Успевший окончить до начала Великой Отечественной войны всего 5 классов школы белорус Костя Буяков 1927 г.р. сбежал из родной деревни Невеличи под Минском, 15.12.1943 вступил в партизанский отряд имени С.М.Будённого бригады имени И.В.Сталина, а 01.01.1944 перешёл в отряд имени Н.Н.Воронова бригады имени П.К.Пономаренко Барановичского партизанского соединения и стал членом диверсионной группы. Она подорвала 2 немецких эшелона и при этом уничтожила 2 паровоза, 4 вагона с перевозимыми в них гитлеровцами, 3 вагона с боеприпасами и 10 пустых вагонов. Также диверсионная группа Кости убила 33 нациста и ранила ещё 37 и заложила мины на автомобильной дороге, после детонации которых были подорваны 2 автомобиля с тремя фашистами.
09.01.1944 при возвращении в партизанский лагерь Костя в составе группы из пяти диверсантов был окружён 70 гитлеровскими карателями, ранен в ногу и взят ими в плен. Костю привязали к саням и волоком притащили в д. Мошница, а потом перевезли в тюрьму в Дзержинск и стали избивать поленьями. После девятого удара мальчишка потерял сознание. Потом его перевезли в тюрьму Минска.
15.04.1944 во время перевозки в Германию на каторжные работы в вагоне Костя бежал из него с другим пленным белорусским партизаном через разобранное вентиляционное отверстие туалета, пробрался в д. Петьковичи к связному партизанского отряда, потом прятался в яме на сеновале в д. Ледники и ещё более десяти дней — в доме родителей в д. Невеличи и затем вернулся в свой партизанский отряд.
Костя принял участие в разгроме обоза Койдановского ЦТО и немецкого хозяйства «Новосёлки» и в знаменитой Рельсовой войне.
За эти подвиги Костя был удостоен медали «Партизану Отечественной войны» II-й степени.
В партизанском отряде имени Н.Н.Воронова бригады имени П.К.Пономаренко Костя служил до 04.07.1944. Потом с освобождением территории родной Белоруссии он участвовал в параде партизан в Минске 16.07.1944.
Утром 16.07.1944 партизанские бригады колоннами примерно по 1.000 бойцов и командиров построились на городском ипподроме.
Посмотреть на парад партизан пришло всё население обескровленного и разрушенного гитлеровцами Минска — примерно 50.000 человек.
На наспех сколоченной трибуне разместились руководители Белорусской ССР во главе с П.Пономаренко, командный состав 3-го Белорусского фронта во главе с генералом армии И.Черняховским и члены делегации трудящихся из г. Горький (ныне — Нижний Новгород), которые сопровождали перед этим прибывший в Минск первый эшелон с предметами первой необходимости и строительными материалами.
После короткого митинга первым перед трибуной прошли партизаны бригады "Народные мстители" имени Воронянского.
За ней промаршировали партизаны ещё 30 бригад и двух отдельных партизанских отрядов.
Одним из участников партизанского парада 16.07.1944 в Минске стал козёл Малыш, который использовался бойцами партизанского отряда "Борьба" для перевозки сумок с медикаментами, сопровождал их в боях и являлся талисманом их подразделения.
Юный партизан Костя Буяков вступил в ряды регулярной Красной Армии и после разгрома Третьего Рейха поступил на учёбу в школу младших командиров в Калужской области. Однако вскоре началась война с Японией и Костя отправился на Дальний Восток, но практически сразу же попал в эвакуационный госпиталь №1793, в котором находился почти целый месяц (10.08—04.09.1945). Вторая Мировая война для него закончилась в Маньчжурии разгромом милитаристской Японии.
В победном 1945 г. он был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
В мирное время Константин Никифорович Буяков работал бульдозеристом в передвижной механизированной колонне № 75 треста строймеханизации БССР в Минске. 06.04.1985 он был награждён орденом Отечественной войны II степени. Жизненый путь героя закончился в 2004 г.
Источник:
Дончик В. Сын отряда возмездия // Рядом с отцами / составитель А.Ф. Мазурова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Минск, 1980. — С. 33—36.