Стратегия накоплений направлена на формирование финансового резерва. Наиболее распространенный способ – создание так называемой "финансовой подушки безопасности". Доцент кафедры РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Ермилова в интервью агентству «Прайм» объяснила, что это такое и как ее сформировать.
По ее словам, "финансовая подушка" – это аккумулированные денежные средства, предназначенные для покрытия незапланированных трат или компенсации потери дохода. Она служит защитой от финансовых трудностей в ситуациях, как внезапная потеря работы, болезнь, несчастный случай или другие непредвиденные обстоятельства.
Наличие такой "копилки" позволит пережить период поиска новой работы, оплатить необходимое лечение (особенно актуально при отсутствии или недостаточности страховки), решить проблемы с ремонтом автомобиля или бытовой техники.
Более того, с помощью накопленных средств можно своевременно погашать кредиты в период отсутствия заработной платы, избегая просрочек по выплатам.
"Размер финансовой подушки определяется индивидуально, исходя из привычного образа жизни, уровня расходов и стабильности доходов. Рекомендуется иметь запас средств, достаточный для покрытия расходов на проживание в течение периода от 3 месяцев до 1 года. Я рекомендую стремиться к сумме, равной годовым расходам. Это поможет поддерживать привычный уровень жизни до восстановления комфортного уровня доходов", – подчеркнула Мария Ермилова.
Она предложила примерные расчетные критерии. Для молодых специалистов, живущих самостоятельно и имеющих стабильный доход, достаточным будет запас средств на 3 месяца.
Для семей с детьми рекомендуется увеличить срок до 6 месяцев. А планировать на год вперед целесообразно при нестабильных доходах и значительных расходах – для многих это оптимальный вариант.
Эта важная задача требует серьезного подхода: помимо детального расчета необходимого времени, нужна высокая самодисциплина. В первую очередь, необходимо подсчитать все расходы – на коммунальные услуги, аренду жилья (если оно не в собственности), продукты питания, детский сад, школу и кружки, транспорт, развлечения, спонтанные покупки и т.д. Составленный список поможет выявить Areas, где можно сократить расходы.
Следующий шаг – определить сумму, которую можно откладывать без существенного влияния на привычный образ жизни. При фиксированном окладе и стабильном доходе это обычно составляет 10-20% от всех поступлений. При отсутствии стабильности в резерв отправляются все не потраченные в течение месяца деньги. Пусть разовые взносы будут небольшими, но при соблюдении выбранной стратегии накопления станут ощутимыми.
Кроме того, стоит рассмотреть дополнительные источники дохода. Это могут быть инвестиции в ценные бумаги, доходы от процентов по вкладам, сдача имущества в аренду (не только квартиры, но и автомобиля, дачи или хозяйственных построек). При наличии востребованных профессиональных навыков можно рассмотреть возможность заняться фрилансом.
В заключение Мария Ермилова отметила, что финансовая подушка позволит поддержать материальное положение в сложные периоды и укрепит уверенность в будущем.