Активность клещей в Приморском крае постепенно снижается, но случаи их присасывания к людям еще фиксируются. По данным управления Роспотребнадзора по краю, с начала эпидсезона почти 1,5 тысячи жителей из 30 территорий обратились в больницы из-за укусов клещей. Из них более сотни пришлось госпитализировать в первые две недели сентября.
В этом году количество пострадавших находится примерно на среднестатистическом уровне последних лет, отметили специалисты эпидемиологического отдела ведомства.
С начала тёплого сезона 2025 года на анализы в лаборатории сдали 5118 клещей, снятых с людей — это более 70% от всех укушенных. Были обнаружены несколько опасных инфекций: клещевой вирусный энцефалит, боррелиоз и клещевой риккетсиоз. Вирус клещевого энцефалита нашли в 18 экземплярах, что составляет около 0,3% от общего числа исследованных клещей. Чтобы снизить риск заражения, жители края получили экстренную профилактическую помощь с помощью противоклещевого иммуноглобулина.
В управлении Роспотребнадзора объяснили, что заразиться можно не только через укус клеща, но и если раздавить присосавшегося клеща. Укус обычно почти безболезненный и напоминает только легкий укол, поэтому клеща чаще удается заметить только при тщательном осмотре.
В случае, если клещ все же присосался, его советуют сразу удалить и обратиться в больницу. Снятого клеща рекомендовано сдать на экспресс-диагностику, чтобы проверить — не инфицирован ли он.
В Приморье доступна вакцина от клещевого энцефалита. По словам медиков, сейчас самое время сделать прививку, которая даст защиту на три года.