Украинская компания Tencore проектирует и производит наземные роботизированные комплексы. Ее флагманский продукт TerMIT помогает ведущим подразделениям ВСУ выполнять боевые, логистические и инженерные задачи. За год и три месяца компания выросла с 5 до 150 человек, производит сотни роботов в месяц, вышла на прибыль и планирует стратегическое партнерство с крупным западным игроком на оборонном рынке.
История создания Tencore
В компании пять учредителей. Мы были друзьями и коллегами, с началом полномасштабного вторжения начали волонтерить и помогать армии – кто чем мог. Закупали все необходимое для подразделений, где служили наши близкие и знакомые. В частности, мой близкий друг увольнял Херсон, затем воевал под Бахмутом, после этого они были среди первых, кто зашел на Курщину. Мы передавали его подразделению аптечки, еду, тёплые вещи. Потом, когда начались проблемы с электричеством, разработали собственные аккумуляторные батареи – сначала мы их производили для собственных нужд, а потом стали передавать на фронт.
Параллельно мы работали в украинской компании, производящей оборудование для пищевой промышленности. Речь идет о масштабном машиностроении, мы поставляли большие комплексы оборудования во Францию, Германию, Корею и многие другие страны. Я был директором по производству, один из нынешних партнеров по Tencore – коммерческим директором, еще один – техническим директором.
В определенный момент мы решили объединить наш опыт в машиностроении с хорошим знанием военных потребностей на фронте. Создали компанию Tencore, к которой присоединились еще два партнера – один занимался продажами и маркетингом, а другой имел собственный бизнес, занимался логистикой из Китая. Таким составом мы и начали это двигать.
Почему решили делать НРК
К нам обратилось одно из подразделений ВСУ — им требовались наземные работы. Даже передали нам чертежи, которые приобрели у какого-то конструктора. Я фактически всю жизнь в машиностроении, поэтому сразу понял, что нужно делать. Еще в 17 лет я начал работать на заводе Arcelor Mittal в Кривом Роге, прошел все этапы производства – от руды до конечного продукта.
Так что с «железом» никаких проблем не возникло, эту тему мы хорошо знали. А вот электроника была для нас новой. Здесь очень помогли приходившие к нам волонтеры, паяли, работали фактически за еду. Когда заказов стало больше, мы наконец-то начали оформлять людей на работу. Первым сотрудникам платили по несколько тысяч гривен, чтобы хотя бы компенсировать расходы на бензин.
Человек, собиравший у нас первую аккумуляторную батарею на НРК, работал по 12 часов в день и получал 6000 грн. Сейчас он – ведущий менеджер по продажам, очень вырос вместе с нами.
Как создавался TerMIT: первые вызовы
В основе первой версии НРК были чужие чертежи, мы взяли их за основу и начали работать. Впоследствии у нас появился собственный конструктор, мы все переделали и создали полностью свой продукт. Это естественная эволюция: сначала копируешь, учишься на чужом, а потом создаешь свое.
Через месяц мы выпустили первую партию из десяти изделий, но она оказалась неудачной. Ситуация на фронте быстро меняется, и наши предположения по поводу того, как все будет работать, перестали соответствовать действительности.
Также мы допустили классическую ошибку – чуть ли не каждый НРК делали кастомизированным. Под запрос одного подразделения собирали что-то одно, под запрос другого другое. В результате все машины были разные. Это интересная задача с технической точки зрения, но в плане обслуживания, поддержки, масштабирования – полная неразбериха. Сервис в таких условиях почти невозможен. Ты не понимаешь, что именно стоит в конкретном изделии, где какая ошибка и как ее исправлять. В конце концов мы решили структурировать подход. Разработали три версии TerMIT — упрощенную, среднюю и более сложную.
Локализация и партнерство
Параллельно мы столкнулись с еще одной проблемой – очень низкое качество аккумуляторных батарей на рынке. Сборники были нестабильны, разваливались, не держали нагрузки. А это – критический элемент для нашего типа изделий. Потому мы начали делать их сами. Сейчас наши батареи – одни из самых надежных на рынке. К нам уже приходят другие производители – берут с нас пример или даже используют наши решения.
Сейчас мы полностью переходим на подход из автомобильной индустрии: используем automotive-технологии, строим все внутри — собственные платы, бортовые компьютеры, реле. Делаем ставку на локализацию: не хотим зависеть от Китая. Уже нашли украинскую компанию, которая изготовила для нас опытные образцы электромоторов – тестируем их, и если все подтвердится, со следующего года полностью откажемся от китайских моторов. Также для нас разработали и отечественную гусеницу, сейчас ее тестируем. Двигаемся к тому, чтобы из китайских компонентов остались разве что микрочипы. Но в целом курс на максимальную локализацию.
Впрочем, мы не пытаемся все делать своими силами. Если на рынке есть классные решения и компоненты, особенно украинские, мы с удовольствием их интегрируем. К примеру, компания Unwave разработала для нас модуль РЭБ, который встраивается в корпус и работает как анти-FPV и анти-MAVIC — дистанционно включается и выключается. Из боевых турелей мы интегрировали «Бурю» от Frontline, также работали с DevDroid, в которых турели под ПКТ и Браунинг, сейчас тестируем «Хищника». То же со связью: HIMERA создала для нас защищенный модуль, который уже интегрируем во все наши платформы. Стратегия такова: интегрировать лучше всего с украинского рынка, чтобы выигрывали все.
Что умеет TerMIT и сколько он стоит
Сначала мы разрабатывали TerMIT как логистическую платформу — он должен был доставлять большие грузы, таскать бревна, буксировать снаряжение. Но с течением времени проект эволюционировал. Мы начали разрабатывать собственные миновкладывающие модули. Первые версии работали нестабильно: мины выпадали, были ошибки в механике. Но потом мы довели систему до рабочего состояния — теперь на платформу можно установить два модуля и одновременно устанавливать до 20 мин, создавая эффективные минные заграждения.
После этого начали интегрировать боевые модули. Есть бригады с собственным R&D, которые на нашей базе реализуют свои решения: системы для размотки кабелей, самосвальные кузова, модули с крючками для транспортировки снаряжения. Для фонда KOLO мы даже создали модуль с сервоприводом, который автоматически сбрасывает канат – разминирует пехотные тропы. Сейчас TerMIT — это уже не просто логистика, а полноценная платформа для различных боевых и инженерных задач.
Цена на TerMIT зависит от комплектации, базовая версия стоит около $12 000. При этом европейские аналоги стоят примерно в десять раз дороже и не протестированы в боевых условиях.
Как TerMIT работает на фронте
Экипаж НРК TerMIT работает с машиной дистанционно. Управление ведется через наземную станцию, практически это ноутбук с контроллером. Связь — цифровая, передает Full HD видео в режиме реального времени. Оператор может находиться в укрытии, под землей — главное, чтобы была связь.
Дальность работы НРК зависит, прежде всего, от связи. Если она стабильна – робот может проехать столько, сколько позволяет батарея или рельеф местности. Сейчас на одном заряде батареи TerMIT способен проехать 22 км. Но мы уже тестируем версию с четырьмя батареями и ресурсом хода до 40 км.
TerMIT – это гусеничный НРК, поэтому проходимость у него достаточно высока. Конечно, по весенней грязи, в которой джипы проваливаются по капот, не поедет ни одна техника. А вот, например, по песку колесная техника не едет, а гусеничная – легко.
Не могу раскрывать все детали относительно подразделений, которые используют TerMIT, но он есть в наиболее известных бригадах, воюющих на передовой: 3-я штурмовая, «Азов», 93 ОМБр, 95-я, 110-я, «Кракен», «Волки Да Винчи» — все их знают.
Как Tencore вырос в 30 раз и вышел на прибыль
В феврале в прошлом году нас было пятеро – а сейчас в компании работает уже более 150 человек. Это полноценная команда с четкой структурой, направлениями и ответственными лицами. Масштабировались очень быстро – и во многом благодаря тому, что строили команду на доверии. Когда мы брали человека управлять направлением, то давали ему полную свободу: он сам подбирал людей, формировал процессы, налаживал производство. Да, иногда были ошибки — но это был конструктивный опыт, из которого произрастали сильные специалисты, которые потом помогали другим. Это и позволило нам масштабироваться и выйти на производство сотен единиц в месяц.
Сейчас мы не просто окупаемся, а уже вышли на прибыль. Плановая маржинальность – 10-15%. Никаких инвестиций мы не привлекали, делали все за свой счет, а сейчас компания зарабатывает сама.
Впрочем, это был не простой путь. В прошлом году государство закупало очень мало наземных роботов. Не было ни бюджетов, ни понимания, ни технической документации. Мы как компания выжили благодаря фондам, которые закупали НРК для разных подразделений ВСУ. А также воинским частям, заключавшим с нами прямые контракты. В этом году ситуация меняется к лучшему, государство планирует закупить 15 000 НРК.
Что дальше
Мы планируем расширять линейку и уже работаем над двумя новыми проектами.
Первый – это робот для эвакуации с повышенными требованиями, разрабатываем его вместе с Генштабом. Второй – это большая по размерам машина для выполнения специальных задач.
Сейчас мы на финальной стадии переговоров с двумя крупными зарубежными компаниями. Инвестиции нам предлагали и раньше – фигурировали суммы до миллиона долларов – но мы не согласились. Деньги сами по себе нас не очень интересуют, нам нужен стратегический партнер. И сейчас мы как раз заканчиваем обговаривать условия. Если все будет хорошо, в следующем месяце объявим о партнерстве.
Источник: 09.05.2025 https://thedefender.media/uk/2025/05/tencore-interview/