервью и телеэфирах, где он периодически появляется. Точнее, появлялся до недавних пор.
Новое «обвинение» гражданского характера, представленное Николаеву, показало: не так уж и просто уйти от «прошлой жизни». Особенно, если она из 90-х.
Помимо Николаева, внимание правоохранителей в последнее время пало и на другого экс-мэра Владивостока. Истории двух бывших градоначальников нам кажутся чем-то похожими друг на друга.12 сентября 2025 года стало известно, что Генпрокуратура РФ направила иск об изъятии в доход государства активов Игоря Пушкарева. В 2022 году он получил срок за коррупцию. Теперь бывший чиновник рискует потерять собственность.«Коммерсантъ» (18+), ознакомившись с иском, сообщил, ответчиком помимо Пушкарева стали 12 физ- и юрлиц. В их числе: родители бывшего чиновника, его братья, сестры, жена и сын. Претензии возникли, в частности, к ГК «Востокцемент» и «Ренессанс» из Приморья.Также «Ъ» утверждает, что в иске говорится следующее: экс-мэр Игорь Пушкарев, вопреки закону, заступив на госслужбу, не бросил свой бизнес, а «создал ложную видимость дистанцирования».
Вероника Строева
Фото: официальные сайты фонда ВВН (18+), Госдумы РФ (18+) и мэрии Владивостока (18+)
Больше о громких уголовных процессах на Дальнем Востоке читайте в рубрике «Криминал».