Ещё одно поисковое чудо этого сезона: 59-летний грибник найден живым в лесу на восьмые сутки!
Утром 10 сентября Александр Анатольевич вместе с товарищами поехал в лес недалеко от посёлка Лисино-Корпус Тосненского района Ленинградской области. Набрал полное ведро грибов, оставил его у машины, отправился в лес ещё раз – и больше не вернулся. На следующий день родственники обратились в «ЛизаАлерт».
Поиски шли целую неделю днём и ночью: четырежды объявлялись выезды, работали автономные группы. Старшим на месте от нашего отряда был Антон (Тотошка). Более 60 поисковиков «ЛизаАлерт» прошли по задачам в общей сложности 240 километров. Заблудившегося грибника также искали добровольцы «Отклика» и «Экстремума» и спасатели АСС Тосно.
17 сентября около 19.30 Александр Анатольевич был найден поисковой группой «ЛизаАлерт» в четырёх километрах от точки входа в лес.
Екатерина (Спарта), доброволец «ЛизаАлерт»:
— Мы были «лиса 25», так в отряде называется пешая поисковая группа. Я, Анастасия (Инва) и Вадим.
Наша задача начиналась от болота: пройти вдоль него, развернуться, затем вдоль другого болота и к железнодорожным путям. Шли по кромке воды, потом попали в лес – довольно хороший, без поваленных деревьев, под ногами сухой мох. Через каждые сто метров останавливались и работали на отклик: кричали «Саша!» и прислушивались. На третий раз услышали… нет, не человеческий голос, а лосиный рёв. Там вообще было много следов лосей и кабанов.
Дальше – снова болото, снова работа на отклик и снова мелькнувшая надежда. Услышали стук, но быстро поняли, что это не человек подаёт сигнал, а дятел долбит клювом по дереву.
Потом начался бурелом: разнокалиберными стволами было завалено всё, мы с трудом продирались через этот хаос. Вдобавок сухая почва сменилась на подтопленную, пару раз мы основательно провалились. Следы зверей здесь тоже были, но другие – медвежьи, хорошо, что не свежие. Неприятный лес.
Начало смеркаться. «Лиса-24» сообщила по рации, что завершила свою задачу и возвращается. Мы остались в лесу одни. Но прошли ещё буквально сто метров – и услышали отклик.
Не поверили, связались с ребятами из другой группы: может, это они решили покричать перед тем, как уйти? Нет! Судя по всему, это действительно был человек!
Повезло поймать связь и дозвониться Антону, сообщить, что слышим голос. Сначала не могли понять направление, очень уж далеко был звук. Сориентировались, взяли азимут на 80 и пошли быстрым шагом, уже не замечая препятствий: ручеёк, старые упавшие деревья, густая молодая поросль, болото…
С каждым метром мы слышали Александра Анатольевича всё отчётливее. В какой-то момент он устал кричать и просто стучал палкой по стволу. Вскоре мы его увидели. Мужчина сидел среди деревьев без кофты, куртки и обуви, в насквозь мокрых штанах и носках. Совсем не похож на своё фото с ориентировки, но без сомнения он. Похудевший, обессиленный, трясущийся от холода, однако не дезориентированный: понимал, кто он, где находится, осознавал, что провёл в лесу несколько дней, сказал, что всё это время не ел и не пил, что давно уже сидит здесь и не раз видел диких зверей. А вот как и где оставил одежду – не вспомнил.
Связи практически не было, даже рация ловила еле-еле. Пока ребята пытались справиться с этой проблемой, я надела на Александра Анатольевича свою запасную куртку, сухие носки, шапку отрядного оранжевого цвета, укутала в спасательные одеяла, предложила глоток воды, и было видно – это то, о чём он так давно мечтал.
Ещё раз повезло: мы дозвонились Антону, сообщили координаты и запросили помощь в эвакуации – идти самостоятельно Александр Анатольевич, конечно, не мог. Через некоторое время к нам пришли спасатели АСС Тосно. Вместе с нами донесли найденного на мягких носилках до ближайшей просеки, пересадили на квадроцикл и увезли, чтобы передать в руки медиков.
Антон (Тотошка), старший на месте:
— Сначала поиск казался вполне простым. Территория, ограниченная дорогой и железной дорогой, была относительно небольшой. За два дня мы обследовали её вдоль и поперек. Но всё оказалось гораздо сложнее. Пришлось расширять зону поиска за железную дорогу, а там раскинулись бескрайние леса и болота. Группы уходили одна за другой и, возвращаясь, рассказывали, какой суровый там лес. Некоторые добровольцы приезжали, искали всю ночь, утром шли на работу, потом спали пару часов и снова возвращались на поиски. Признаться, в какой-то момент начали опускаться руки, но мы всегда верим в лучшее. И наши надежды оправдались!
Это был поистине тяжёлый поиск. Сотни километров, пройденные группами, не оказались напрасными. Мы все вместе совершили ещё одно чудо!
P.S. Анастасия пришла в «ЛизаАлерт» совсем недавно, для неё это всего лишь третий поиск и первый, очень воодушевляющий «найден, жив».
А вот здесь есть видео об этом поиске.