В России снова неудобно получилось. Карен Шахназаров жалеть прозевавших американскую сенсацию не стал: "У меня вопросы, извините". И не только у знаменитого режиссёра.
Знаменитая и много кому приписываемая фраза про русских, которые долго запрягают, но быстро едут, обычно звучит как оправдание. Мол, ничего, что на старте мы задержались, зато теперь догоним и перегоним...
Проблема в том, что зачастую такое "долгое запрягание" обходится России очень дорого. И вот, в очередной раз получилось неудобно: выдающийся режиссёр Карен Шахназаров жалеть прозевавших сенсацию не стал: "У меня вопросы, извините".
Карен Шахназаров сказал мягко. А Соловьёв в ответ нажал на больную мозоль
Блогер - это не всегда ругательство
10 сентября в штате Юта во время открытых дебатов был застрелен консервативный блогер и общественный деятель Чарли Кирк.
Несмотря на свою молодость (не дожил до 32-летия примерно месяц), Кирк был одной из самых популярных и влиятельных фигур в современном американском обществе. И в отличие от других "звёзд интернета" и "сетевых инфлюенсеров" это влияние было вовсе не виртуальным и выражалось не в числе абстрактных подписчиков и количестве "лайков".
Именно Кирк, как признают эксперты, сыграл одну из ключевых ролей в победе Дональда Трампа на президентских выборах 2024 года в США. Будучи блестящим оратором, Кирк наглядно критиковал либеральную идеологию как в своём блоге, так и в ходе дебатов с идеологическими противниками. И его усилия по "вправлению мозгов" новому поколению американцев, которые находятся под особым влиянием либералов, обеспечил Трампу существенный рост поддержки среди молодёжи.
Отстрел команды Трампа: В США начался либеральный террор. Россия в безопасности?
"Вы об этом знали вообще?"
Поэтому убийство Кирка, имеющее явно политический характер, стало для США событием огромного значения - а вот в России об этом человеке многие узнали впервые лишь 10 сентября 2025-го.
И именно на это упущение тех, кто должен отслеживать ситуацию у нашего главного геополитического соперника, обратил внимание в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым" известный кинорежиссёр Карен Шахназаров:
Интересная вся история с Чарли Кирком, да? Он выскочил в нашем информационном пространстве, как будто с неба свалился. Внезапно выясняется, что это какая-то феноменальная фигура, убийство которой, как многие говорят, может привести чуть ли не к гражданской войне в Америке. Тогда у меня вопросы, извините... К нашему Институту США и Канады - а вы об этом знали вообще?
У известного своим аналитическим подходом к международной политике Шахназарова искреннее недоумение вызывает то обстоятельство, что при наличии в нашей стране богатых традиций научного изучения разных стран сейчас об этом как будто забыли:
Ну как это? Крупнейшая страна, наш враг, как они себя позиционируют, и у них происходит такое... Это же надо анализировать, чтобы понимать вообще, что происходит во дворе нашего главного противника вообще. Выясняется, что Чарли Кирк - это такая фигура, что Трамп из-за его смерти в стране трёхдневный траур объявил. А мы знаем вообще, что это за фигура?
СВО дарит нам много открытий
Нужно заметить, что вопросы Шахназарова вполне обоснованы. Тем более, что имеют они вполне конкретного адресата.
Итак, в нашей стране существует отдельное направление научных исследований под названием "американистика", и её центр находится в упомянутом Институте США и Канады (официальное название - Институт Соединённых Штатов Америки и Канады Российской академии наук). Вот только до недавних пор работало это учреждение в весьма специфическом направлении.
С 2016 по 2023 годы возглавлял Институт историк и политолог Валерий Гарбузов. Возглавлял, руководил, научные работы выпускал, интервью раздавал с экспертными оценками. И тут, после начала СВО, выяснилось, что научным анализом ситуации в США для нашего государства занимался либерал и "западник".
В августе 2023 года Гарбузов опубликовал статью, в которой изложил всё, что у него наболело с начала спецоперации. Терпел-терпел, а потом выдал типичную либеральную агитку про "псевдопатриотическое безумство", о катастрофических "антизападных настроениях", о "наивном и бездумном" русском народе, который якобы обманывают, а на самом деле с Западом нужно дружить...
Америка дождалась своей "перестройки"
Через пару дней Гарбузов лишился поста директора Института. Это стало громким событием: подобные кейсы наглядно демонстрируют, что ситуация в отечественной государственной американистике действительно странная.
Так что трудно не согласиться с Шахназаровым, который обращает внимание на то, что ситуацию в США нужно держать на постоянном контроле. Ведь во внутренней политике этой сверхдержавы происходят процессы, напрямую влияющие и на отношения с Россией, и на всю мировую политику.
В связи со всем изложенным Карен Шахназаров подводит итог:
Мы должны были это всё знать (о фигуре Чарли Кирка. - Ред.), это должно было быть частью анализа. Потому что это важно для понимания, что происходит в Соединённых Штатах. На мой взгляд, там происходит своего рода "перестройка". <...> Внутренний конфликт в Америке очень глубокий. Видимо, можно говорить о том, что та часть элиты американской, которую представляют Трамп, Вэнс, тот же Кирк представлял, - это те, кто хотят "сузить" американскую империю, увести её на какие-то более разумные позиции. А та часть людей, которых они называют "левыми", считают, что Америка должна продолжать владеть миром.
__________
Включи Царьград на МАКСимум. Любимый канал теперь и в новом мессенджере.