Найти в Дзене
Пора в путь-дорогу

Можно ли сочетать дуриан с алкоголем и легенда о том, почему у фрукта с волшебным вкусом такой специфический аромат

Я недавно опубликовала статью о том, как впервые попробовала дуриан, и поделилась своими впечатлениями о нем. Сегодня хочу продолжить рассказ об этом экзотическом фрукте. Правда, теперь поделюсь не своими впечатлениями, а информацией, которую нашла в интернете и мне она показалась очень интересной. Совместимость дуриана с алкоголем У народов юго-восточной Азии дуриан ценится не только за его очень специфический вкус и запах, но и за его высокую полезность. Этот экзотический фрукт содержит большое количество полезных веществ, в том числе, антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и считается мощным афродизиаком. Тем не менее, не рекомендуется употреблять фрукт людям с повышенным давлением, беременным женщинам. Но особый запрет стоит на совмещение дуриана с алкоголем. Самые «мягкие» последствия, которые могут быть, это усиление специфического запаха и расстройство желудка. Чем больше доза – тем последствия более выраженные. Может наступить пищевое отравление, и в тяжелых случаях смекта

Я недавно опубликовала статью о том, как впервые попробовала дуриан, и поделилась своими впечатлениями о нем. Сегодня хочу продолжить рассказ об этом экзотическом фрукте. Правда, теперь поделюсь не своими впечатлениями, а информацией, которую нашла в интернете и мне она показалась очень интересной.

Совместимость дуриана с алкоголем

У народов юго-восточной Азии дуриан ценится не только за его очень специфический вкус и запах, но и за его высокую полезность. Этот экзотический фрукт содержит большое количество полезных веществ, в том числе, антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и считается мощным афродизиаком. Тем не менее, не рекомендуется употреблять фрукт людям с повышенным давлением, беременным женщинам.

Но особый запрет стоит на совмещение дуриана с алкоголем. Самые «мягкие» последствия, которые могут быть, это усиление специфического запаха и расстройство желудка. Чем больше доза – тем последствия более выраженные. Может наступить пищевое отравление, и в тяжелых случаях смекта уже не поможет, придется обращаться к врачу.

Но основная опасность дуриана в том, что в сочетании с алкоголем он может вызвать скачки артериального давления. Объясняется это тем, что в состав дуриана входят вещества, вызывающие сильный тонизирующий эффект. При взаимодействии с алкоголем их действие усиливается и происходит неконтролируемый выброс, вызывающий резкий скачок давления. Учитывая непривычные для европейцев климатические условия - жару и высокую влажность, человек со слабым сердцем или другими отклонениями в организме может такое и не пережить.

-2

Всегда ли настолько опасно такое сочетание? Конечно, нет. Эффект зависит от состояния организма и количества алкоголя в крови. Можно отделаться просто мерзким запахом изо рта и такой же отрыжкой на длительное время. Но стоит ли рисковать. Ведь поведение нашего организма в новых для него условиях порой непредсказуемо.

Кстати, не стоит в этом вопросе кивать на местное население. Да, они могут принимать какое-то количество алкоголя, закусывая дурианчиком. Но не надо забывать, что они с детства употребляют дуриан, это для них привычный фрукт.

И все-таки, почему же так необычно пахнет дуриан? С чем это связано? На этот счет существует старинная легенда.

Легенда о дуриане и его запахе

В давние времена в одной азиатской стране жил старый, но очень любвеобильный правитель. И был он очарован одной юной девой, которая не только отвергла его ухаживания, но даже посмеялась над его сединами. Поначалу обиженный правитель даже решил казнить ее, но передумал и обратился за помощью к магу. Тот обещал помочь влюбленному, но запросил хорошую плату. Конечно, правитель был согласен отблагодарить мага, но когда все получиться.

Тогда маг выбрал фрукт, заколдовал его и отдал правителю, чтобы тот угостил им девушку. Попробовав плоды волшебного вкуса, девушка обо всем забыла и перестала даже замечать седины и морщины влюбленного старика. Она и сама влюбилась в него.

-3

Правитель был доволен и счастлив, наслаждался любовью, но забыл отблагодарить мага. И тот решил отомстить. Он не стал менять вкуса фрукта, зато наделил его отталкивающим запахом. И когда старик принес своей возлюбленной новый фрукт, от отвратительного запаха чары с девушки спали, и она прогнала коварного обольстителя.

Это и был дуриан. И как подходит к нему такое название.

Чем в действительности обусловлен столь едкий запах

В действительности резкий запах дуриана обусловлен тем, что он содержит много соединений серы. Всего в формировании запаха дуриана участвуют около 20 летучих веществ. Соотношение этих веществ зависит от сорта дуриана и степени его спелости. А также длительности хранения. Ведь при хранения многие белковые соединения с серой распадаются, выделяя сероводород с характерным запахом тухлых яиц и другие вещества, также сильно пахнущие.

Что интересно, разными людьми запах дуриана воспринимается по-разному и его описания различаются.

Помимо того, что запах дуриана является одним из самых неприятных, он еще очень стойкий и сильный. Его не удерживает даже вакуумная упаковка. Поэтому плоды дуриана запрещено приносить в помещение – через некоторое время этот запах пропитывает все и выветрить его очень сложно. Хотя в Таиланде дуриан можно купить в некоторых торговых центрах. Но запах там ощущается.

Предвидя комментарии на тему: «Зачем вы это пишете, мы все равно никогда не попробуем этот фрукт», могу ответить так. Я никогда не попаду на Луну. Но мне интересно про нее читать и знать о ней больше.

Кстати, а Азии очень популярны кондитерские изделия из дуриана – кексы, печенье, конфеты, а также кофе.

-4

Первая статья о дуриане: