Арбитражный суд Приморского края пока не принял решение о национализации компании "Восток -1" и взыскании 37 миллиардов рублей ущерба, сообщают "Вести:Приморье".
19 сентября в первом заседании по делу акционеры компании заявили суду о том, что они добровольно передают акции предприятия и проект мирового соглашения уже во второй редакции направлен в Генеральную прокуратуру. Представитель Генпрокуратуры подтвердил, что работа над соглашением идет, при этом он акцентировал внимание суда на том, что компания находится в предбанкротном состоянии вне зависимости от решения суда.
Один из ответчиков по иску генеральный директор компании "Восток -1" Александр Сайфулин просил суд отложить судебное заседание, с тем чтобы дать время заключить мировое соглашение (в этом случае требования возмещения ущерба могут быть убраны). По словам Сайфулина пока на судах есть экипажи, и суда не аварийном состоянии, государство может получить действующую компанию, которая является лидером мирового глубоководного промысла, в этом случае для страны будет сохранен и крупный налогоплательщик. Но для этого нужно снять обеспечительные меры и разрешить оплачивать счета для закупки продуктов питания и топлива, а также выплаты зарплаты. Правда, снятие обепечительных мер будут рассматривать отдельно в другом заседании в понедельник, 22 сентября.
В сегодняшнем заседании судья отложила рассмотрение дела о национализации до 16 октября. Возможно, что до этого срока стороны уже заключат мировое соглашение. Тем временем экипажи остаются на судах на которых заканчивается продовольствие и топливо. Члены семей моряков бьют тревогу.
Ранее "Вести:Приморье" сообщали, что Генпрокуратура РФ подала иск к руководству «Рыболовецкий колхоз «Восток-1», а почти 400 рыбаков оказались «заложниками» ситуации с судами компании «Восток-1».