Данный объектив впервые изнутри я увидел летом 2024 года. Объектив издавал какие-то щелчки, пищал и наотрез отказывался фокусироваться. При этом иногда фокусное кольцо даже немного перемещалось. Но перемещалось очень медленно и неуверенно, как будто натыкаясь на невидимую преграду.
Нужно отметить одно положительное свойство данного объектива – он очень легко разбирается и при его демонтаже не возникло ни одного вопроса. Правда, узел диафрагмы я не разбирал, но его внешний вид говорит о том, что он тоже не перегружен какими-либо сложными решениями. Моей же целью стал узел привода автофокуса. Механизм представляет собой редуктор, который приводится в движение ультразвуковым двигателем. Чтобы добраться до редуктора мне пришлось открутить 13 винтов. А чтобы добраться до блока диафрагмы нужно открутить ещё 3 шт. Всего 16 шт. на весь объектив !
Так вот, двигатель при работе без нагрузки, довольно шустро крутил шестерни редуктора. Но его усилий на что-то большее явно не хватало. Пальцем можно было остановить вращение шестерней едва прикоснувшись к ротору двигателя.
После разборки двигателя выяснилось, что ротор требуется заменить, т.к. причиной поломки стал его износ. Аккуратно снимаем крепежное шасси, прогревая паяльником до 100 градусов (не более). Шестерня, которая работает совместно с ротором, может расплавиться от большей температуры.
Отворачивать гайку нужно против часовой стрелки. Можно сначала попробовать чуть сдвинуть по часовой стрелке.
Более "гениальной" конструкции я вообще нигде не встречал. Зачем было делать такой "пирог" из огромного количества деталей, а потом надевать их на длинную тонкую ось, юстировать и заливать это всё эпоксидкой? Конфигурация статора вообще уникальная. Впрочем как и у ротора, который представляет собой такое же хаотичное нагромождение деталей. Складывается впечатление, что эта конструкция украдена у каких-то недоразвитых инопланетян, но скопирована отвратительно и бездумно. Не мог человек и профессионал своего дела, в добром здравии и твёрдой памяти, создать такое. Даже ротор сделан из двух деталей.
Так выглядят детали в разобранном виде. Внутренняя часть - стальная втулка, "хитрой" конфигурации.
Внешняя часть - алюминиевый цилиндр, тоже не простая...
Алюминиевый цилиндр имеет специальную выточку, высотой около 0,4 мм. Это рабочая часть, которая контактирует со статором, принимает ультразвуковые колебания и вращается под их воздействием. Внутри цилиндра тоже есть проточка, которая, по всей видимости, дает повышение резонансных свойств ротора.
В сборе это выглядит приблизительно вот так ...
Эта выступающая рабочая часть (красные стрелки), была настолько мала, что теперь уже и стальная внутренняя часть ротора, сделанная из стали, стала взаимодействовать со статором (зелёные стрелки). Скорее всего, писк, который издавал двигатель при работе, связан именно с этим.
Делать нечего, пришлось заказывать ротор в Китае. Нашёл самый дешёвый вариант и ...
Через 2,5 недели получил посылку. С первой секунды я понял, что меня самым настоящим образом просто развели на деньги. Деталь, которую мне прислали была сделана каким-то горе-токарем, с кривыми горе-руками на горе-токарном станке и с невероятно огромными горе-амбициями по части своего профессионализма. В общем, то, что прислали, никак не было похоже на фото размещённое на сайте продавца.
Ни о допустимых и необходимых размерах, ни о качестве поверхностей, ни о принципах работы данной детали, тот, кто это произвёл не имел ни малейшего представления.
Тут же разместил негативный отзыв на Алиэкспресс и написал продавцу, что деталь не соответствует той что у них на фото, и что она не работает. В ответ продавец уверил меня в том, что деталь соответствует той, что у них на фото. В ответ я послал фотографии того, что мне прислали и фото с сайта, для сравнения. Снова получил тот же ответ... Затем я привлек свой редко используемый электронный увеличитель и сделал макросъёмку, чтобы более детально показать отличия... Через день препирательств у меня уже "дымилась" голова от бессилия...
и я открыл спор, где изложил тоже самое, только ещё добавил видеофайлы, где показал даже геометрические отклонения от необходимых размеров. Три дня "спорил"... На четвёртый день пришёл ответ от службы поддержки: "Принято решение вернуть вам все средства в полном объёме. Деталь возвращать не нужно."
В первый же день, перед открытием спора, я заказал на яндексе ту же деталь. Яндекс уже давно напрямую торгует с Китаем, накручивая (в моём случае) приблизительно 25 %. По крайней мере, при спорных ситуациях, можно всегда сдать брак и быстро, без лишней нервотрёпки, получить обратно свои деньги. Порой заказы, оформленные через Яндекс, приходят даже быстрее, чем те, которые заказываются напрямую в Китае. Приблизительно через две недели я получил то, что нужно. Двигатель ожил, но как-то не до конца... Всё равно не было "уверенности" в его работе. Очень медленно и неуверенно, с третьей-четвёртой попытки находил зону фокуса.
После разрисовки принципиальной схемы и долгих исследований, заменены конденсаторы в выходных цепях микросхемы драйвера двигателя. Связано эта корректировка скорее всего с тем, что ультразвуковому воздействию и разрушению подвергается не только часть ротора, но и самого статора. Меняется резонансная частота и двигатель теряет часть своей мощности. Если кому-то пригодятся результаты моих исследований, буду очень рад.
И один совет напоследок. Установите у себя расширение Alihelper, для того чтобы заказывать товар у доверенных продавцов, а не как в моём случае - где попало.
P.S. Свои выводы я ни кому не навязываю и не претендую на истину, но в очередной раз убеждаюсь в том, что уже давно фирма Canon взяла курс на прибыль, а не на качество выпускаемой ими продукции и что работа изделия заканчивается с окончанием гарантийного срока. Как ещё можно объяснить позицию Canon, если существует более компактная и надёжная конструкция ультразвукового двигателя, в которой деталей в 2 раза меньше, которая построена по простой и понятной схеме и которая с успехом применяется в объективах других фирм.
Эти две модификации собраны по одному принципу, но последний вариант более предпочтителен к использованию, так как его ротор сделан из специального материала, похожего на карбон или керамику. Износ такого ротора ничтожно мал, по сравнению с алюминием. Более компактного, энергоэффективного и качественного двигателя я пока нигде не видел. В нём даже установлены подшипники. Ничего лишнего и ни грамма клея !!! Так что однозначно - это самый лучший на данный момент, доведённый до идеала, УЗ двигатель для объективов. А тот кто его сделал, самый обыкновенный гений. Жму ему руку, желаю доброго здоровья и долгих лет. Вот к чему нужно стремиться, ребята.
А всем профессионалам удачных ремонтов ! Пишите в комментариях у кого был опыт подобного ремонта и как выходили из положения. Лично для меня тема не закрыта и я буду изучать её по мере новых ремонтов.