Найти в Дзене

Мудрости и доброте подвластен целый век

Зайтуна Хамзиновна Салихова, посвятившая педагогической работе более четырех десятков лет, отмечает славный юбилей – 100-летие

Рятамакская школа, в которой она трудилась, в свое время славилась как настоящая кузница педагогических кадров. Как Зайтуна Хамзиновна с теплотой вспоминает, многие директора школ района в те годы были её выпускниками. И сколько учеников пошли по её стопам! Поистине, учитель – профессия, плоды которой зреют долгие годы, находя своё продолжение в судьбах воспитанников.

Зайтуна родилась в селе Старотураево в большой и дружной семье, где росло пятеро детей. Её отец, Хамза Салихов, был человеком известным и уважаемым в округе. Участник Первой мировой войны, в 1919 году он вступил в партию большевиков и до последних дней жизни занимал ответственные посты. В семье превыше всего ценили знания, поэтому после окончания семилетки в родном селе и двух лет работы счетоводом в колхозе девушка поступила в Белебеевское педагогическое училище.

После окончания училища её направили в село Тюменяк Туймазинского района, где она преподавала в начальных классах и одновременно заочно училась на филолога в Учительском институте в Уфе. Позже она поступила в Казанский университет, но по семейным обстоятельствам учебу пришлось прервать.

Вскоре молодая учительница вернулась в родные края. Здесь она встретила свою судьбу. Мусагит Салямович Ялалетдинов был родом из Рятамака, и большая часть жизни Зайтуны Хамзиновны оказалась связана с этим селом и Рятамакской средней школой. Здесь она преподавала русский язык и литературу, иногда бралась за географию, а также много лет исполняла обязанности заместителя директора по воспитательной работе.

Учитель на селе – человек универсальный. Он сеет разумное, доброе, вечное не только у школьной доски, но и в работе с родителями, будучи руководителем родительского комитета, и во время просветительских лекций в обществе "Знание", и при создании стенгазеты для колхоза вместе с Флюрой Ханбековой. Кроме того, в те годы за каждой десятидворкой был закреплен агитатор, и в своём округе эту роль, конечно же, выполняла Зайтуна Хамзиновна. Женщины до сих пор с теплотой вспоминают те занятия по политинформации, где, помимо новостей о стране и мире, они вязали теплые шали, совмещая полезное с приятным.

С каким же нетерпением сельчане ждали спектакли, которые учителя ставили каждый год на 8 Марта! Зайтуна Хамзиновна, непременная участница этих премьер, с благодарностью вспоминает своих коллег, с которыми трудилась бок о бок долгие годы: Хурмат Габдуллович Ханбеков, супруги Ануриса Фаткулбаяновна Хасанова и Заки Салахович Ялалетдинов, ветераны войны Марван Хазиевич Гайфуллин, Фаткулзаман Мутыгуллович Мардамшин, Муксин Габдуллович Баймуратов, а также представители более молодого поколения – Наиля Разиевна Хабибрахманова и Зуляля Ахатовна Гильманова. Коллеги и сегодня не забывают Зайтуну Хамзиновну, часто звонят ей.

Каждого из учителей тех лет она называет мастером своего дела, ведь они давали детям глубокие знания, позволявшие им уверенно спорить с преподавателями в институте и оказываться правыми. Для этого, по мнению Зайтуны Хамзиновны, нужно было выходить за рамки школьных учебников. Она старалась сделать уроки литературы интереснее, находила малоизвестные факты из биографий писателей и поэтов. Чтобы найти нужную информацию, она ходила в библиотеки, книжные магазины, выписывала периодические издания. А чтобы подготовить учеников к поступлению в вуз, ввела систему зачетов и составляла карточки для проверки знаний, которые тогда приходилось писать от руки.

По словам Зайтуны-апы, мудрость педагога раскрывается в полной мере с появлением внуков. И у неё есть все основания так говорить: у нее семеро внуков и пятнадцать правнуков.

Все её трое детей получили высшее образование, как и большинство внуков. Дочери Роза и Рузиля пошли по стопам матери и стали учителями, заслужив признание за свой труд. Роза Мусагитовна – заслуженный учитель Республики Башкортостан и отличник народного просвещения Российской Федерации, а Рузиля – почетный работник общего образования Российской Федерации. Сын Расим продолжил дело отца, который, помимо прочего, работал заготовителем в Ермекеевском райпо. Окончив кооперативный институт в Москве, Расим Мусагитович вернулся в район и посвятил себя потребительской кооперации, получив звание «Отличник потребительской кооперации».

Среди внуков Зайтуны-апы – профессор, доктор технологических наук Альбина Шаяхметова, сотрудник проектного института Роберт, исполнительный директор крупного сельхозпредприятия Динар, врач Лилия, сотрудница банка Ляйсан, технолог Эльвина и педагог Лиана (окончила филологический факультет по специальности татарский язык и литература, английский язык).

Сейчас бабушка радуется успехам подрастающих правнуков. Она благодарит Бога за долгую и интересную жизнь, за детей, которые окружают её заботой в преклонном возрасте. В настоящее время она живет у сына Расима. Как свекровь, Зайтуна-апа тепло отзывается о невестке Раушание, которая заботливо ухаживает за ней. Она признается, что всегда была строга и требовательна к своим детям, и, возможно, именно это помогло им добиться успеха в жизни. С этим не согласна дочь Роза Мусагитовна, которая считает, что строгость матери всегда была в меру, и они счастливы, что выросли в такой семье. Она убеждена, что родители, уважаемые люди в селе и районе, воспитали в детях лучшие качества, которые были в них самих.

Этот юбилей – не просто праздник, а возможность выразить нашу глубокую признательность за Ваш жизненный путь, за Вашу мудрость и доброту. Мы гордимся Вами, Зайтуна Хамзиновна, и желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, наполненных счастьем и любовью:

100 лет — событие большое,

Ведь Вы прожили целый век.

Желаю крепкого здоровья,

Счастливых долгих-долгих лет.

Не знать уныния и горя,

Жить в окружении добра.

Чтоб обходили все невзгоды,

И стороной печали Вас всегда.

Флюр Исламов, учитель русского языка и литературы МОБУ СОШ с. Рятамак.

Фото из семейного архива.